Ср, 30 ноября, 21:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Украина » Рассмотрена версия про ликвидацию офицеров НАТО на «Азовстали»

Рассмотрена версия про ликвидацию офицеров НАТО на «Азовстали»

25.05.2022 15:41

Среди пленных, вышедших из подземелий «Азовстали», многие надеялись увидеть высокопоставленных офицеров НАТО, военных советников и инструкторов. Ранее выдвигались версии, что на комбинате могли застрять офицеры французской военной разведки, отставной генерал США, британский полковник, боевые пловцы… Теперь муссируются слухи, что они по команде «сверху» могли быть ликвидированы боевиками «Азова» (экстремистская организация, запрещена в РФ). О том, насколько эти версии состоятельны, мы поговорили с экспертами.

static.mk.ru

В соцсетях и на форумах широко обсуждаются события, предшествующие сдаче в плен последней группы «сидельцев» с «Азовстали». После того как с металлургического завода вышла основная часть людей, националисты попытались взорвать склады с боеприпасами. При этом, как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

Кто именно погиб при этой наспех организованной операции, еще предстоит выяснить. Но пользователи соцсетей уже сейчас задаются вопросом: а не мог ли среди погибших оказаться канадский генерал или тот же подполковник Великобритании или военные инструкторы НАТО, которых ликвидировали боевики «Азова» по приказу «сверху»? Да таким образом, чтобы их нельзя было идентифицировать? Выйди они на поверхность, стало бы понятно, что НАТО и весь западный мир напрямую воюет на Украине с Россией.

Эти вопросы мы адресовали завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, эксперту Ассоциации военных политологов Андрею Кошкину и военному эксперту Владиславу Шурыгину.

— Я никогда не разделял мнение, что высокопоставленные офицеры НАТО могут прятаться на «Азовстали», — говорит Андрей Кошкин. — Что касается канадского генерала, он вообще-то является специалистом в области стратегического планирования. А какая стратегия в бункерах «Азовстали»? Он должен быть где-то в генеральном штабе.

А на металлургическом комбинате, где идут бои, уже командует командир взвода, командир роты. Есть специалисты в области расшифровки разведданных. Но этим не занимаются стратеги, тем более такого уровня. Зачем они полезут в бункеры «Азовстали»? Тем более, что было понятно: Мариуполь зачищают, все отступают к заводу, уважающий себя умный специалист, советник, скажет: «Товарищи, вывозите меня. Я на это не подписывался».

Если они там и были, то у них была возможность уйти. Я понимаю, что у журналистской братии есть запрос на эту тему, они ее мнут и так, и этак. Но вектор в информационном пространстве уже пора сменить.

Но, сказал глава ДНР Денис Пушилин, по предварительной информации, среди сдавшихся в плен, есть иностранные граждане.

— Это могут быть и наемники, и иностранные инструкторы?

— Инструктор — это специалист, который готовит бойцов. Он силен в центрах подготовки, на полигонах. А на поле боя, попав «под руку» своему подопечному, может и пулю случайную схватить от того, кого инструктировал, тренировал. Можно предположить, что из иностранных инструкторов могли создать подразделение. Но, опять же, какие инструкторы согласятся на это, если они приехали получать деньги совсем за другое? Каждый из них подписывает контракт, где указаны все его права и обязанности, и, естественно, оплата по всем пунктам.

Вряд ли там было оговорено, что он должен на поле боя возглавлять какое-то подразделение. А вот иностранные наемники там действительно были. Это явление всегда было, есть и будет.

Найденный, по сообщениям следователей СК России, в тайнике рядом с бывшими позициями националистов в Мариуполе британский военный китель ни о чем не говорит. Подобное полевое снаряжение можно свободно купить в магазинах, торгующих военной амуницией и в секонд-хендах. Тем более, что эта форма в пустынной гамме — «песочка» — уже лет 10, как снята с производства.

Версия, обсуждаемая в соцсетях и на форумах о том, что высокопоставленных офицеров НАТО могли убить «азовцы», и вовсе кажется Андрею Кошкину несостоятельной.

— Они что — металлические чушки, которые можно перекладывать с одного места на другое? Они находятся в чуждой для них среде Вооруженных сил и будут постоянно дистанцироваться, будут, как говорится, начеку, наготове. И зачем их, собственно, ликвидировать? Огласка уже и так пошла. Доказать фактами — это другое дело, но, сами понимаете, что кадровых офицеров здесь никогда не будет, их уволят задним числом.

Источник: МК

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Наталия
May 25 2022 10:45PM

Почему, в таком случае, было так много попыток кого-то вывезти, так много звонков и даже приезд Макрона? Есть версии причины!

Страница: 1 |