Чт, 21 октября, 01:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Хава Магамадова: «Чеченская женщина, ты - воплощение смирения, нежности и доброты!»

Хава Магамадова: «Чеченская женщина, ты - воплощение смирения, нежности и доброты!»

18.09.2016 16:44

Однажды, после трудного рабочего дня, я прилегла отдохнуть. Яркий, теплый солнечный свет мягко грел мне лицо. Но тут подсела дочь:

- Нана, а почему нет Дня русской женщины, или итальянской, или других наций? Но есть же день чеченской женщины!

Да потому, что на свете больше нет нации, где женщины перенесли бы столько горя, потерь и лишений, сколько вынесли их наши женщины! Нет в республике зарплат - женщина налаживала торговлю, и становилась кормильцем семьи! Нужно восстановить кров, опасно мужчин в военное время отпускать одних – женщина становится опорой и надежным плечом для мужчины! Опасно взрослых сыновей оставлять одних в военное время – опять женщина-мать становилась заслоном, защитой для своих детей! Все испытания, что посылал им Аллах, они принимали с достоинством мусульманки: помня о Боге, не теряя иман (вера), не отчаиваясь!

- Это, как твоя подруга Лейла? – тихо спросила дочь.

- Да. Как многие–многие другие женщины...

- Нана, расскажи еще раз про Лейлу.

Какими словами я могла ей рассказать, передать всю трагичность этой истории?

«Лейла стала вдовой в совсем молодом возрасте, одна тяжело растила 4 детей, лучшей матери и пожелать было нельзя. Но в первую войну случилось горе: ее младшего сына осколком от взрыва сильно ранило. Больниц в городе не было. Хрупкая женщина тащила на себе, везла истекающего кровью, рослого сына в сельскую больницу. Страх потерять сына придал ей силы! Через несколько дней, когда он "выкарабкался», она ринулась в город. Ведь старший сын остался там сторожить дом! Тогда многие так поступали. Но военные действия разгорелись с новой силой! Расстояние между селом и городом на долгие, бесконечные для материнского сердца, две недели – раскололось на два беспощадных мира: мир, где остался ее сын и мир, где она была без него! Стоит ли описывать тревогу, боль матери? Как только появилась возможность, Лейла отправилась домой. Поднялась на второй этаж… Широко распахнутая дверь встревожила ее! На кухне, на веревке, висела постиранная рубашка, но ничего больше в этой звенящей тишине не говорило о том, что кто-то еще был в квартире! За глотком воздуха она вышла на балкон. Напротив, у забора школы, была чья-то могила (наспех похоронили). В сердце, в голове взрывом отдалось: "Не мой ли это сынок похоронен?". Испугавшись этой мысли, Лейла спустилась во двор. Она едва вытащила из «лап» смерти младшего, где же теперь старший? Те немногие соседи, что сидели во дворе, увидев ее, гурьбой подошли, поздоровались и, перебивая друг друга, стали выражать соболезнования по поводу смерти ее сына! Ее сына! Голоса превратились в оглушающий гул, глаза затуманило горе... Соседи извинялись, что пришлось похоронить его прямо здесь, что помогут его перехоронить… «О чем это они?! О Аллах, дай мне силы!», - только это и смогла попросить эта стойкая женщина у Всевышнего... Вежливо поблагодарив собравшихся, она подняла на них полные горя глаза и тихо спросила:

- Так он что, у меня... умер?!

- Ты не знала? Его осколком убило…

Тут заплакали и мужчины. А она только сказала: «Не плачьте. Все хорошо, что от Аллаха! Алхьамдулилях1!"

Сколько трудностей было в ее жизни, не счесть, но даже это горе не сломило ее. Где бы она не появлялась, все тянулись к ней, как к огоньку. Для всех она находила теплые слова, знала кучу смешных историй и баек. И всегда рядом с ней звучал смех! Я, будучи на 15 лет ее моложе, не понимала, откуда столько сил, мужества?! А это всего-навсего был иман настоящей мусульманки. Только я, лучшая подруга, знала о ее страданиях. Плотно закрытая дверь или форточка душили ее. Даже с сахарницы снималась крышка – ей казалось, что и сахар задохнется, если не сделать это. Настолько велико было ее горе! Но каждый свой рассказ о сыне она заканчивала словами: «Аллах! Алхьамдулиллях, что ты мне дал в этой жизни!»

- Вот такие у нас женщины, - закончила я свой рассказ.

Я тяжело вздохнула. Дочь тихо промолвила: «Да-а... Чеченских женщин можно чествовать и 3 раза в день».

Эта история родила в моем сердце строки, которые я посвящаю моей подруге Лейле Сардаловой. И всем-всем женщинам. Мое стихотворение для вас!

Чеченская женщина, ты - воплощение

Смирения, нежности и доброты!

Ты словно с природой навеки повенчана,

Искришься сияньем своей красоты!

Но сердце твое в года лихолетья

Отваги безмерной было полно!

Спиной заслоняла детей ты от смерти,

Мужчине надежно подставив плечо!

Чеченская Мать, потерявшая сына,

Усталые, печальные пряча глаза,

Лишь скажет: «Аллах! От тебя все мы примем!

На все твоя воля. Алхьамдулиллях1»

О, нана! На свете что есть ли страшнее,

Чем горечь твоих незаслуженных слез?!

Кто в жизни тебя обидеть посмеет, -

Тот кару в другой непременно несет!

Но мать – мусульманка средь бед и страданий

Смиренно вершит свой священный намаз!

Намаз, что спасает в тот час испытаний,

На праведный путь направляя всех нас!

Чеченская Женщина! Ты воплощение

Смирения, нежности и доброты!

Ты словно с природой повенчана,

Искришься сияньем своей красоты!

Спасибо, Рамзан Ахматович, за уважение к нам, женщинам, за День чеченской женщины!

С уважением, Хава Бекмурзаевна Магамадова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |