Вт, 18 февраля, 17:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Легенда о роднике «Девичья коса»

Легенда о роднике «Девичья коса»

19.12.2019 17:46

Чечня богата культурно-историческим наследием и уникальной природой. Регион предлагает своим гостям интересные экскурсии и широкий спектр возможностей для отдыха. Одной из достопримечательностей республики, где останавливаются туристы, направляющиеся к высокогорному озеру Кезеной-Ам, является селение Харачой. Здесь много неизученных в полной мере памятников археологии, в их числе - два могильника, которые находятся у подножия горы Гизгин–Лам. Здесь внимание туристов привлекает родник «Девичья краса».

Визитной карточкой села стал родник «Девичья краса». Свое романтическое название он получил из-за сходства с женской косой – струи родника с вершины горы спускаются по расщелине, которая образовалась из отложения солей. Все это похоже на тонкую изящную прядку.

По легенде, чеченская девушка пошла наперекор родительской воле, решив сбежать со своим возлюбленным из отчего дома. Узнав об этом, отец девушки яростно метнул ей вдогонку острый кинжал. Оружие вонзилось ей в спину, она упала на землю, и ее коса свесилась с горы. На следующий день на этом месте звенел струйками и переливался на солнце ручей. По мнению многих жителей республики, именно отсюда и вытекает название родника « Девичья коса».

Вода в источнике необыкновенно вкусная, сюда сворачивают туристы, следующие к озеру Казеной–Ам. На обустроенной площадке рядом с источником - небольшая башня и памятник абреку Зелимхану Харачойскому, пришедшему попить воды и напоить коня.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: