Сб, 20 апреля, 18:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Старинные чеченские ремесла

Старинные чеченские ремесла

08.08.2022 15:19

Чеченские ремесла имеют древние истоки, уходящие вглубь тысячелетий. В горной Чечне домашние промыслы были развиты задолго до освоения плоскости. Их искусство наследовалось из поколения в поколение. Подробно о старинных чеченских ремеслах корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказала доктор исторических наук, заведующий отделом истории народов Северного Кавказа ИГИ Академии наук ЧР Тамара Эльбуздукаева.

Как рассказала историк, бытовали кожевенное, шорное, скорняжное, оружейное, медное, лудильное, кузнечное, гончарное производства, а также изготовление циновок, плетение веревок, тесьмы. Развивались обработка металлов, дерева, кости и камня. Шло изготовление красителей, мыла, шерстеобрабатывающие промыслы.

Домашняя промышленность была связана с обработкой продуктов скотоводческого хозяйства, особенно шерсти овец. Ткачество, как и производство войлочных изделий, являлось одним из основных видов женского домашнего труда.

Из шерсти выделывались войлоки, сукна, ковры, бурки. Чечня, наряду с Дагестаном, Кабардой и Черкесией, относилась к районам наивысшего развития бурочного промысла.

«Обработка шерсти, изготовление из нее различных изделий, производство домотканого сукна традиционно играли важную роль в жизни чеченцев. Чеченские сукна отличались высоким качеством. Образцы чеченской одежды были заимствованы соседними гребенскими казаками», - отметила Эльбуздукаева.

В конце ХIХ в. в бурочном промысле Чечни насчитывалось около 500 семей. Изготовлением бурок занимались исключительно женщины. Стоимость бурок составляла от 3-7 рублей до 50 рублей. Бурки стоимостью 50 рублей и выше были праздничными, изготавливались из высококачественной белой шерсти и в основном на заказ. Чеченские бурки отличались плотностью и легкостью, что обуславливалось тщательным их выщелачиванием в источниках. Центр производства чеченских бурок находился в селе Старый Юрт, из которого бурки распространялись по всему Кавказу.

Чеченское сукно высокого качества изготавливали в селах, расположенных по правому берегу Терека, между Моздоком, Грозным и Хасавюртом. Развитие промыслов в этом районе способствовало то обстоятельство, что рядом имелись горячие щелочные минеральные источники, в которых шерсть промывали перед поступлением в производство.

Изделия из меха и кожи были широко распространены в горной Чечне: овчинные шубы, меховые штаны, барашковая шапка, «папах», «чувяки» и ноговицы из тонкой козлиной кожи. Ни одна семья не обходилась без кожаного мешка – «лежиг» для переноски зерна или муки. Из козьих шкур чеченцы изготовляли сапожную кожу, сафьян, которую сбывали плоскостным жителям. Из разных видов кожи делали обувь, ремни на конскую сбрую, турлуки – надувные мешки для переправы по воде, походные вещевые мешки, седла.

«У чеченцев был развит шорный промысел – изготовление сбруи, седел, поясов, ногаек, – с которыми подобного рода фабричные изделия не выдерживали конкуренции. Особое развитие у чеченцев получила выделка ремней различного назначения. Изделия шорников отличались высоким качеством и сбывались даже в центральные районы России», - добавила Тамара Эльбуздукаева.

Также она отметила, что производство первоклассных сукон для черкесок и башлыков было сосредоточено в г. Грозный, Веденском и Аргунском округах.

Сукно в Чечне изготавливали повсеместно – как в чеченских аулах, так и в казачьих станицах. Спросом на ярмарках и среди казачьего населения пользовались сукна, изготовленные в чеченских селениях Ножай-Юрт, Ведено,Харачой и др. Из него шили черкески, башлыки, казачьи вицмундиры, полушубки, шаровары и др. Из грубого сукна делали мешки, переметные сумы, изготавливали веревки и паласы, а из тонкого сукна шили верхнюю одежду.

По словам историка, начиная со второй половины ХIХ в. конкуренция с дешевыми фабричными тканями привела к сокращению производства домотканого сукна, тем не менее, ткацкие станки сохранялись в чеченских семьях практически до 30 – х гг. ХХ в.

В целом, мастерство обработки шерсти продолжало быть востребованным. Обработка, беление и окраска шерсти представляли собой сложный процесс, в котором использовались естественные красители: марена, корень дикой яблони, кора граната, дуба, ореха.

Если одежду стали шить из фабричной ткани, то ковры, паласы, бурки изготовлялись вручную. Национальные шерстяные и войлочные ковры украшались узорами, разнообразными по цвету и форме. Колорит войлочного ковра зависел от места изготовления и являлся выражением эстетических взглядов и художественных вкусов народа. Излюбленные цвета для войлочных ковров у чеченцев были ярко-желтый, оранжевый, красный, зеленый, черный и синий. Цветовая гамма чеченских ковров была яркой, а орнамент, в основе которого лежали символические изображения солнца, полумесяца, звезд, растительные и животные мотивы, имел простую, строгую форму.

Если декоративные войлоки «къорзаистанг» производили не во всех селах и обществах Чечни, то красочные паласы и ремни являлись в этом плане исключением. Разноцветная гамма предметов этого промысла вносила оживление в быт каждой крестьянской семьи. Особо красочно – пестрые паласы шли по более высокой цене.

Эльбуздукаева рассказала, что в начале ХХ в. одежда горцев стала чаще украшаться. Соответственно вырос спрос на ювелирные изделия. Появляются и новые предметы туалета: женские сумочки для хранения рукоделия, футляры для часов. Изготавливали ожерелья, браслеты, серьги, кольца, нагрудники, т.д.

«Особенно ценились традиционные женские украшения – пояса и нагрудники, которые пользовались не только чеченки, но и казачки. Они изготовлялись из серебра, покрывались филигранью, растительным орнаментом, зернью и чернью. Неповторимость им придавали вставки из красных и голубых полудрагоценных камней. Местные ювелиры работали, в основном с серебром, которым украшались мужские и женские пояса, газыри, конская сбруя», - отметила она.

Обработка рукоятей ножей, кинжалов, шашек, изготовление мужских поясов и других принадлежностей мужского национального костюма, сбруи для лошадей было делом ремесленников – мужчин.

Узоры, которыми покрывались изделия, делались методом гравировки, чернения и позолоты, насечкой на стали золотом (так обычно украшались клинки), а также филигранью из серебряных проволочек с применением эмали, которую привозили из Ирана.

В горах крупным ремесленным центром Чечни являлось с. Шатой, где было много мастеров по обработке металла, камня, дерева, кожи, по изготовлению одежды и обуви. Сюда приезжали за товарами из многих высокогорных селений Чечни.

Заметное место среди занятий чеченцев занимал деревообрабатывающий промысел, развитию которого способствовало наличие богатой сырьевой базы. Изготовление кухонной посуды, домашней утвари, ульев, бочек, постройка домов и многое другое было связано с обработкой дерева. Казаки часто закупали в Чечне арбы и колеса к ним. Под влиянием русского соседства чеченцы начали шире применять орнамент для украшения ставень, наличников и веранд. Особенно ценились сделанные с большим мастерством и художественным вкусом чашки из твердых пород дерева или древесных наплывов. Работа с деревом была излюбленным занятием горцев, она даже считалась одной из характерных черт горских народностей, которую в свое время подметил Л.Н. Толстой.

Циновочный промысел был развит у чеченцев довольно широко. Из прутьев граба плели корзины, сапетки. Из веток орешника ульи, затем их обмазывали глиной.

Металлообрабатывающие промыслы были рассчитаны как на потребности рынка, так и на удовлетворение спроса заказчика. Чеченские ремесленники занимались изготовлением разнообразных предметов вооружения и снаряжения, а равно и предметов хозяйственной деятельности. В Чечне были селения, в которых большая часть жителей – оружейники. Чеченские оружейники выделывали как огнестрельное (пистолеты), так и холодное оружие. Наиболее развитым в Чечне считалось изготовление холодного оружия, причем изделия чеченских оружейников традиционно славились высоким качеством.

Больше всего оружейников было в Сунженском отделе и Грозненском округе. Из 208 оружейников Терской области 95 приходилось на указанный округ и отдел». У оружейников и серебряных дел мастеров существовало разделение труда, последние, помимо изготовления серебряных блях на конскую сбрую, занимались украшением оружия чернью.

В конце ХIХ в. в Чечне сохранялось несколько центров по обработке металлов и производству оружия: Старые Атаги, Дарго, Джугурты, Старый-Юрт, Белгатой. Так, в одних только Старых Атагах было до 50 семей, занимавшихся исключительно производством оружия.

Наряду с шашками у чеченцев большой популярностью пользовались боевые кинжалы, длина клинков которых доходила до 60 см, а ширина – четыре пальца. В г. Грозном выделывались кинжалы, достигавшие иногда длины 1,2 метра и напоминавшие мечи. Со второй половины ХIХ в. кинжалы становятся более легкими и изящными.

Историк отметила, что высокие требования, предъявлявшиеся к качеству оружия, нашли отражения в устном творчестве чеченцев. В частности, чеченские героико-исторические песни («илли») особое внимание уделяют качеству оружия песенных героев, его надежности и эффективности в бою. Имея такое оружие, герой не может быть слабым и трусливым.

«Обычно герой никогда не расстается с «верным» оружием и даже умирая «крепко держит его в своих объятьях», - добавила она.

К началу ХХ в. холодное оружие приобретает парадный вид. Поэтому главное внимание уделяется украшению рукояти, которую изготавливали из кости или рога. Особенно ценились рукояти, покрытые золотом, серебром и т.д.

Ножны, изготовленные из дерева, покрывали дорогим сафьяном и дополнительно украшали серебряными накладками. Особенно тщательно украшался наконечник ножен. Удивительного мастерства достигли в гравировке металла. Солярные и другие знаки, сложный растительный орнамент, сочетание железа, золота и серебра в декоративном оформлении становятся характерной чертой чеченских оружейников и ювелиров – «серебряников».

Украшения в виде орнамента появляются и на всех металлических изделиях чеченских мастеров. Кувшины для воды (кумганы), подносы, тазы, половники, совки и другие предметы, изготавливавшиеся из железа и меди, теперь украшаются точечным и растительным орнаментом.

В чеченском обществе во второй половине ХIХ в. одно из ведущих мест в кустарном производстве занимало кузнечное ремесло. Чеченские кузнецы изготовляли плуги, косы, серпы, топоры, подковы, ножницы для стрижки овец, гвозди, щипцы, ножи, цепи для очага, кумганы, совки и др. Жители Старого Юрта свои металлические изделия – мотыги, серпы, ножи – поставляли как в прилежащие чеченские села, так и на рынок Кизляра.

Медную посуду (кумганы, кувшины) изготовляли преимущественно горные чеченцы, среди аулов равнинной Чечни медную посуду на продажу изготовляли в Брагунах. Медная посуда была самой удобной в горной местности: она не боялась огня, не разбивалась о камни, как чугун, а вогнутые ее части легко исправлялись. В большом ходу у горцев были большие узкогорлые кувшины, oбъемом в одно-два ведра для ношения воды. Изготовлялись и более мелкие кувшины, на 10-15 стаканов, для умывания или других надобностей. Кружка, сковорода, чайник и многие другие предметы домашнего производства изготовлялись из меди. Чем больше у горца было разнообразной медной посуды, тем он считался богаче. Медную посуду изготовляли как местные, так и пришлые ремесленники.

С появлением усовершенствованных сельскохозяйственных машин и других орудий промышленного производства, кузнечное ремесло сохраняет свое место, главным образом в сельских районах, отдаленных от железных дорог и торговых центров. Благодаря своей простоте, функциональности и красоте изделия чеченских мастеров успешно выдерживали конкуренцию с фабрично-заводскими изделиями.

В равнинных селениях – Старый Юрт, Шали, Курчалой, Майртуп, Ножай-Юрт, Пседах – развивалось гончарное производство. Развитие гончарного промысла в Чечне способствовало наличие на ее территории глины разного цвета и высокого качества. Благодаря искусству мастеров, глиняная посуда – кувшины, горшки, чашки различной формы, сосуды для хранения зерна и жидкости, изготавливаемые в Чечне, пользовались широким спросом у местных жителей не только в чеченских селах, но и в казачьих станицах. Чеченская посуда была сделана не только хорошо, но и красиво и носила на себе следы малоазийских образцов. С помощью простого станка выделывались большие кувшины до 1-2 метров, горшки, чашки. Посуду обжигали и поливали свинцом.

Также Эльбуздукаева отметила, что в связи с широким предложением дешевой фабричной продукции, гончарное производство сокращается, но при этом происходит переориентация на выпуск технологически близкой черепицы. Начинают появляться небольшие черепичные заводы с числом рабочих от 10 и выше.

Обработка камня получила достаточно широкое распространение в первой половине ХIХ в., но затем этот вид промысла приходит в упадок. По мере того, как у чеченцев все более широкое распространение получал обожженный кирпич, падал спрос на обработанный камень, который раньше использовался при строительстве жилищ и хозяйственных построек. Устойчивый спрос наблюдался только на изготовление надмогильных памятников («чурт»), которые традиционно делали из камня, украшенного резьбой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |