Пн, 15 августа, 13:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » Убивал не только Кривошонок

Убивал не только Кривошонок

02.05.2007 15:42

Грозный. Работники представительства Нижегородской общественной организации «Комитет против пыток» в Чеченской Республике провели общественное расследование по факту убийства трёх жителей села Старая Сунжа, которое показало, что в убийстве участвовал не только один военнослужащий Алексей Кривошонок но и несколько его сослуживцев.

Напомним, что 16 ноября 2005 года две автомашины с жителями села Старая Сунжа Д.Душаевым, Х.Ахмадовым, Ю.Усмановым и М.Мунаевым выстрелами вверх были остановлены людьми в военной форме. Это были сержант А.И. Дольников, рядовые П.Н.Зинчук, А.Ю. Кривошонок и И.И. Шарафутдинов.

В состоянии алкогольного опьянения военные вели себя агрессивно. Угрожая оружием, они выволокли мужчин из машины и уложили на землю. Затем стали избивать ногами, и прикладами автоматов.

Зинчук открыл стрельбу из пулемета и ранил Мунаева в ногу, но тот, к счастью, сумел убежать. Произошел словесный конфликт между Ахмадовым и Кривошонком. Агрессивно настроенный Кривошонок вытащил нож и нанес не менее 8 ударов ножом в область шеи, спины и затылка Ахмадова.

Усманов и Душаев видели, как убивают Ахмадова и вынужденно дожидались своей неминуемой гибели, что в дальнейшем и произошло. Количество ран на теле Ахмадова, Усманова и Душаева, превышало предел жестокости, допустимый сознанием нормального человека. К счастью, военные преступники были задержаны.

По словам руководителя КПП в ЧР Супьяна Басханова, в начале следователь военной прокуратуры Бухаров, который расследовал данное преступление, по показаниям задержанных заключил, что военнослужащие Зинчук, Дольников и Кривошонок, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя по предварительному сговору, совершили убийство Ахмадова, Усманова и Душаева.

Но через два месяца допрошенные изменили свои показания. По новой версии Кривошонок убил чеченских парней в одиночку. Если учитывать показания Кривошонка, можно смело утверждать, что он, истязая Ахмадова в течение нескольких минут, практически не мог удерживать двоих других и наносить им множественные ножевые ранения. «Комитет против пыток» считает, что все это в совокупности наводит на необходимость возбуждения уголовного преследования остальных военнослужащих, причастных к этому особо тяжкому преступлению.

Родственники убитых Душаев, Мунаев, Умарпашаев и свидетели заявляли на всех уровнях судопроизводства о причастности к убийству и других военнослужащих. Они называли их фамилии. Однако в судебном деле фигурировал только Кривошонок

6 апреля 2006 года Северо-Кавказский военный суд, рассмотрев в представленном объеме дело, в отношении Кривошонка, приговорил его к восемнадцати годам лишения свободы. Версия причастности к убийству других военнослужащих, судом не могла быть рассмотрена по той причине, что суду был представлен один военнослужащий, как совершивший убийство. Кроме того, в этом звене приговора вызывает недовольство и то, что удовлетворенный частично, в размере 200 тысяч рублей, гражданский иск потерпевших, до сих пор не исполнен войсковой частью 98311, то есть моральный вред не компенсирован.

В результате неэффективного расследования уголовного дела, четверо военнослужащих смогли уйти от наказания, несмотря на то, что на ноже Дольникова и минерном щупе Линькова была кровь, принадлежавшая убитым жителям Старой Сунжи.

З. Эскерханов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |