Сб, 26 сентября, 11:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Руководитель Росстата: Всероссийская перепись населения 2020 абсолютно конфиденциальна

Руководитель Росстата: Всероссийская перепись населения 2020 абсолютно конфиденциальна

12.12.2019 11:07

Всероссийская перепись населения 2020 абсолютно конфиденциальна. Об этом заявил руководитель Росстата Павел Малков.

«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища», - отмечается в федеральном законе «О Всероссийской переписи населения».

Также гарантируется, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод».

«На этих принципах построен процесс подготовки и проведения переписей населения в России. Перепись абсолютно конфиденциальна: ни в какие фискальные органы данные о людях, прошедших перепись, не передаются», - сказал Павел Малков.

Более того, в программе Всероссийской переписи населения 2020 года нет вопросов о размере доходов, только о видах источников средств к существованию. При этом переписчики будут собирать исключительно обезличенные данные, в которых нет информации об адресах, фамилиях и именах конкретных людей. Конфиденциальность обеспечивается законом и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Технология такова, что в информационную систему Росстата поступают только обезличенные сведения.

В России так исторически сложилось, что участие в переписи всегда было и остается личным выбором каждого. Как показывает опыт проведения переписей населения 2002 и 2010 годов, такой подход вполне оправдывает себя, поскольку позволяет жителям страны принять взвешенное решение и предоставить более полные и достоверные данные, тем самым внеся свой вклад в будущее страны. В этом смысле участие в переписи населения можно рассматривать в качестве одной из форм как прямой, так и опосредованной реализации человеком, и гражданином его неотъемлемых конституционных прав.

В их числе право на участие в управлении делами государства, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития, право на местное самоуправление, право на образование. Конституция гарантирует соблюдение прав коренных малочисленных народов, и в этом контексте данные переписи населения также имеют очень большое значение.

Итоги ВПН-2020 станут основой для планирования социальных и экономических программ. Повлиять на принятие решений такого уровня может каждый. Эту возможность дает нам будущая Всероссийская перепись населения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |