Ср, 21 октября, 07:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Белые медведи могут вымереть в ближайшие 100 лет

Белые медведи могут вымереть в ближайшие 100 лет

29.07.2020 13:30

Ученым впервые удалось создать модель, достаточно точно предсказывающую, как будет выглядеть судьба находящихся под угрозой исчезновения видов. Один из них — это полярный медведь. Команда ученых, в которую вошли сотрудники Торонтского университета и организации «Полар Бир Интернейшнл», опубликовала результаты своих исследований, а также следующие из них выводы в одном из последних выпусков журнала «Hэйчер Клаймет Чендж».

В исследовании отмечается, что судьба белых медведей может пойти по двум разным сценариям. Первый предполагает, что процесс глобального потепления будет идти с прежней скоростью, а второй, что объем выброса парниковых газов в атмосферу существенно сократится. Если в ближайшие годы этого не произойдет, к 2100 году полярный медведь практически вымрет. Небольшая популяция этих животных имеет шансы выжить только на Островах Королевы Елизаветы — самом северном канадском архипелаге. В других регионах, где сейчас водятся медведи, уже нет.

Если человечество сможет затормозить процессы, способствующие глобальному потеплению, у полярных медведей будет больше шансов на выживание, но уже примерно в 2080 году уровень воспроизводства вида резко снизится. В обоих случаях в некоторых популяциях такая тенденция будет наблюдаться с 2040 года, что приведет к вымиранию медведей в некоторых районах.

По подсчетам ученых, сейчас на воле живет примерно 26 тысяч белых медведей, формирующих 19 популяций. Ареал их обитания простирается от норвежского архипелага Шпицберген, Гудзонова залива и Островов Королевы Елизаветы до Чукотского моря между Сибирью и Аляской. На суше белые медведи не могут добыть достаточного количества пищи, поэтому им нужны замерзшие морские шельфы: там они охотятся на выныривающих из трещин и отдушин во льду тюленей.

Зима для белого медведя — это сезон охоты. Он накапливает в теле жир, который дает ему энергию в теплое время года, когда он находится на суше и ест меньше. Если арктические зимы будут становиться теплее и короче, медведи не смогут охотиться, а, как следствие, им станет сложнее пережить летний период. Такое явление уже наблюдается, например, в южно-бофортовской популяции, численность которой в период «поста» падает на 25-50%. То же самое происходит в Гудзоновом заливе — это самая южная зона обитания белых медведей. Там их численность с 1987 года уменьшилась на 30%.

Большинство других животных, которым угрожает исчезновение, находятся в более выгодном положении. Они вымирают из-за уменьшения площади лесов или истребления человеком, но у них остается путь к бегству: чаще всего они могут мигрировать. Белый медведь способен жить только в одном месте на Земле — в Арктике. Если она исчезнет, а к этому все неуклонно идет, исчезнут и они. К сожалению, вполне реальной становится перспектива того, что мы увидим на суше тысячи изможденных и умирающих от голода медведей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |