Чт, 27 февраля, 14:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Исполнилось 156 лет со дня выселения Кунта-Хаджи Кишиева в устюженские казематы Новгородской губернии

Исполнилось 156 лет со дня выселения Кунта-Хаджи Кишиева в устюженские казематы Новгородской губернии

03.01.2020 13:14

Сегодня, 3 января исполнилось 156 лет со дня выселения царской властью великого религиозного деятель - авлия Шейха Иласхани Кишиева в холодные устюженские казематы Новгородской губернии.

Устаз Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость), призывал людей к братству, равенству, социальной справедливости. В этих призывах, в его учении непротивления злу насилием, царские власти увидели угрозу и подвергли Устаза аресту. Они отправили его в бессрочную ссылку в город Устюженск. Все это происходит по прямому указанию царя Александра ll.

3 января - это был один из трагических дней в судьбе чеченского народа, именно поэтому руководством республики он определен как День памяти общереспубликанского масштаба.

Великого Шейха глубоко почитают в Чеченской Республике. И сегодня во всех районах региона проходят религиозные мероприятия, посвященные Дню почитания великого Шейха. В мечетях имамы рассказывают о жизнедеятельности Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), читают зикр и мовлиды. На месте уеденения Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) в селении Иласхан-Юрт Гудермесского района, открыт реконструированный зиярт, куда приезжают верующие из разных регионов России и мира. В Республике именем Устаза названы Российский Исламский Университет, мечети, медресе и улицы. Виликий Шейх оставил значимый след в распространении Ислама на Кавказе, и сыграл заметную роль в судьбе чеченского народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: