Сб, 08 августа, 17:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » В НАТО и Госдепе заявили, что альянс не пытается изолировать Россию

В НАТО и Госдепе заявили, что альянс не пытается изолировать Россию

02.04.2019 09:58

Организация Североатлантического договора (НАТО) настроена на продолжение диалога с Москвой, не намерена предпринимать попыток изоляции России и не заинтересована в разжигании новой холодной войны.

Фото с сайта tass.ru

С такими заверениями выступили в понедельник на встрече с журналистами руководитель отдела политического планирования Госдепартамента Кайрон Скиннер и старший политический советник генерального секретаря НАТО, руководитель его отдела политического планирования Бенедетта Берти. Они прокомментировали корреспонденту ТАСС перспективы дальнейшего развития отношений между Североатлантическим альянсом и Россией.

Скиннер, прежде всего, подчеркнула, что взаимодействие между Западом и Москвой не прерывалось и в самые сложные времена холодной войны.

«Прежде всего, даже в разгар холодной войны всегда было взаимодействие с Советским Союзом <...> Не было такого периода, когда бы мы не взаимодействовали. Даже в... 1983 году, когда президент [США] Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла» и выдвинул Стратегическую оборонную инициативу, известную как «звездные войны», мы в частном порядке вели переговоры с Кремлем, добиваясь освобождения пяти или семи пятидесятников, укрывшихся в посольстве США в Москве. Этот эпизод имел место, но мы о нем ничего не говорили, пока не кончилась холодная война», - напомнила сотрудник внешнеполитического ведомства США.

«Я говорю об этом как о примере несокрушимой приверженности Америки взаимодействию с Россией и противниками. Нашими основными противниками в эпоху возобновившейся конкуренции великих держав являются Китай и Россия. Полагаю, что в эту же категорию можно включить Иран. И есть переговоры, дискуссии и взаимодействие на треке один [между должностными лицами] и на треке два [между представителями экспертного сообщества] со всеми этими конкурентами, включая Россию», - отметила Скиннер.

Со своей стороны, Берти указала, что НАТО приняло решение проводить в отношении России политику и сдерживания, и диалога. И она, и Скиннер обвинили в нынешнем положении дел Москву.

«Текущая политика союзников в отношении России является прямой реакцией на положение в сфере безопасности, которое сложилось после 2014 года. До этого у нас было несколько лет, когда мы говорили с Россией как с партнером. Конечно, все это изменилось, когда изменились действия России. Поэтому после 2014 года мы перешли к политике... сильной обороны и сдерживания, а также диалога», - считает Берти.

«Сохранение этих несущих колонн было вновь подтверждено на предыдущем саммите [НАТО] в Брюсселе [в минувшем году], - продолжила советник генсека альянса Йенса Столтенберга. - Думаю, что они будут продолжать оставаться тем способом, которым мы взаимодействуем с Россией».

«Когда и если Россия поменяет свое поведение,... мы изучим возможность открытия дискуссии. Однако пока этого не произойдет, не может быть возвращения к ведению дел как обычно», - заявила Берти. Она уточнила, что имеет в виду, в том числе воссоединение Крыма с Россией, которое охарактеризовала, в соответствии с выработанной НАТО позицией, как «незаконную аннексию» полуострова.

«В то же время это не означает, что НАТО как альянс делает выбор в пользу того, чтобы не иметь диалога с Россией. Он должен идти. Мы регулярно ведем переговоры в рамках Совета Россия – НАТО», - отметила Берти.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |