Пт, 31 мая, 01:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дорога, которая объединяет народы ЧР и Грузии

Дорога, которая объединяет народы ЧР и Грузии

28.07.2022 20:58

Дорога из Чеченской Республики в Грузию будет продолжением участка федеральной трассы «Грозный - Шатой - Итум-Кали», которая пересекает автомагистраль «Ростов - Баку» в районе поселка Элиханова. Об этом сообщил директор департамента развития отраслей экономики Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР Алихан Ахаев.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

«Дальнейший маршрут дороги от поселка Элиханова лежит через села Старые Атаги, Дачу-Борзой, Шатой и ведет прямиком к Итум-Калинскому райцентру, где соединяется с дорогой «Итум-Кали – Шатили». Трасса будет пересекать четыре района: Грозненский, Урус-Мартановский, Шатойский и Итум-Калинский», - рассказал Ахаев.

По его мнению, в перспективе, к данной дороге может присоединиться трасса, ведущая из Ингушетии в ЧР и проходящая по территории Галанчожского района. Он подчеркнул, что в случае если данный автодорожный проект будет реализован, то такая связь исторической области ЧР с автомагистралью «Итум-Кали – Шатили» приведет к развитию и самого Галанчожского района.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Отметим, что строительство дороги ведущей из Чеченской Республики в Грузию лоббируется уже не первый год. Вопрос о постройке дороги чеченские журналисты задавали Президенту РФ Владимиру Путину в 2019 году. Также неоднократно поднимал этот вопрос и Глава Чеченской Республики Pамзан Кадыров, который не раз отмечал важность автомобильной дороги между Россией и Грузией через ЧР. По его словам, это имеет большое значение для всего Северного Кавказа.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Кроме того, Глава ЧР, в ходе недавнего посещения Итум-Калинского района ЧР проехал по дороге Итум-Кали - Шатили практически до российско-грузинской границы. Он отметил , что, к сожалению участок дороги от неё до грузинского села не достроен, однако есть надежда, что в перспективе будет достигнуто понимание по этому вопросу с грузинской стороной и дорога между Россией и Грузией на чеченском направлении будет построена и открыта.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Также необходимо подчеркнуть, что главное преимущество строительства данной дороги (Итум-Кале- Шатили) заключается в возможности круглогодичной эксплуатации, которая, в первую очередь, решит проблему многокилометровых пробок на единственном наземным пункте пропуска между Россией и Грузией - многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге из Владикавказа в Тбилиси.

По мнению многих экспертов, новая дорога между Россией и Грузией позволит вывести торгово-экономические отношения этих стран на совершенно новый уровень, укрепит международные отношения и снизит транспортные издержки при поставке грузов из России в Армению, Азербайджан, Иран, Грузию и Турцию.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Также, строительство данной дороги благотворно скажется и на развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного комплекса "Ведучи". Автомагистраль будет способствовать увеличению товарооборота между Грузией и Российской Федерацией, соответственно позволит значительно увеличить объемы экспорта Чеченской Республики.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Напомним, что граница Российской Федерации с Грузией проходит по Итум-Калинскому району Чеченской Республики. В советское время автодорога из Грозного доходила только до села Итум-Кали. Строительство дороги от Итум-Кали к грузинской границе началось ещё в начале 1990-х годов, но было прекращено из-за начавшихся боевых действий.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |