Пт, 14 мая, 08:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Регионы и диаспоры » Церемония чествования лучших вайнахских спортсменов Европы

Церемония чествования лучших вайнахских спортсменов Европы

06.07.2012 11:58

1-го июля с.г., в городе Раерен в Восточной Бельгии с успехом прошла церемония чествования лучших спортсменов, тренеров и судей из числа вайнахской диаспоры Европы за 2011 год.

Информационный портал wsport.free.fr. Сообщает, что к сожалению, как это обычно бывает, не все приглашенные спортсмены, тренеры, почетные гости смогли приехать в этот день в Раерен. На это были разные причины. Некоторые номинанты конкурса в этот день участвовали в соревнованиях. Из-за большой занятости на работе не приехали президент

Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти, который лично просил прислать ему приглашение на всю семью, и вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев. Тем не менее, многие наши спортсмены из разных стран Европы прибыли в этот день в Раерен. Да и зрительный зал, рассчитанный на 200 мест, далеко не пустовал. Из почетных гостей приехал Министр-Президент немецкоязычной зоны Бельгии г-н Карл-Хайнц Ламберт. Этот политик Бельгии, один из претендентов на пост премьер-министра, уделяет много внимания вайнахской диаспоре. В этот воскресный день у

него было более десяти деловых встреч, но он все равно нашел время заехать на вайнахский праздник, расположился в зрительном зале, не отказался от обеда, который предложили ему наши женщины. А в своей приветственной речи сказал: «Сегодня я много работал, а с вами отдыхаю».

Как рассказывает судья международной категории Мовлади Абдулаев, церемония началась, как и положено празднику, с лезгинки юных танцоров. Музыкальную и танцевальную часть мероприятия взял на себя известный чеченский музыкант, педагог и аранжировщик Амарбек Димаев из Германии. Чеченские мелодии в его великолепном исполнении звучали весь день.

Затем с показательными номерами выступили самые маленькие спортсмены. Мансур Вагабов и Раджаб Магомедов продемонстрировали зрителям борцовские приемы. Раяна и Элиза Гамбулатовы вместе с подружкой Лейлой из Боснии показали симпатичный гимнастический номер. А перспективная каратистка Хеда Сатуева взбудоражила зал, выполнив сложную кату карате.

Представление и поздравления спортсменов начались с девочек. Их здесь не так много, и поэтому организаторы решили наградить всех: Элиза и Раяна Гамбулатовы, Иман Магомадова (Бельгия, гимнастика), Карина Гамбулатова (Бельгия, теннис), Хеда Сатуева и Дженет Вагабова (Бельгия, карате), Амина Мукудаева (Дания, гандбол), Лиза Макаева (Бельгия, борьба), Яхита Джабатырова (Германия, дзю-до). Хотя, надо отметить, что среди них явно выделяется Яхита, которая является призеркой первенства Германии и заняла 5-е место в первенстве Европы среди девушек до 17 лет.

Конкурс по определению лучшего спортсмена 2011 года проводился в возрастных категориях: юноши, юниоры, взрослые, ветераны. Для составления рейтинга спортсменов организаторами была придумана схема начисления очков за достижения в соревнованиях различного уровня.

Возрастная группа юношей до 17 лет является наиболее многочисленной среди вайнахских спортсменов в Европе. Номинантов в этой группе было несколько десятков. Победителем вышел Джохар Гамбулатов (Бельгия, борьба), который с большим отрывом в очках стал лучшим спортсменом вайнахской диаспоры Европы за 2011 год в категории - юноши. Тройка призеров выглядела следующим образом: Джохар Гамбулатов (Бельгия, борьба)- 210 очков; Зелимхан Хаджиев (Франция, борьба)- 150 очков, Запир Юсупов (Бельгия, борьба)-145 очков.

В возрастной группе юниоров лучшим был признан Сулиман Абдурашидов, член сборной Франции по боксу. Сулиман Абдурашидов (Франция, бокс) -150 очков; Ахмед Дударов (Германия, борьба) -140 очков; Адлан Качикаев (Бельгия, дзю-до) -100 очков; Муслим Сайпулаев (Франция, борьба) -70 очков; Арби Чакаев (Австрия, бокс) - 40 очков и Хамзат Мусаев (Австрия, бокс) - 40 очков.

В категории ветеранов лучшим отмечен чемпион мира и Европы Руслан Тахаев из Австрии.

В номинации на звание лучшего тренера, организаторы церемонии, как и в случае с девочками, вновь отказались от соревновательного момента, чтобы ставить кого-то на первое место и т.п. Они справедливо решили, что тренеры (и иностранцы, и наши соотечественники), воспитывающие нашу молодежь, все заслуживают добрых слов. Поэтому абсолютно все тренеры, участвовавшие в церемонии, были отмечены грамотами, кубками или сувениром.

Арнольд Вауфф и Микаэль Вахлефельд, тренеры спортклуба «Раерен 2006», Бельгия, вольная и греко-римская борьба. Уже 12 лет тренируют наших детей.

Фанель Карп и Али Туми, тренеры борцовского клуба «Nice Lutte Club», Франция. Подготовили единственного пока призера первенства Европы из вайнахской диаспоры Зелимхана Хаджиева. А также, чемпионов Франции и участников первенств Европы среди юношей и юниоров Заурбека Хаджиева, Ислама и Бислана Дудаевых и многих других. С 2000 года тренируют вайнахских детей.

Руслан Идрисов, Франция, бокс и восточные единоборства. Один из первых чеченских каратистов и признанный мастер единоборств. Являясь инвалидом, но не жалея своего здоровья, в 2010 году начал тренировать Сулимана Абдурашидова и за короткий срок вывел его на международный уровень.

Аслан Албаков и Марат Дзейтов, тренеры борцовского клуба г. Вервье, Бельгия.

Селим Нуцалханов, Россия, вольная борьба. Подготовил чемпиона Германии Ахмеда Дударова.

Муслим Сайпулаев (Франция, борьба) и Магамед Хасуев (Австрия, бокс).

Нассер Ефсах, Монако, бокс. В 2005 году начал тренировать Сулимана Абдурашидова.

Ханпаша Висалимов, Умар Чекарбиев и Лом-Али Исаев ( Австрия, борьба), Халид Ганаев ( Бельгия, борьба), Тимур Дзагиев (Франция, дзю-до), Тагир Бигереев (Франция, борьба).

В номинации «Лучший спортивный судья» вне всякой конкуренции находится судья олимпийской категории Айдамир Абдулаев из Голландии, который будет судить Олимпийские Игры нынешнего года в Лондоне. На церемонию Айдамир не смог приехать, так как судил в этот день очередной турнир.

После завершения первого отделения официальной части и награждения лауретов в возрастных категориях, снова звучала музыка Димаева, продолжались танцы, а тем временем, уединившись в одной из задних комнат Дворца культуры, жюри из шести человек выбирало одного, лучшего спортсмена 2011 года вайнахской диаспоры Европы.

Эта задача была нелегкой, члены жюри тщательно рассматривали каждую кандидатуру из 10 претендентов на главный титул всей церемонии. В конце-концов, жюри пришло к единому мнению, что за основу надо взять ранг соревнований и достигнутый на нем результат. По этим показателям, лучшим спортсменом вайнахской диаспоры за 2011 год был признан тяжелоатлет Руслан Тахаев - чемпион мира и Европы среди ветеранов и лучший тяжелоатлет Австрии 2011 года. Тахаеву был вручен диплом и специальный Кубок.

- Праздник продолжался до позднего вечера. Гости и номинанты конкурса могли отведать вкусные блюда, национальную халву и другие сладости, приготовленные нашими женщинами, без которых не может обойтись ни одно подобное мероприятие. Смех, музыка, танцы еще долго не стихали над сонным Раереном, - отмечает судья международной категории Мовлади Абдулаев.- Для проведения мероприятий подобного рода, желания и энтузиазма небольшой группы активистов явно недостаточно. Нужны деньги, чтобы оплатить аренду зала, изготовление наград, размещение и питание гостей, и много других, мелких расходов, которые обнаруживаются по ходу дела и складываются в солидные суммы. Поэтому, мы хотели бы выразить огромную благодарность спонсорам, благодаря которым удалось организовать этот праздник. Дала сакъа дойла аша лаьцна дакъа. Дела реза хийла шуна массарна а.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |