Вс, 16 июня, 02:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » НИИ математической физики и сейсмодинамики ЧГУ ставит перед собой большие задачи

НИИ математической физики и сейсмодинамики ЧГУ ставит перед собой большие задачи

17.10.2013 16:41

В ходе презентации Научно-исследовательского института математической физики и сейсмодинамики Чеченского государственного университета, его директор, доктор физико-математических наук, профессор Мухади Шахидоввич Исраилов выступил с докладом о целях и задачах организации института, проблематике и перспективах развития.

Фото Адама Абдулаева

По словам М.Исраилова, мероприятия по организации института начаты в декабре 2011 года решением руководства ЧГУ о преобразовании научно-исследовательской лаборатории «Математики и математической физики» в научно-исследовательский институт математической физики и сейсмодинамики.

Цели института - организация в университете научно-исследовательских работ в области сейсмодинамики и сейсмостойкости сооружений, интенсификация и повышение уровня научно-исследовательской активности в сфере физико-математических наук.

- Выбор такого направления и проблемы для формирования нового научного подразделения в Чеченском госуниверситете нам представляется весьма удачным во многих отношениях, - подчеркнул М.Исраилов. – Прежде всего, это направление имеет принципиальную практическую значимость для Чеченской Республики и Северокавказского региона в целом. Во-вторых, решение проблем сейсмодинамики сооружений как наземных, так и подземных, может, как показал первый опыт, стимулировать или инициировать новые научные исследование и разработки в различных прикладных и чисто теоретических дисциплинах физико-технического и механико-математического уклонов.

Говоря о практической значимости проблемы сейсмодинамики, М. Исраилов отметил, что Северный Кавказ является одним наиболее сейсмически активных регионов России. Докладчик заметил, что в последнее десятилетие для Чеченской Республики сейсмические риски увеличиваются еще и вследствие интенсивной застройки Грозного и других населенных пунктов, расширения сети подземных объектов жизнеобеспечения, то есть, трубопроводов различного назначения, а также продолжающейся разведки и добычи нефти.

- Добавим к этому, что реакция конструкции или сооружения на сейсмическое воздействие в решающей степени зависит от свойств грунта, на котором сооружение стоит или в который заглублено, и потому исследования на сейсмостойкость, в особенности экспериментальные, должны проводиться непосредственно в зонах повышенной сейсмической опасности, - подчеркнул М.Исраилов.

Мухади Шахидович заметил также, что последствия сильного землетрясения магнитудой 5,8 балла по шкале Рихтера, прошедшего в 2008 году с эпицентром в Чеченской Республике, выявили для исследования также и проблему обеспечения большей сейсмостойкости невысоких, до трех-четырех этажей, зданий. Этой проблеме в бывшем Советском Союзе и в России традиционно не уделялось и не уделяется должного внимания.

Докладчик рассказал, что на первом этапе становления Института был сформирован научный коллектив института, выбраны приоритетные направления, и проведены теоретические исследования в этих направлениях. При этом они заручились возможностью проведения, при необходимости, экспериментальных исследований в лабораториях своих партнеров, привлеченных к деятельности института. Это крупные научные центры России – МГУ, РАН, США – Тихоокеанский центр по сейсмоинженерии Калифорнийского университета в Беркли, Узбекистана – Институт механики и сейсмостойкости сооружений имени М.Т. Уразбаева АН РУз.

В настоящее время в составе Института 9 докторов наук ( из них 2 академика), 5 кандидатов наук и 2 младших научных сотрудника.

М.Ш.Исраилов обозначил основные направления научных исследований института: сейсмодинамика протяженных подземных сооружений (непрерывных и сегментных трубопроводов и туннелей); сейсмодинамика и сейсмостойкость зданий и наземных конструкций; геомеханика и динамика грунтов; рассеяние и дифракция волн применительно к проблемам сейсмозащиты, звукоизоляции и неразрушающей дефектоскопии; исследование постановок и решение краевых задач для нелинейных дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений, многомасштабные разложения. Приложения к задачам геомеханики и сейсмодинамики; гашение колебаний в механических системах со связями высокого порядка: новые подходы и решения методами неголономной механики.

- Для успешного решения поставленных задач и продвижения в указанных научных направлениях – до внедрения их в практику включительно – институту необходимы экспериментальная и вычислительная базы и кадры, в первую очередь, из числа молодых специалистов. Решение этого вопроса мы видим в том, чтобы создать при институте лаборатории-полигона для сейсмовзрывных исследований, лаборатории вычислительных систем и переподготовке кадров, - подытожил М.Исраилов.

Учитывая то, что организация таких лабораторий задача трудная и затратная, коллектив научно-исследовательского института математической физики и сейсмодинамики ЧГУ намерен участвовать в конкурсах, которые планирует с 2014 года Минобрнауки России, а именно - гранты по проекту «1000 лабораторий» - программа на 10 лет по 100 лабораторий в год.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |