Сб, 19 сентября, 15:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ш. Гапуров: Ученые продолжат изучение истории нахов

Ш. Гапуров: Ученые продолжат изучение истории нахов

11.09.2018 16:55

В Грозном продолжает работу I Международный нахский научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа».

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В конгрессе приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, заместитель Председателя Правительства ЧР Муса Ахмадов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и другие официальные лица.

Доктор исторических наук, президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, выступая с докладом «Проблемы этногенеза и древней истории чеченцев», подчеркнул, что в истории каждого народа есть малоизученные и спорные страницы, так называемые «белые пятна». Особенно это относится к этногенезу того или иного народа. Практически у каждого народа есть различные версии происхождения, многие из которых не закреплены документальной базой. Вполне объяснимо, что каждый народ хочет иметь как можно более древнюю историю, откуда и возникают проблемы морального удовлетворения историей. Отмечу, что в основе истории Чечни находятся материалы археологических исследований. Единственное исключение в данном плане – это научные исследования кандидата исторических наук, заместителя директора по науке Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Абхазия Гурама Джотовича Гумба. Среди его научных изысканий особое место принадлежит фундаментальной монографии «Нахи: вопросы этнокультурной истории (I тысячелетие до н. э.)». Это исследование, основанное преимущественно на древнеармянских, древнегрузинских и древнегреческих источниках, заняло достойное место среди лучших научных трудов нашего столетия.

Далее Ш. Гапуров провел тщательный анализ по началу детального изучения чеченского этноса. По его словам, сегодня очень сильно возрос интерес к изучению древней истории нахов, работа в этом направлении продолжится при помощи различных архивных материалов.

Необходимо отметить, что на конгрессе выступили и другие участники форума. С приветственным словом обратились доктор химических наук, исполнительный директор Межисламской сети по развитию и управлению водными ресурсами (Иордания, г. Амман) Мурад Джабай Бино, а также доктор исторических наук, вице-президент Грузинской национальной Академии наук Роин Метревели и другие.

Мурад Джабай Бино выступил по вопросу воздействия глобализации на поддержание чистого материнского языка молодыми чеченцами в Иордании.

Как отметил Мурад Джабай Бино, чеченцы по истечении многих веков никогда не забывают свои корни, бережно хранят свой язык, культуру, придерживаются своих обычаев и традиций.

- Несмотря на то, что мы находимся в Иордании, для нас очень важно беречь свой язык. То, что мы являемся чеченцами, нас очень радует. Каждый раз, приезжая домой, видя разительные перемены, очень радуемся за своих братьев и сестер. Для нас также важно знать подлинную историю нахов, потому что на нее будут опираться будущие поколения, - подчеркнул М.Д. Бино.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |