
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Проект «Говорим по-чеченски» одержал победу во Всероссийском конкурсе
Проект «Говорим по-чеченски» одержал победу во Всероссийском конкурсе
21.07.2022 15:54
Cтудент Чеченского государственного университета имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова Адам Масхудов стал обладателем премии Л.А. Вербицкой в номинации «Культурное наследие моей страны» во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», представив молодежный креативный проект «Говорим по-чеченски! ». Что из себя представляет и какое значение в популяризации родного языка имеет данный проект он рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ».

«Говорим по-чеченски» — это социальный проект, направленный на сохранение и развитие чеченского языка. В первую очередь ориентирован на молодёжь. Идея появилась во время реализации социальной школы проектирования Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, где я непосредственно принимал участие в роли организатора. В проведении также принимали участие приглашённые федеральные эксперты, в числе которых была Елена Сафина. Она много вложила в идею этого проекта и в мою победу на Всероссийской конкурсе «Моя страна - моя Россия», где выступала в роли педагога-наставника», - рассказал А. Масхудов.
По его словам, для реализации проекта необходимо выиграть грант. Именно этим он сейчас активно занимается, принимая участие во всех доступных конкурсах.
«Уникальность проекта, я считаю, заключается в подходе и способе решения проблемы. Молодёжный креативный проект «Говорим по-чеченски!» включает практико-образовательную программу для 150 представителей чеченской молодёжи, обеспокоенных проблемой исчезновения чеченского языка, в рамках которой будет подготовлен цикл из 49 роликов. На каждом ролике будет размещен QR-код, отсканировав который, зрители перейдут в форму регистрации участников «Большого чеченского диктанта», по результатам которого, в соответствии с уровнем владения языком, будут сформированы три уровня групп: начальные, средние и продвинутые», - отметил он.

Результатом проекта станут постоянно действующие молодежные языковые клубы, где участники «Большого чеченского диктанта» будут проходить образовательные треки устного и письменного чеченского языка, разработанный опытными наставниками в лице преподавателей чеченского языка вместе со студентами фил. факультета ЧГУ им. А.А. Кадырова.
«Инновационная составляющая проекта – уникальный креативный образовательный контент, который объединит в себе не просто методику преподавания языка, но и уникальные сведения об истории и культуре чеченского народа, что будет способствовать повышению уровня национального самосознания чеченской молодёжи и сохранению языковой среды через постоянное использование языка», - подчеркнул Адам Масхудов.

Важность реализации данного проекта была продиктована острой необходимостью популяризации чеченской культуры в молодежной среде, воспитания цельной, жизнеспособной, творческой и нравственно здоровой личности, защиты и развития ее духовности.
«Чеченская Республика является на сегодняшний день крупным в демократическом, экономическом и культурном отношении субъектом Российской Федерации, однако являясь частью общероссийской единой гражданской нации, чеченскому народу сегодня, как никогда, важно сохранить языковую и культурную самобытность», - заключил он.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Культура и образование»:
- 19.03.2025 / 20.01
- Школьница из Веденского района победила на Всероссийской олимпиаде
- 19.03.2025 / 11.33
- Профессор из Томска проводит курс по общей и экспериментальной физике в Чеченском педуниверситете
- 19.03.2025 / 11.14
- В ЧГПУ прошел круглый стол «Конституция ЧР – основной закон нашей жизни»
- 19.03.2025 / 09.50
- В Грозном стартовал первый этап конкурса «Знаток чеченского языка»
- 18.03.2025 / 19.32
- В образовательных учреждениях Грозного состоялись встречи общественников с учащимися