Сб, 08 августа, 20:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Три причины войны в Йемене

Три причины войны в Йемене

02.08.2016 17:44

Ситуация в Йемене накаляется день ото дня. Боевые действия идут полным ходом: гражданская война между хуситами с одной стороны и правительственными войсками — с другой.

Фото с сайта tass.ru

Конфликт берёт начало в 2004 году. Тогда хуситы, проживающие на севере страны, выступили против альянса властей Йемена с США и за восстановление теократической монархии, существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года. В 2009 году развернулись активные боевые действия. В 2010 году было заключено перемирие. Но несмотря на это, со временем ситуация не утихла. На первый взгляд конфликт довольно незамысловатый, гражданская война: с одной стороны мятежники – хуситы, с другой - правительственные войска при поддержке «внешнеполитических друзей». На наш взгляд, существует три причины конфликта.

Во-первых, вся беда Йемена заключается в стратегическом положении – причина интереса к ней со стороны региональных и глобальных игроков. Большой интерес в конфликте проявляет Саудовская Аравия. Саудиты пытаются убить одним ударом двух зайцев, придерживаются линии недопущения усиления Ирана как в самом Йемене, так и в регионе в целом. Учитывая, что часть населения Йемена больше тяготеет к Ирану, это, мягко выражаясь, не по душе саудитам.

Во-вторых, это нефтяной путь. Руководство Эр-Рияда видит основную угрозу для правящей династии в йеменских шиитах. Одним из факторов, вызывающих недовольство хуситов, является зависимость руководства страны от Эр-Рияда. Саудовская Аравия является одним из главных поставщиков нефти в мире. Выход в Красное море практически невозможен без соприкосновения с йеменской стороной. В том случае, если власть в Йемене будут контролировать хуситы, Эр-Рияд рискует потерять контроль над удобным путем для поставки нефти на мировой рынок - Баб-эль-Мандебский пролив. Он располагается между частью территории Йемена и Африкой, соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Несмотря на то, что ширина пролива всего лишь около 25км, через Баб-эль-Мандебский пролив проходит почти вся нефть региона - нефть Саудовской Аравии и других экспортеров.

В третьих, если мы посмотрим на карту, то можем наблюдать следующую картину. Ближневосточный регион делится, в основном, на зоны влияние ИРИ и КСА, а разделяет их только Ормузский залив. Иран обладает большей военной оснащенностью, чем Саудовская Аравия. Саудовской Аравии ничего другого не остается, как скупать военную технику и обучать своих бойцов в ходе военных действий. Королевство стремительно наращивает свой военный потенциал. В течение последних лет импорт вооружений в королевство вырос почти на 50 %. Саудовская Аравия вместе с ОАЭ импортируют оружия больше, чем вся Западная Европа. США, Китай, Пакистан –основные экспортеры вооружений для саудитов.

«У нас есть ядерные бомбы», — заявил 19 февраля каналу Russia Today саудовский политический аналитик Дахам аль-Анзи, фактически выступающий глашатаем Эр-Рияда, и повторил это на другом арабском телеканале. Королевство не раз заявляло о своем желании приобрести ядерное оружие у Пакистана.

Удивительно, что саудовская бешеная скупка вооружений началась в 2013 году, а спустя небольшой промежуток времени начались волнения в Йемене. Ряд договоров были заключены с Соединенными Штатами, Китаем, а также Пакистаном. Однозначно, что собирая лучшее вооружение со всех уголков мира, КСА явно хочет проверить ее на практике: с одной стороны - провести демонстрацию вооружений, с другой – поднять реальную боеспособность своей армии. Естественно, что территория Йемена неплохо подходит для подобных маневров. Йеменский конфликт особенно усилился параллельно с вступлением в сирийскую рапсодию России. Возможно, что саудиты, со своими более весомыми друзьями, решили использовать Йемен, чтобы отвлечь Иран от Сирии. Но ситуация сыграла не в пользу заинтересованных игроков.

Хуситы - это народ, который, возможно, не стремится к власти и богатству, но хочет сохранить свой уклад жизни. Согласно информации различных исследователей, хуситы настолько свободолюбивы, что не позволят ущемлять себя или не считаться со своими интересами.

В XXI веке если у страны нет природных ресурсов, а также вооружений и армии, то вряд ли кто-то будет считаться с ее мнением, чего саудиты допустить не могут.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |