Вт, 31 марта, 16:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Открытие восстановленного Бамута - это победа чеченского народа над войной и разрухой

Открытие восстановленного Бамута - это победа чеченского народа над войной и разрухой

03.12.2014 16:29

Первые дни декабря в Чеченской Республике выдались морозными, и многие районы и села Чечни покрыты белоснежным покрывалом снега. Однако для жителей селения Бамут начало зимы 2014 года навсегда запомнится возрождением родного села после военных событий, а для всех остальных жителей Чечни - символичной победой чеченского народа над войной и разрухой.

Сегодня, 3 декабря, в с. Бамут состоялось официальное открытие восстановленного села, которое полностью было разрушено в ходе первой чеченской кампании ровно двадцать лет тому назад.

Отметим, что в с. Бамут до начала военного лихолетья проживало более шести тысяч человек. В настоящее время население села составляет около 300 человек.

Напомним, решение о восстановлении Бамутского сельского поселения принято Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в октябре текущего года.

Фото Ибрагима Эстамирова
Все расходы на ремонтно-восстановительные работы в Бамуте взял на себя Региональный общественный фонд им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

По словам министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслима Хучиева, в с. Бамут за два месяца проделан большой объем работы. Всего в восстановлении и уборке села приняли участие 22402 человек, 2156 единиц техники, вывезено около 150 000 кубометров мусора.

Кроме того, проложена асфальтированная дорога, построена мечеть, детский садик на 120 мест, почта, здание администрации, амбулатория, капитально отремонтирован 2- х этажный 8-ми квартирный ведомственный учительский дом, завершена газификация, проведены электрические сети и обеспечено водоснабжение населенного пункта.

Между тем, для малоимущих семей построено 30 домов, 203 жителям, изъявившим желание восстановить свое жилье выдается строительный материал. Здесь также привлечено инвестиций на 700 миллионов рублей.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: Глава ЧР Рамзан Кадыров, первый заместитель председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, министр МВД по ЧР Руслан Алханов, мэр города Грозный Ислам Кадыров, глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Беслан Ходжаев и другие официальные лица.

В своем слове Рамзан Кадыров поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении с. Бамут.

- Вся республика приняла участие в восстановлении села. Мы и раньше помогали жителям этого населенного пункта в строительстве домов. Многие получили компенсации за разрушенное жилье. Однако сегодня Бамут обрел новую жизнь. Надеюсь, что в ближайшее время люди активно будут возвращаться в свое родное село, так как это место действительно очень красивое. Люди должны вернуться и обустроить свой быт, тем более, если им в этом будут помогать. Хочу отметить, что в республике созданы все условия для нормальной жизнедеятельности, регион с каждым днем развивается. И у меня есть лишь одна просьба ко всем - сохраните свой родной очаг и берегите землю своих отцов, - подчеркнул Р. Кадыров.

Беслан Ходжаев выразил слова благодарности в адрес Рамзана Кадырова от лица всех жителей с. Бамут за все, что он сделал для Ачхой-Мартановкого района.

После официальной части Рамзан Кадыров в сопровождении гостей и жителей села прошелся по восстановленному селу, а затем совершил аср-намаз в новой сельской мечети, где впервые за двадцать лет прозвучал призыв к молитве азан.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |