Сб, 27 апреля, 10:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Арбуз полезен для мозга женщин, считают эксперты

Арбуз полезен для мозга женщин, считают эксперты

20.07.2022 14:40

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что богатая каротиноидами диета помогает женщинам дольше сохранять зрение и избегать старческой деменции, сообщается в журнале Nutritional Neuroscience. Данные исследования приводит Газета.ру.

Фото с сайта: cdnn1.img.armeniasputnik.am

Несмотря на то, что продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин, они страдают большим числом заболеваний в пожилом возрасте. Например, две трети случаев дегенерации желтого пятна и деменции в мире приходятся на женщин. Лучшая их профилактика — это смена образа жизни, в том числе диеты.

Авторы работы провели обзор исследований нескольких старческих болезней, от аутоиммунных заболеваний до деменции. Даже с учетом различий в продолжительности жизни, у женщин они возникают гораздо чаще, чем у мужчин. Среди всех больных каким-либо аутоиммунным заболеванием доля женщин составляет 80%.

Авторы отмечают, что у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Жировые отложения могут хранить запас многих витаминов и минералов, что создает полезный резервуар для женщин во время беременности. Но в итоге для сетчатки и мозга доступных ресурсов меньше, что подвергает женщин большему риску дегенеративных проблем.

Поэтому у женщин выше потребность в каротиноидах. Два из них, лютеин и зеаксантин, обнаружены в тканях глаза и мозга и, как было показано, замедляют дегенерацию центральной нервной системы. Учитывая важность этих веществ, необходимо изменить рекомендации по их потреблению.

«Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество этих каротиноидов, но потребности женщин намного выше», — говорит Билли Р. Хаммонд, профессор Франклинского колледжа Университета Джорджии.

Каротиноиды доступны в виде БАДов, но авторы работы утверждают, что лучше потреблять их с пищей. Эти вещества содержатся в ярких, красных и оранжевых фруктах и овощах: болгарском перце, помидорах, апельсинах, моркови, а также в капусте, шпинате и арбузе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |