Ср, 17 апреля, 01:03 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » А.Супронова: Я горжусь тем, что дружу с таким замечательным, гостеприимным, душевно щедрым чеченским народом

А.Супронова: Я горжусь тем, что дружу с таким замечательным, гостеприимным, душевно щедрым чеченским народом

16.12.2019 16:04

Недавно в Чеченском драматическом театре им. Х. Нурадилова на праздничном концерте известная исполнительница из Санкт-Петербурга Алиса Супронова исполнила всеми полюбившуюся песню Арби Цураева «Нана» на чеченском языке. За мастерское исполнение и творческую деятельность ей присвоили почетное звание Заслуженной артистки Чеченской Республики.

В интервью для ИА «Грозный-информ» Алиса Супронова поделилась своими впечатлениями о Чеченской Республике, рассказала о своем творчестве и не только.

Супронова Алиса Александровна, родилась в г. Магадане, через несколько лет семья переехала жить в Санкт-Петербург. Алисе 19 лет. Она является студенткой второго курса Санкт- Петербургского Государственного Института культуры факультета «Музыкальное искусство эстрады».

Алиса, почему Вы выбрали именно вокал? Как все начиналось?

- Как я люблю говорить, началось всё в далеких 2000-х, мы тогда еще жили в Магадане. В новогоднюю ночь (мне тогда было три годика) к нам пришли гости, друзья семьи. И вот – бой курантов, звучит Гимн России, и я на всю громкость «включаю» свой голос и, по рассказу мамы, впечатываю в стенку всех присутствующих своим исполнением. С этого момента мама поняла, что я буду петь. А «Гимн России» стал моей любимой песней.

Расскажи об участии в проекте «Новая звезда».

- Потрясающий конкурс, которому благодарен, думаю, каждый участник. Безумно интересно и уникально работать с представителями от каждого региона нашей страны .Знакомиться, вместе репетировать, обмениваться опытом, а после в день выступления вместо конкуренции чувствовать колоссальную поддержку от ребят и всей команды «Новой звезды». Мы – одна большая семья. Конкурс находится под патронатом Министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу и, помимо полезных знакомств, даёт возможность выступать на больших серьезных площадках, таких как Театр Российской Армии, Министерство Обороны РФ, открытые сцены в центре разных городов нашей страны.

Вы всегда выступаете соло? Не было ли мыслей когда-нибудь создать группу и больше не петь сольно?

- В начальной школе я пела в хоре Дома детского творчества, мне нравилось ощущать себя частью большого «организма» и понимать, что у нас получается что-то музыкально мощное, когда мы едины. Сначала я была самым высоким голосом (колоратурное сопрано), а потом он поломался, и я «пересела» к альтам (низкий голос). Ансамбль научил меня слушать не только себя, но и других, быть чуткой, внимательной, это понимание и привело меня к желанию петь сольно.

Какая часть Вашей работы доставляет больше всего удовольствия — запись песен, концерты, общение с поклонниками или, может, еще что-то?

- Хороший вопрос! Наверное, это процесс создания своей версии музыкальных шедевров. Мне грустно от понимания, что старые песни, те самые, трогающие до глубины души, начинают забываться, поэтому момент, когда я вижу по-своему композицию и знаю, как можно ее сделать – захватывающий. Но, когда я делюсь результатом со своими дорогими слушателями в интернете или на выступлениях, то чувствую от них мощную отдачу, их благодарность, и самое ценное – отзывы, в которых живые истории порой вызывают слёзы. На моих страничках в соцсетях люди разных возрастов, из разных городов и стран не просто пишут, как я спела, но и общаются между собой, и, что самое главное, – говорят о необходимости сохранять мир. Это значит, что мой девиз «Музыка подружит нас» услышан.

У многих звезд есть особый сценический образ. Есть ли он у Вас?

- При записи песен разных народов я стараюсь добавить соответствующий национальный элемент, а в остальном я обычная девушка и не вижу смысла придумывать что-то особенное.

Как стало известно, Вас наградили званием Заслуженная артистка Чеченской Республики. Расскажите о своих впечатлениях, ожидаемо ли это было для Вас? Понравилось ли Вам в республике? Планируете ли приехать еще раз?

- Конечно, это было неожиданно – в 19 лет получить почётное звание. Мне до сих пор не верится, что это случилось. Некоторые почему-то думают, что с этой наградой теперь будет всё легко, но, наоборот, нужно постоянно тянуться вверх, чтобы оправдывать доверие, ответственность за которое я ощущаю. Уважаемые Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Антонов и другие известные артисты в начале творческого пути получили признание именно в Чеченской Республике. Для меня огромная честь встать в ряд с такими людьми. Уважаемый Рамзан Ахматович Кадыров очень внимателен к тому, что сохраняет мир и объединяет народы. Искусство – это одна из таких скреп.

В Чеченской Республике не может не понравиться, и я горжусь тем, что дружу с таким замечательным народом, гостеприимным, душевно щедрым! И всегда с удовольствием буду приезжать в гости.

Вы исполняете песни на разных языках. Откуда появилась идея спеть на чеченском языке, и почему именно песня «Нана»?

- Благодаря доверительной атмосфере в моих социальных сетях, я обратила внимание на песни чеченских бардов, на их глубокий смысл, о котором стоит задуматься каждому. После их исполнения мне предложили спеть уже непосредственно на чеченском. Приняли, конечно, не сразу, но в итоге поверили мне, можно сказать, доверили исполнять чеченские песни. И я от всей души благодарю за это такой доброжелательный народ. К песням на других языках подхожу максимально серьезно: предварительно изучаю алфавит, слушаю живую речь и стараюсь осмыслить перевод каждого слова. Сейчас уже читаю на чеченском, понимаю речь, немного говорю, и на этом изучение не заканчивается. А замечательную песню «Нана» мне предложил сам автор музыки – уважаемый Арби Цураев. С его одобрения я переделала песню на свой лад, а талантливейший музыкант Исмаил Хасимиков воплотил в жизнь мою музыкальную идею в виде аранжировки.На мой недавний сольный концерт в Грозном смог приехать и уважаемый автор слов – Шерип Цуруев, от него я также получила одобрение исполнять «Нану».

Какие изменения, которые произошли в течение этих трех лет, Вы можете отметить в своем творчестве?

- Если учесть то, что серьезно я занимаюсь музыкой всего лет пять, то изменения кардинальные, я бы сказала, что это только начало.

Расскажи немного о своих планах на 2020 год?

- В планах, конечно же, выпустить альбом со своими песнями и продолжать петь на разных языках, тем самым рассказывать своим слушателям о культуре народов нашей необъятной страны и бывшего СССР.

Спасибо за интервью. Всех Вам благ.

Интервью подготовила Фатима Цагуева