Чт, 05 августа, 14:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мечеть Джума-Джами: что посетить туристу из ЧР в Крыму?

Мечеть Джума-Джами: что посетить туристу из ЧР в Крыму?

18.06.2021 10:44

Настало время отпусков, люди активно ищут места отдыха. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации жители материковой части России стали чаще посещать полуостров. Среди множества туристов встречаются и представители Чеченской Республики, перед которыми встает вопрос, какие места более остальных достойны посещения.

Многих россиян привлекают Крымские горы, города и села, расположенные среди них, но жителей Северного Кавказа вряд ли можно удивить горами, поэтому многие решают посетить Западный Крым, равнинную степную часть полуострова. Самым крупным городом этой части Крыма является Евпатория - город, известный своей богатой историей, которая началась еще в период Античности.

В Евпатории осталось много старинных зданий: от особняков времен Царской России до памятников архитектуры времен Османов, которые веками правили полуостровом через своих наместников – крымских ханов. Османское правление оставило свои следы в виде древних мечетей, которые выполнены в староосманском стиле и сильно напоминают всем известные стамбульские мечети.

Джума-Джами – одна из таких мечетей. Ее строительство началось в правление османского султана Сулеймана Кануни по проекту лучших архитекторов империи. То есть на данный момент мечеть приближается к возрасту в полтысячи лет. Несмотря на это, мечеть все еще является действующей и самой большой в городе. Джума-Джами также открыта для посещения туристов, которые при соблюдении определенного дресскода допускаются как во двор мечети, так и в само здание. Часто можно увидеть приезжих, слушающих человека, который объясняет им основы религии и суть вероубеждения мусульман.

Войдя в мечеть, вы сразу начинаете ощущать древность этого храма. Реставрация, а также советский период, когда мечеть использовалась отнюдь не для духовных целей, не лишили ее восточного шарма, которым Джума-Джами отличается от большинства мечетей постсоветского пространства. Также у мечети есть и второй этаж. Как внешне, так и своим внутренним строением Джума-Джами может напомнить посетителям из Чеченской Республики мечеть "Сердце Чечни", несмотря на сильную разницу в возрасте и размерах.

Мечеть расположена в одном из самых живописных мест города, хорошо просматривается с моря и других прибрежных частей Евпатории вместе с другими близлежащими сооружениями. Весь район изобилует старыми зданиями, поэтому является излюбленным местом прогулок жителей города и туристов.

Фото с сайта: crimeaguide.com

Все это делает соборную мечеть в Евпатории одним из лучших мест посещения для туристов, особенно для посетителей из преимущественно мусульманских регионов России.

Арби Наурбиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |