Вс, 24 января, 21:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Тамерлан Мусаев (Бесстрашный): Каким был человек, именем которого названа мечеть

Тамерлан Мусаев (Бесстрашный): Каким был человек, именем которого названа мечеть

27.11.2020 15:49

История чеченского народа полна героических имен и славных подвигов. Есть в ней имена и тех доблестных людей, чьи жизни оборвал трагический случай. Одним из таковых является экс-начальник отдела МВД России по Шалинскому району ЧР Тамерлан Мусаев.

Память о нем по указу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова увековечили в селе Майртуп – в этом населенном пункте в минувшую пятницу, 20 ноября, открыли мечеть имени Тамерлана Мусаева. Там же Глава ЧР вместе с соратниками совершил первый рузб (пятничную молитву - прим. автора).

Мама Тамерлана Мусаева – Зарган в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-Информ» отметила, что это событие - большая честь для их семьи, которую она будет нести до конца своих дней. О своем сыне мать говорит с неподдельным восторгом, но где-то боль от потери дает о себе знать.

В детстве Тамерлан Мусаев был очень шустрым ребенком, рассказывает женщина. Учителя всегда говорили ей, что он смышлёный, добрый, но неусидчивый. Мальчик рвался вперед, стараясь всегда быть в центре событий.

- Тамерлан во всем меня поддерживал, - вспоминает Зарган Мусаева. – Старался помогать не только мне, но и педагогам, товарищам и одноклассникам. Если в школе проходило какое-то мероприятие – он был там: то поможет с организацией, то товарищей поддержит, обстановку разрядит.

По словам матери Тамерлана, мальчик чаще находил общий язык с товарищами постарше. Со сверстниками почему-то общение не ладилось.

- Я все время его спрашивала: «Тамерлан, может быть тебе лучше начать общаться с ребятами своего возраста?». Он отвечал: «Мама, ребята постарше меня любят, поэтому мне больше нравится общаться с ними», - говорит женщина. – Во дворе у нас жили представители различных национальностей, он всегда был лидером среди них. Со всеми находил общий язык, и в обиду никого не давал.

У Зарган Мусаевой было трое детей: дочь и двое сыновей.

- Сестра и старший брат Тамерлана были медалистами, - рассказывает мать погибшего. – Тамерлан учился не так хорошо, как брат и сестра. по большей части у него преобладали организаторские способности.

Старший сын Зарган – капитан милиции, экс-начальник уголовного розыска Шалинского РОВД Тимур Мусаев погиб при исполнении служебного долга от рук бандитов в мае 2009 года. Несмотря на две тяжелые потери, Зарган Мусаева держится с достоинством и с гордостью рассказывает о своих детях.

- Оба мальчика у меня пошли в отца, - считает она. – Супруг в свое время окончил Фрунзенский политехнический институт и работал начальником объединения транспортной организации. Он был человеком общительным и грамотным. Я сначала окончила швейное училище. Потом поступила в педагогическое училище, но ушла на третьем курсе. Работала в Доме моды. Воспитанием детей в основном занимался отец.

Работать Тамерлан, по словам матери, начал в самые трудные для республики времена. Он с достоинством проходил службу в органах внутренних дел. Мать часто просила сына не рваться вперед, в самое «пекло», но Тамерлана такая позиция не устраивала.

- Конечно, как родители, мы очень переживали, - отмечает Зарган. - Но сыновей я не могла остановить и повлиять на их выбор. Они работали с уверенностью в том, что они служат Родине и народу. Тамерлан мне часто говорил: «Мама, я не могу не рваться вперед. Ты нас учила всегда – слабому помогать. Это твои наставления». Коллеги всегда смеялись и называли его «бесстрашным». Вот такие у меня были дети.

Коллеги и начальство очень любили Тамерлана. Руководство поддерживало его и помогало во всем. Также тепло о нем отзывались и преподаватели Академии управления МВД России, откуда он возвращался домой с красным дипломом в злополучный июльский день 2019 года.

Окончить академию Тамерлан мечтал всю жизнь. Он хотел продолжить путь своего отца – путь достойного и уважаемого в обществе человека. Когда Тамерлан в последний раз уезжал из дома, сказал: «Мама, я уезжаю, приеду с дипломом».

- В Академии управления МВД России Тамерлан учился с большим успехом, педагоги отзывались о нем очень тепло, - отмечает Зарган Мусаева. – Некоторые преподаватели и однокурсники приехали даже на похороны. Они называли его «самым лучшим студентом на курсе». Как жизнь моего сына оборвалась так внезапно, до сих пор понять не могу.

20 июля Тамерлан Мусаев после получения диплома об окончании с отличием Академии управления МВД России начал собираться домой. Он выехал на машине. Перед отъездом позвонил маме и предупредил о том, что возвращается.

- Мы с ним разминулись, - говорит мать погибшего. – Я в это время выезжала в Сочи, у меня была путевка. Когда Тамерлан позвонил, я попросила его быть аккуратным в дороге и останавливаться, когда будет клонить ко сну. Но, видимо, он меня не послушался. Хотел быстрее доехать до нас.

У братьев Мусаевых подрастают сыновья. Оба хотят пойти по стопам отцов, которыми очень гордятся.

- Они очень уважают работу правоохранителей, - утверждает бабушка. - Дети впечатлены тем, что память об их отцах вызывает такие теплые отзывы у людей.

Новость о том, что в честь ее погибшего сына в его родовом селе Майртуп построят и назовут мечеть Зарган Мусаева восприняла с радостью. Она очень благодарна Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за эту честь, которую будет с достоинством нести до конца своих дней.

- Я была восхищена, когда узнала об этом. Я благодарна Рамзану Ахматовичу за то, что оставил память о моем сыне будущим поколениям, - заявила женщина.

Для справки:

Тамерлан Мусаев погиб в ночь на 21 июля в результате ДТП на 893-м км трассы М-4 «Дон» в Миллеровском районе Ростовской области. Автомобиль Мусаева врезался в «КамАЗ». От полученных травм Мусаев скончался на месте происшествия. Тамерлану Мусаеву было 37 лет.

20 ноября в с. Майртуп Чеченской Республики открылась мечеть им. Тамерлана Мусаева, рассчитанная на 5 000 человек. Финансирование строительства взял на себя Региональный общественный фонд им. Первого Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова. Открытие мечети посетили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Советник Главы региона, Муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, родные и близкие Тамерлана Мусаева и жители района.

Седа Магомадова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |