Сб, 27 апреля, 03:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Аргунский музей-заповедник отмечает 25-летие со дня основания

Аргунский музей-заповедник отмечает 25-летие со дня основания

15.11.2013 14:28

Сегодня Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник отмечает 25-летие со дня основания учреждения.

Это значимое событие для республики, ибо Аргунский музей-заповедник – национальное наследие чеченского народа.

Аргунский заповедник, основан 1988 году - исторический музей под открытым небом расположен на юге Чечни, на самой высокогорной и труднодоступной части республики, по границе Веденского района, вдоль границы с Дагестаном, в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Общая площадь заповедника - 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, а также частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

На территории заповедника находятся около 600 уникальных памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 50 объектов относятся к памятникам федерального значения.

Сохранились чистые буковые леса, нетронутые еще рукой человека, распространена и реликтовая береза Радде. Здесь много озер и водопадов, а также минеральные источники различного состава, разной температуры, с широким диапазоном лечебных свойств. Имеются запасы гипса, гипсовых ангидридов, известняков, цементных мергелей. Большая площадь ледников – 67 кв. километров, питающие Шаро-Аргун, Чанты-Аргун и многие горные реки. Также богат и разнообразен животный и растительный мир. Самым высокогорным животным, обитающим в горах заповедника, считается кавказский тур. Держатся туры вблизи снеговой линии стадами. Это очень осторожные животные. Пасутся на горных лугах ночью, на день забираются на крутые, неприступные скалы.

Более редкие животные здесь – серна, встречается на субальпийских лугах. Любимые места обитания серны – крутые, обрывистые скалы с редким лесом. Из крупных зверей здесь водится медведь. Некоторые свидетельствуют, что в этих горах имеется азиатский леопард, но достоверных сведений пока нет. На опушках и лесных полянах встречается красавица косуля. Много диких кабанов, они держатся гуртами - в два-три десятка голов. В глухих балках живет дикий лесной кот, изредка встречается рысь. Из других животных водится волк, лисица, заяц, куница лесная, барсук, ласка и другие.

Птиц в горах много, хотя и меньше, чем в степях. Над полями реют сарычи, ястребы. Водятся дятлы, синицы, снегири, дрозды, сойки, в буковых лесах находят приют совы.

Высокогорный климат способствует долгому и пышному цветению растений. С ранней весны до глубокой осени одни цветущие виды растений сменяются другими. Разгар цветения наступает в июле, напоминая красивый пестрый ковер. В изумрудной зелени трав масса цветов, ярко выделяются белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики, красные гвоздики и много других цветов разной окраски и оттенков.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176, заповедник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Он занимает особое место в общей историко-культурной жизни Чеченской Республики и является национальным достоянием. Надеемся, последующие потомки смогут сохранить эту красоту.

Информационное агентство «Грозный–информ» поздравляет сотрудников музея, выражает благодарность за вклад в дело сохранения и приумножения истории и культуры нашего народа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |