Сб, 19 сентября, 15:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Государственная Дума РФ обязала граждан ответственно относиться к животным

Государственная Дума РФ обязала граждан ответственно относиться к животным

19.12.2018 14:08

Госдума России в среду приняла закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, закрепляет правила выгула и требования к содержанию. Об этом пишет ТАСС.

В документе подчеркивается, что "обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания". Владелец животного, который хочет отказаться от его содержания, будет обязан передать его новому владельцу или в приют. Закон не допускает использования домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также призывы к таким действиям.

Исключается возможность "свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках". Граждане будут обязаны "обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного". Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определенных местах.

"Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки, и при наличии предупреждающей надписи", - говорится в пояснительной записке. Перечень таких пород будет определять кабмин. Предполагается, что предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Закон запрещает "умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом", в том числе их отстрел, пояснил ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Вводится запрет на бои с участием животных, на их содержание в барах, ресторанах. Кроме того, устанавливается "однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках и так далее", пояснил парламентарий. Запрещаются также контактные зоопарки.

Отлов животных должен будет сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о зверях, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников, добавил глава комитета.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |