Вс, 15 сентября, 21:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » С. Садыханова: Наш проект способствует возрождению славных традиций чеченского народа

С. Садыханова: Наш проект способствует возрождению славных традиций чеченского народа

25.05.2018 14:13

В Чеченской Республике функционируют различные общественные, некоммерческие объединения, призванные по своей сути развивать в регионе институты гражданского общества.

Одной из таких общественных некоммерческих организаций является АНО «Историко- этнографический музей Донди-Юрт», которой руководит С.В. Садыханова. В беседе с корреспондентом ИА "Грозный-информ" она раассказала о деятельности своей организации и поделилась планами на будущее.

Совдат Вахидовна, расскажите, когда был создан «Историко-этнографический музей Донди –Юрт» ?

- Наша организация, как АНО, была зарегистрирована 28 июня 2016 года. А музей функционирует с 2000 года.

Какие функции у вашего музея?

- Я, как руководитель музея, связанного с историей, этнографией, культурой чеченского народа, продвигаю проекты по возрождению народных ремесел (декоративно-прикладное искусство).

В течение веков мы многое утеряли из жизни и быта чеченцев, но сейчас начинаем все возрождать. С первых дней создания работаем с народными умельцами, мастерами, занимающимися народно-прикладным искусством. Заключаем с ними договора по оказанию услуг населению. Также привлекаем молодежь с разных районов Чечни.

Развиваем такие ремесла: мастер по шитью национальных костюмов (мужских и женских); мастер по бисероплетению; мастер по вязанию крючком; мастер по керамике и гончарному изделию; мастер по выжиганию струной предметов из дерева; мастер по изготовлению музыкальных инструментов (дечиг-пондар).

Моя практика показывает, что у молодежи большой интерес к творчеству. Ребята изъявляют желание заниматься народно-прикладным искусством, изучая народные ремесла.

Расскажите, в каких еще проектах участвуете?

- Отмечу, мы не сидим на месте, хотим развиваться и делаем все для этого. В последнее время приняли участие в конкурсе на грант Президента РФ с проектом «Возрождение и новое развитие традиционных ремесел Чеченской Республики» и выиграли.

Расскажите об этом проекте подробнее.

- Проект способствует возрождению традиционных ремесел. В рамках проекта проводим уроки, мастер-классы с молодежью, также детьми с ограниченными возможностями.

Первый этап уже прошел. Теперь планируем провести ярмарку народных ремесел на территории музея, где мастера будут выставлять свою продукцию. Далее выпустим видеофильм с виртуальной экскурсией по музею.

Хочу отметить, что уже готовим второй проект для участия в Президентском гранте. Он называется «Реконструкция и реставрация исторических объектов музея Донди –Юрт (три башни), которые были разрушены в период военных действий».

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что музей за время своего существования ежемесячно проводит благотворительные акции для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот и трудновоспитуемых подростков. С первых дней работы его двери были открыты для всех бесплатно. В настоящее время к нам приезжают туристы с разных уголков мира, для которых мы проводим экскурсии. Наши двери открыты для всех, кто желает ознакомиться с жизнью и бытом чеченского народа.

Совдат Вахидовна, завершая беседу, хочется поблагодарить вас за интересные ответы и пожелать удачи в работе.

- Вам также спасибо.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

155

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: