
Мир
Разработан первый в мире препарат для восстановления мозга после инсульта
USD 84,3955 EUR 92,4633
Главная » НОВОСТИ » Общество » Г.Батаев: В 2017 году необходимо улучшить деятельность социально-ориентированных НКО
21.12.2016 11:40
Заканчивается очередной год. В канун Нового года председатель Общественной палаты ЧР (ОПЧР) Г.К.-С. Батаев в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказал о задачах на год грядущий.
Гаирсолт Карим-Султанович, расскажите, пожалуйста, о деятельности ОПЧР в уходящем году?
- Общественная палата ЧР в текущем году работала, руководствуясь Законом «Об Общественной палате Чеченской Республики», а также нормативно-правовыми документами, касающимися деятельности институтов гражданского общества. Приоритетными для нас являются задачи, вытекающие из Послания Президента РФ В.В. Путина ФС, установок Главы ЧР Р.А. Кадырова, обозначенных им на ряде встреч с общественностью. Это, прежде всего, активизация деятельности институтов гражданского общества, участие в духовно-нравственном воспитании, а также повышение гражданской активности. Сюда же относится вовлечение граждан в организации, для того чтобы посредством таких форм и методов они смогли активнее участвовать в общественно-политической жизни региона и страны в целом в рамках тех задач, которые находятся в компетенции институтов гражданского общества.
Какие вопросы были рассмотрены Общественной палатой в этом году?
- У нас функционируют восемь постоянных комиссий, которые занимаются различными вопросами жизнедеятельности общества, однако, приоритетными для нас являются темы молодежной политики, экологии, вопросы укрепления правопорядка и законности, общественного контроля и экспертизы. Мы проводили пленарные заседания, общественные слушания, круглые столы, «Дни ОПЧР» в различных населенных пунктах региона.
Все вышеперечисленные формы работы использовали не для «галочки», старались рассматривать волнующие население проблемы.
ОПЧР сотрудничала с министерствами и ведомствами, Уполномоченным по правам человека в ЧР, департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, со всеми заинтересованными организациями, с которыми у нас общие задачи и цели.
Также есть договоры о сотрудничестве с региональными Общественными палатами СКФО, активно сотрудничаем и с Общественной палатой РФ.
В этом году в Грозном состоялся форум активных граждан «Сообщество», где мы рассматривали вопросы развития «третьего сектора» в Чеченской Республике и СКФО.
В ходе форума были рассмотрены различные вопросы, даны конкретные рекомендации, направленные позже в соответствующие органы власти для рассмотрения.
Более того, в ОПЧР системно работает площадка «Власть и общество», где мы взаимодействуем с органами исполнительной власти, обсуждаем вопросы, имеющее текущее и перспективное значение. Нами вырабатываются рекомендации, которые направляются в органы исполнительной власти. Отмечу, что нами налажено конструктивное взаимодействие, находим понимание в решении обозначенных вопросов.
Также мы работаем совместно с Парламентом ЧР, где нами рассмотрено 66 нормативно-правовых документов, проведены «нулевые чтения» законопроектов. Представители наших НКО участвуют в грантах Президента РФ, получают грантовую поддержку различных проектов.
Какие цели и задачи ставите перед собой на следующий год?
- Нам необходимо активизировать деятельность по развитию «третьего сектора», вовлечению граждан с активной гражданской позицией в общественные объединения.
В предстоящий 2017 год, который Президент РФ объявил «Годом экологии», мы планируем расширить работу общественных организаций, работающих в сфере экологии. Думаю, что в 2017 году активизируют работу НКО, занимающиеся вопросами социальной политики, образования, здравоохранения, профилактикой правонарушений на дорогах, наркоманией и алкоголизмом.
Ваше мнение о Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию?
- Исходя из Послания В. Путина Федеральному Собранию, хочу отметить, что глава государства поставил конкретную задачу – обеспечить практическое содействие в доступе НКО к бюджетным средствам, выделяемым на социальные программы.
В настоящее время министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР подготовлена программа, которая предусматривает меры по поэтапному доступу НКО к бюджетным средствам на оказание общественно-полезных социальных услуг.
Здесь отмечу, что в регионе функционируют организации, которые показали себя с положительной стороны, имеют налаженный опыт работы в этом направлении.
Нам же необходимо развитие волонтерского, добровольного движения, благотворительности, работать в плане информационно-методической поддержки НКО.
Что Вы думаете о тех негативных процессах, которые происходят в мире в последнее время?
- Никого не может оставить равнодушным то, что происходит в мировом сообществе. Это и пресловутые санкции, и информационная война, направленные против России.
Однако, произошедшие накануне в Грозном события стали полной неожиданностью. Вся Чеченская Республика скорбит по безвинно погибшим.
Также и убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Все это очень печально. Считаю, что данный инцидент направлен против процесса нормализации и развития российско-турецких отношений. Конечно, мы рассчитываем на мудрость руководства страны, и на то, что будет дана соответствующая оценка.
Касаясь общественно-политической обстановки в Чеченской Республике скажу, что чеченский народ един, и никакие провокации не смогут сломить наш дух.
Считаю, что все гражданское общество должно быть единым механизмом, единым сплавом, защищать интересы чеченского народа, отстаивая наши права и свободы на всех уровнях власти.
Гаирсолт Карим-Султанович, спасибо Вам за то, что нашли время для беседы. Желаю Вам в наступающем году новых побед и достижений в решении актуальных вопросов, стоящих перед общественностью.
- Вам также спасибо.
Беседовала Индира Джабраилова
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: