Мир
Министр нацбезопасности Израиля пригрозил уходом из кабмина в случае сделки о прекращении огня в Газе
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В России планируют ввести обязательный курс истории для всех студентов
В России планируют ввести обязательный курс истории для всех студентов
17.03.2022 10:01
Специалисты Минобрнауки совместно с членами впервые собравшегося на заседание экспертного совета по развитию исторического образования при ведомстве откорректируют подачу истории в вузах. В числе первых задач совета, в который вошли члены Российского исторического общества (РИО), ректоры вузов и академики РАН, экспертиза университетских учебников истории. Сейчас, по данным Минобрнауки, их 4095. Об этом пишут «Ведомости».
Фото с сайта: s0.rbk.ru
«Дух наших учебных пособий должен быть созвучен важнейшей задаче – привитию молодому человеку гордости за нашу историю, причастности к более чем тысячелетней культуре, осознанию наследования подвигов и свершений предков», – заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он отметил, что «есть примеры и обращения, что литература трактуется по-разному и вызывает вопросы».
«Сегодня нет единых рекомендаций и оценки содержания учебников, а у вузов нет обязательств использовать конкретные учебники», – заявила заместитель министра Елена Дружинина.
Председатель правления РИО Константин Могилевский рассказал, что сейчас в основном используются учебники, выпущенные в крупных издательствах, также ряд вузов публикует свои пособия, а в последние годы они переходят на электронные материалы. В РИО готовы заняться проверкой учебников, заявил Могилевский. 16 марта Минобрнауки разместило в своем Telegram-аккаунте призыв сообщать в ведомство о «случаях обнаружения исторических неточностей и ошибок, фальсификаций и искажений» для проверки.
Следующим шагом станет введение единого курса истории для всех студентов, в том числе из отраслевых вузов и творческих. Сейчас на непрофильных факультетах преподавание истории сильно сокращено, отдано на самостоятельное изучение или исключено.
«Но без истории нельзя сформировать картину мира ни у айтишника, ни у инженера», – подчеркнул Фальков.
Будет разработана концепция преподавания истории в вузах (такая уже разработана для школ).
«Нужен исторический стандарт с перечнем обязательных для изучения фактов, событий», – подчеркнул научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян.
Научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко предложил включить в него становление Руси, «две войны», Октябрьскую революцию, распад СССР и становление России.
Также в новом учебном году во всех регионах будет открыт прием на исторические специальности на бюджетной основе – в текущем учебном году в ряде субъектов, в том числе в Смоленской и Амурской областях, историков на бесплатное обучение не принимали.
Говоря об увеличении числа выпускников истфака, председатель РИО и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин указал, что профессиональный историк – это универсальный аналитик: «Уверен, что историк, работающий в органах муниципальной и государственной власти, СМИ или даже в органах госбезопасности, трудится по специальности. Что касается службы, которую я возглавляю, этот тезис абсолютно точный». Ответственный секретарь РИО и начальник информационно-аналитического управления Совета Федерации России Андрей Петров предложил давать молодежи новые исторические специальности для работы в медиа и соцсетях.
Члены совета, в том числе ректоры РГСУ, МГИМО, РГГУ и представители истфаков, поддержали планы. «Надо вложить в курс истории как можно больше смыслов, даже не фактов», – отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин отметил, что само по себе знание истории не вредно, но в действующей идее он видит риск создания «унифицированной истории с единственно верными оценками и утвержденным набором фактов».
«Критериями истинности моментов в учебниках будет их соответствие официальной позиции», – опасается он.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Культура и образование»:
- 14.01.2025 / 11.30
- В Грозном стартовала вторая профильная смена по подготовке к всероссийской олимпиаде школьников
- 13.01.2025 / 11.28
- В Грозном пройдет выставка картин Исмаила Денильханова
- 13.01.2025 / 09.59
- В Госдуме сообщили, что процесс отказа от ЕГЭ уже запущен
- 09.01.2025 / 16.42
- В ЧР прошли открытые уроки ко Дню восстановления государственности чеченского народа
- 30.12.2024 / 16.19
- Школы Грозного приняли участие в проекте по работе с искусственным интеллектом