Сб, 06 марта, 10:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Неработающие граждане могут формировать свою будущую пенсию сами

Неработающие граждане могут формировать свою будущую пенсию сами

24.01.2019 09:53

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает внештатным работникам, с которыми не заключены трудовые договоры, следовательно, работодателями не уплачиваются взносы в социальные фонды, а также неработающим матерям, занимающимся воспитанием детей, о том, что взносы на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование они могут уплачивать самостоятельно и, таким образом, формировать свою будущую пенсию.

Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных баллов потребуется накопить за свою трудовую деятельность тем, кто соберется на пенсию после 2025 года. Пенсионный балл зависит, в первую очередь, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии. Вольнонаемные работники, как правило, трудятся без заключения трудового договора и, соответственно, взносы в социальные фонды за них не производятся. Это же касается и домохозяек, которые занимаются воспитанием детей, работой по дому, но официально не трудоустроены.

Стаж и баллы у этой категории граждан не формируются, право на назначение страховой пенсии они теряют. Таким гражданам чаще всего назначается социальная пенсия, но на 5 лет позже общепринятого пенсионного возраста.

Чтобы этого избежать, официально неустроенные работники имеют право перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |