Чт, 01 октября, 06:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » При поддержке Главы республики Рамзана Кадырова для дорожников нет ничего невозможного

При поддержке Главы республики Рамзана Кадырова для дорожников нет ничего невозможного

19.01.2017 17:35

Сегодня, 19 января, исполняется 9 лет со дня основания министерства автомобильных дорог Чеченской Республики.

Однако история дорожного хозяйства Чечни уходит в далекий 1946 год. За это время дорожная служба республики претерпела ряд преобразований, последнее из которых произошло 19 января 2008 года: указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова №14 департамент автомобильных дорог был преобразован в министерство автомобильных дорог Чеченской Республики (Минавтодор).

Темпы работ с каждым годом наращиваются. В 2016-м году министерством автомобильных дорог в рамках федеральной и республиканской программ сдано 6 объектов – 1 мост и 5 дорог. Реконструкцией и строительством было охвачено 19,5 км региональных дорог общего пользования (17,1 – реконструкция, 2,4 – строительство). Произведен капитальный ремонт 6,6 км и ремонт 80,4 км дорог.

Строительство моста через реку Аргун на 32 км автодороги Грозный – Шатой – Итум-Кали – один из емких и значимых объектов 2015-2016 гг. Завершение строительства планировалось в 2017 г., однако благодаря поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, министерству автомобильных дорог удалось сдать его в эксплуатацию в конце 2016 года. Строительство данного объекта позволило отвести дорогу Грозный – Шатой – Итум-Кали от оползневого участка, а также отвести грузопоток в сторону от Республиканского детского туберкулезного санатория «Чишки».

Работы велись с использованием современных технологий и мост, строившийся за счет федерального и республиканского бюджетов, полностью отвечает требованиям ГОСТов и СНиПов. Длина трехпролетного моста 157,88 п.м., ширина – 15,77 м. Протяженность подходов к нему составляет 2,4 км.

Важное стратегическое значение для социального и экономического развития Чеченской Республики имеет реконструкция автодороги Грозный – Шатой – Итум-Кали, ведущей к горнолыжному курортному комплексу «Ведучи», а также связывающей с городом Грозным Шаройский, Шатойский, Итум-Калинский районы и часть населенных пунктов Шалинского и Грозненского районов.

Реконструкция проходит поэтапно. В 2013 – 2014 годы Минавтодором были реконструированы первые 10,6 км. В 2015 г. реконструкция проведена на км10,6 – км28. В 2016 году работы начаты на участке км38,8 – км54,8.

Эта дорога нуждается в улучшении на всем протяжении, так как некоторые участки не соответствуют категории дороги. Для уширения некоторых таких участков Минавтодор проводит буровзрывные работы, к которым привлекаются специалисты с опытом работы в сложных горных условиях. Реконструкция автодороги Грозный – Шатой – Итум-Кали и строительство нового моста на 32 км этой автодороги обеспечивают более комфортный и безопасный проезд.

В текущем году Минавтодором завершена реконструкция переходящего с 2015 на 2016 год объекта - автодороги Братское – Надтеречное – Правобережное, км69,5–км74. Вдоль данной автодороги расположено много населенных пунктов и потому интенсивность высокая.

В 2016 году Минавтодором введено 2 участка по реконструкции автодороги Серноводск – Грозный – км8–км14, км2–км29. Реконструкция автодороги Серноводск – Грозный позволяет разгрузить федеральную трассу М-29 «Кавказ» (ныне Р-217) и сделать более безопасным проезд к некоторым населенным пунктам Сунженского, Ачхой-Мартановского и Грозненского районов.

В 2016 году проведена реконструкция, автодороги Ищерская – Грозный, км23,5–км25 и подъезда к селу Кенхи от автодороги Шатой – Шаро-Аргун – Химой, км1–км2.

Капитальным ремонтом было охвачено 2 объекта: подъезд к селу Шалажи от автодороги М-29 «Кавказ» км9–км11, км14,4–км17 и подъезд к поселку Мичурина (км0–км2).

Последние два года Минавтодором велись ремонтные работы на автодороге Ищерская – Червленная – Шелковская – граница Дагестана, соединяющей Ставропольский край, Чеченскую Республику и Республику Дагестан. По ней постоянно проходит большой грузопоток. В 2015 году был проведен ремонт 13 км этой дороги. В 2016 году отремонтировано 40 км. В целом, ремонтом в 2016 году было охвачено 15 объектов.

Немалый объем работ проведен работниками дорожного хозяйства республики по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. В преддверии фестиваля народного творчества «Беноевская весна - 2016» подведомственные Минавтодору предприятия участвовали в восстановлении дорожной сети Ножай-Юртовского района. Здесь проведен ремонт 33 км дорог.

На подъезде к селу Саясан проведены работы по устройству мостового сооружения, расходы по строительству которого взяла на себя президент Регионального общественного фонда имени Героя России А. Кадырова Аймани Кадырова.

На оползневых участках автодорог Ножай-Юртовского района успешно проведены работы по устройству специальных подпорных сооружений. Общая протяженность спецсооружений 1160 погонных метров. Ножай-Юртовский район один из наиболее подверженных оползневым явлениям районов республики и устройство спецсооружений было наиболее верным решением проблемы.

По поручению Рамзана Ахматовича Кадырова, в рамках объявленного Года Шаройского района, работал Минавтодор и на восстановлении дорожной сети Шаройского района республики. 9,1 км дорог района переведены в дороги с асфальтобетонным покрытием. До этого в районе вообще не было асфальтобетонных дорог. В рамках поручения главы республики Минавтодором здесь отремонтировано 55 км дорог, а в селе Химой и на подъезде к селу Кенхи построено два искусственных сооружения – прямоугольные трубы.

В рамках поручения Главы республики Рамзана Кадырова в Галанчожском районе республики дорожниками построено 27,5 км дорог.

В ноябре 2016 года начаты работы по реконструкции самого длинного моста через реку Терек на территории Чеченской Республики – моста на 4 км автодороги Ищерская – Грозный. Существующий мост представлял реальную угрозу и был признан аварийным, в связи с чем в феврале 2016 года движение грузового транспорта по нему было ограничено.

Строительство нового мостового сооружения на 4 км автодороги Ищерская – Грозный стало возможным благодаря поддержке Главы республики Рамзана Кадырова. Проект финансируется из федерального и республиканского бюджетов. Подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Спецдорстрой», зарекомендовавшее себя в республике как надежный партнер.

Длина шестипролетного моста составит 293 метра. Ширина – 15 метров. Пролетные строения моста металлические. Сборно-монолитные, железобетонные опоры на свайном основании из буронабивных столбов диаметром 1,2 метра. Береговые опоры по 18 свай глубиной 24 метра. Промежуточные опоры по 15 свай глубиной 18 метров. Всего 111 свай. Мост рассчитан на современные нагрузки.

В 2017 году в работе еще два переходящих из 2016-го в 2017 год объекта. Это строительство моста на 19 км аавтодороги Беной – Беной-Ведено и реконструкция подъезда к селу Аллерой от автодороги Согунты – Кошкельды.

Работы дорожников не ограничиваются строительством, реконструкцией и ремонтом дорог и мостов. 23 предприятия из 32 подведомственных Минавтодору предприятий круглый год заняты работами по содержанию существующих дорог и искусственных сооружений на них.

На балансе министерства автомобильных дорог 302 дороги общего пользования регионального значения протяженностью 3 052,3 км. Из них: 1 603км – с асфальтобетонным покрытием; 1 221,3км – с гравийным покрытием; 228км – с естественным покрытием.

Мостов на балансе Минавтодора 238 шт. (протяженность – 8010 п.м.), трубных переходов – 1 355 шт. (протяженность – 17 921 п.м.).

Определенные трудности для дорожников создает прохождение дорог, а это более 600 км, по горной местности и в оползневой зоне. На многих участках этих дорог постоянно случаются обвалы, осыпи, селевые стоки, оползни. В период больших осадков, снежных заносов и схода лавин дорожным предприятиям приходится организовывать круглосуточные дежурства механизированных бригад, и работают они на вахте до полной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Содержание дорог в зимний период – наиболее емкий труд. Но дорожники с честью справляются с поставленными перед ними задачами. Все занимающиеся содержанием дорог предприятия оснащены необходимой снегоуборочной спецтехникой и противогололедными материалами для обеспечения безопасного проезда на автодорогах общего пользования в зимний период.

Производственные же предприятия Минавтодора проводят мероприятия по подготовке к весенне-летнему сезону. Заместитель Председателя Правительства ЧР – министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев держит под личным контролем вопрос заготовки предприятиями Минавтодора необходимого количества инертных материалов к новому сезону 2017.

Еще один год и министерство автомобильных дорог Чеченской Республики отметит свой 10-летний юбилей. Работники дорожного хозяйства республики надеются, что 2017 год окажется не менее значимым и плодотворным в деле развития дорожной отрасли республики, чем каждый из 9-ти предыдущих годов, и что они смогут порадовать жителей республики новыми мостами и дорогами. При поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова для дорожников нет ничего невозможного.

Айзан Ирзаханова,

начальник информационно-аналитического отдела Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |