Сб, 27 апреля, 02:47 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Хамзат Джабраилов оставил яркий след в истории чеченского бокса

Хамзат Джабраилов оставил яркий след в истории чеченского бокса

05.04.2013 18:05

Почему люди умирают или погибают преждевременной смертью? Часто мы думаем, почему человек ушёл именно сейчас? Особенно вызывают недоумение и протест, когда уходят из жизни молодые и полные сил люди. На этот счёт нет ответа у человека.

А какое имя оставит человек после себя, это уже в руках самого человека. О судьбе человека, оставившего яркий след в истории чеченского спорта, хотелось бы рассказать. Это легендарный чеченский боксер Хамзат Джабраилов, который чуть больше месяца не дожив до своего дня рождения, после долгой болезни, ушел из жизни. Седьмого апреля ему исполнилось бы 57 лет (Дала геч дойла цунна).

- Хамзат Джабраилов - первый чеченский мастер ринга, выведший чеченский бокс на Всесоюзную и международную спортивные арены, он первый из вайнахов - чемпион Советского Союза по боксу, первый мастер спорта международного класса, а затем – и заслуженный мастер спорта,- пишет о нем Омар Гумашвили в своей книге «Спортивные звезды Чечни».

Родился Хамзат в 1956 году, как и многие его соотечественники вдали от своей родины - в Казахстане. Боксом заниматься начал в четырнадцатилетнем возрасте, будучи учеником Аргунской СШ№2 у школьного учителя Хусейна Мудаева (в 1983 году как первому тренеру Х. Джабраилова, Х. Мудаеву присвоено звание «ЗТ РФСФР»).

Как вспоминает Хусейн Мудаев, в 1969 году Хамзат, как и многие другие ребята, пришел в зал заниматься. Он выделялся из этой среды быстротою, ловкостью и смелостью. Быстро схватывал и делал все, как нужно.

-Работающий в Грозненском нефтяном институте (ГНИ), мастер спорта СССР Григорий Вартанов был моим другом (в одно время мы занимались вместе), и всем перспективным ребятам я рекомендовал поступать в ГНИ для того, чтобы в дальнейшем могли проявить себя в большом спорте. По моей рекомендации в 1975 году Хамзат поступил именно туда и стал тренироваться под руководством Г. Вартанова. В том же году мой воспитанник, успешно выступив на чемпионате СССР среди студентов, выполнил норматив МС СССР, - отметил он.

В 1976-77 гг. принял участие в чемпионатах РФСФР, но, к сожалению, без серьезного протеже в боях, в которых чеченский боксер был сильнее, победы не давали. А выиграть дали в 1978 году в г. Орджоникидзе, после победы Хамзата на крупном международном турнире в Алма-Ате в том же году. Рядовой мастер спорта из Грозного нанёс поражение кубинцу, чемпиону Панамериканских игр Э. Бланко. Газета «Казахстанская правда писала: «Это был самый впечатляющий поединок дня. Советский боксёр проявил огромную волю, перебил кубинца и сломил ход боя в свою пользу». А в полуфинале разгромил чемпиона Европы и призера Олимпийских игр Виктора Савченко, отказавшегося после первого раунда от дальнейшего боя. Во Дворце спорта стояла мёртвая тишина. Это было что-то невероятное. А ведь соперник Хамзата был лучшим в сборной СССР той поры. В том поединке Хамзат не испугался, сам пошел вперед, отвечая ударом на удар, устроил настоящую рубку, в которой оказался сильнее.

В 1978 году Х. Джабраилов одержал красивую победу в Австрии где, одолев немца, англичанина и хозяина ринга, занял первое место и был награжден специальным кубком, как лучший боксер турнира. Еще много громких побед было в жизни Х. Джабраилова. Золото, серебро, бронза чемпионатов СССР в Москве (1979 г.), в Ростове (1980 г.), в Ташкенте (1981 г.); победа на VII летней Спартакиаде народов СССР и РСФСР в Москве и Иваново; чемпион и призер международных турниров в Австрии, ФРГ, ГДР, США, Болгарии, СССР, Индонезии, Финляндии, Румынии, Алжире, Гане и других странах. Победитель матча СССР – США 1980 года, СССР – Германия 1979 года, РСФСР – Гана 1981 года. Бронза, завоеванная на Кубке мира в Нью-Йорке в 1978году, досталась Хамзату в поединке с лучшим боксером 1978г., чемпионом Панамериканских игр Х. Молиным.

В весовой категории 71 кг. до последнего момента главным кандидатом в Олимпийскую сборную СССР 1980 г. был наш земляк, особенно после того, как в 6-раундовом отборочном спарринге он изрядно побил Кошкина и последнего перестали рассматривать как будущего олимпийца. Но в конечном итоге в команду включили москвича Кошкина. Как говорили в кулуарах, на главного тренера сборной СССР А. Киселева было оказано сильное давление из властных структур г. Москвы. В память о той олимпиаде у Х. Джабраилова остался утешительный выезд в Москву с олимпийской командой и удостоверение олимпийца. Совсем нечестно обошлись перед чемпионатом Европы 1979 г. в Кельне, где после сокрушительной победы над Савченко, да ещё и с тяжёлым нокдауном, он был включён в команду и на руках был заграничный паспорт с немецкой визой. Невероятно, но в последний момент Хамзат был «отцеплен» от сборной.

Одним из самых впечатляющих боев Хамзата Джабраилова был, конечно, бой с чемпионом Олимпийских Игр-1980 Хосе Гомесом, который состоялся в марте 1982 года в Болгарии. Прославленный кубинец был избит как мальчишка, Хамзат победил со счетом 5:0. Болгарские любители бокса, стоя аплодируя, следили за ходом поединка. А после победы устроили бурную овацию и на руках вынесли нашего боксера с ринга. «Гомес – атлет, Джабраилов – бомба!» – говорили они.

Многие бои Хамзата Джабраилова были просто потрясающими и надолго запомнились болельщикам. В марте 1981 года на Международном турнире в Румынии, местный боксер, любимец публики В.Силаги потерпел жестокое поражение. Хамзат как танк прошелся по нему в первом раунде и весь окровавленный Силаги отказался от продолжения боя. Местные любители бокса толпами подходили к Хамзату, щупали его руки, плечи и разводили руками, пораженные, с какой лёгкостью он расправился с их любимцем.

На этом же турнире в Бухаресте нашим спортсменом буквально был сметен с ринга чемпион Европы Т.Уусувирта. За весь бой он не смог сделать ни одного шага вперед, дважды побывал в нокдауне и только чудом избежал нокаута.

Хамзат отличался несгибаемой волей, великолепной техникой и тактикой, нокаутирующим ударом.

Как отмечалось в журнале «Физкультура и спорт» за ноябрь 1983 года: «Так, например, чемпион СССР 1979 года Хамзат Джабраилов надвигался на противников подобно подвижной крепостной башне, навязывая жёсткий, тяжёлый бой». С уважением к Хамзату относились и в сборной СССР. Часто при выезде на международные соревнования его выбирали капитаном команды.

-В возрасте 26 лет Хамзат оставил бокс. Конечно, он мог выступать с отличными результатами до 30 лет. Но не смог перенести интриги, чинимые спортивными чиновниками вокруг его личности.

Необходимо отметить, что когда Хамзат оставил большой ринг, про него часто вспоминали в сборной команде СССР и ставили в пример, как образец мужества и трудолюбия.

После ухода из большого спорта Хамзат стал тренером и воспитал целую плеяду мастеров ринга: победители первенства мира – Ислам Арсангалиев и Хамзат Устарханов; чемпион СССР среди профессионалов Вахит Магомадов; победители первенств Европы Ахмед Муртазалиев, Альбек Дудаев и Ислам Халидов; чемпион России Юсуп Джамалдаев; вице-чемпион России Асланбек Амаев; победители первенств Москвы и Вооруженных сил России Тамерлан и Руслан Халидовы и много других. Азы бокса у Х.Джабраилова познал и Глава ЧР Рамзан Кадыров. А сколько Рамзан Кадыров сделал для развития спорта в ЧР, особенно бокса, оценить невозможно!

И как сказал Хамзат: « Рамзан выделялся мощью, работоспособностью, сильным характером, старательно изучал боксерские комбинации, и в конечном итоге стал отличным боксером с нокаутирующим ударом».

-Хамзат Джабраилов оставил яркий след в истории чеченского спорта и как тренер, и как спортсмен, что случается редко. Он является первым в новейшей истории Чеченской республики заслуженным мастером спорта России и заслуженным тренером страны, - добавил Хусейн Мудаев.

Шукран Якумова