Пн, 15 августа, 13:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике открыли мечеть имени Имама Шамиля

В Чеченской Республике открыли мечеть имени Имама Шамиля

20.05.2022 14:54

В селе Кенхи Шаройского района Чеченской Республики состоялось торжественное открытие мечети имени Имама Шамиля на 600 молящихся. Об этом сообщил корреспондент ИА «Грозный-информ», который находится на месте событий.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

В церемонии открытия приняли участие Председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, общественные и религиозные деятели, а также местные жители.

В своем вступительном слове Хож-Ахмед Кадыров поздравил местных жителей с открытием новой мечети и поблагодарил Главу ЧР Рамзана Кадырова и Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну за их вклад в развитие религии на территории региона.

«Сегодня знаковое событие для всех мусульман. Мы отмечаем открытие этой прекрасной мечети. Пусть она станет еще одним инициатором для воспитания подрастающего поколения. Мечеть в селе Кенхи нуждалась в обновлении. Узнав об этом, Президент Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевна поручила построить новую мечеть. Совсем недавно, во времена СССР, в нашей республике не было ни одной мечети. Было время, когда попав в дом Всевышнего, мы радовались так, будто побывали в Священной Мекке. На пятничную молитву приходилось идти тайно. Не было также и медресе. И посмотрите как сейчас обстоят дела. Благодаря истинным героям своей эпохи, республика заполнена домами Всевышнего Аллаха. Все народы в мире, независимо от их национальности или вероисповедания, уважают чеченцев. Это все благодаря пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Главе ЧР Рамзану Кадырову, достойно продолжающему дело своего отца», - рассказал Председатель Совета алимов республик СКФО.

Финансирование строительство новой мечети взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Как рассказал глава сельского поселения, здание старой мечети было слишком маленьким, что заставило сельчан обратиться за помощью к руководству республики.

«Мечеть нам очень понравилась, она построена в старинном формате. Честно говоря, для дагестанцев и для всех кавказцев Имам Шамиль, чьим именем названа мечеть - это великий человек. Мне вдвойне приятно. Когда мне сказали, я, несмотря на погоду, выехал, чтобы посетить открытие. Огромная благодарность Главе ЧР за такое благое дело. Я думаю, нет ни одного поселения ЧР, где он не построил мечеть. В Цумадинском районе также Дагестана есть мечеть, построенная Фондом Кадырова по распоряжению Главы ЧР», - рассказал ИА «Грозный-информ» профессиональный боец смешанного стиля Шамиль Завуров.

Отметим, мечеть выполнена в классическом стиле чеченской архитектуры. Она оборудована современной системой акустики и отопления. Здесь предусмотрены теплые полы и дополнительные радиаторы под оконными проемами. Кондиционирование здания выполняется современными сплит-системами высокой производительности. Также имеется комната для омовения, для постоянного водоснабжения омовельной имеется резервуар запаса воды.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |