
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Русская культура на Тереке – украшение богатого наследия Чеченской Республики
Русская культура на Тереке – украшение богатого наследия Чеченской Республики
07.07.2015 17:50
Русский культурно-просветительский методический центр (РКПМЦ) станицы Наурской функционирует в селении с 1 июня 2011 года. Члены и активисты организации принимают самое активное участие в общественной жизни своего района, республики и страны в целом.

В рамках этого проекта журналисты республиканских СМИ будут широко освещать жизнь населения региона, в том числе национальных общин, проживающих на территории Чечни.

Отметим, РКПМЦ расположен в станичном Доме культуры. Здесь они проводят свои репетиции и подготовку к тем или иным праздничным мероприятиям. Всего в центре около 50 активистов, это солисты различных творческих коллективов, в том числе и вокального ансамбля «Росинка».
По словам руководителя РКПМЦ Раисы Кулиничевой, основная цель деятельности их центра - сохранение и развитие русской культуры, традиций и обычаев.
- Нас часто приглашают на значимые мероприятия в регионе, на различные конкурсы, как в самой Чечне, так и за ее пределами, где наши коллективы всегда занимают призовые места.
Более того, 22 юных актера театральной студии «Преображение» при нашем центре находятся в Евпатории, где они принимают участие в Международном фестивале театрального творчества. Огромную помощь при выезде в Крым оказало правительство республики.

Фото Ибрагима Эстамирова
Хочу отметить, что коллектив пригласили после знакомства с ними в торжествах, посвященных Льву Николаевичу Толстому в Ясной поляне. Наши детишки там показали спектакль «Казаки», который вызвал большой восторг у участников праздника,- рассказала Р. Кулинич.
Между тем, в РКПМЦ есть проблема, связанная с отсутствием собственного автотранспорта, но, по словам Р. Кулинич, районная администрация идет на встречу, выделяет транспорт, а также средства на приобретение костюмов для активистов центра.
Сотрудники Русского культурно-просветительского методического центра, пользуясь, случаем, выразили слова благодарности всем тем, кто их поддерживает.
Члены данной организации считают, что благодаря таким учреждениям, население Чеченской Республики знакомится с самобытной культурой этносов, проживающих в регионе.
- Для нас, русских, очень важно сохранить свои традиции, обычаи и православную веру, иначе мы исчезнем с этой земли, как множество других народов, - отметила Р. Кулинич.
Напомним, количество русскоязычных жителей в Наурском муниципальном районе составляет до 3000 человек. Чеченцы, казаки и русские веками жили здесь в мире и согласии с представителями самых разных национальностей.
Наурский и Шелковской районы Чечни традиционно считаются интернациональными. И поэтому русская культура на Тереке является богатой частью культурного наследия Чеченской Республики.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Культура и образование»:
- 27.05.2023 / 22.18
- В Грозном прошла «Библионочь - 2023»
- 26.05.2023 / 16.25
- Школьники Урус-Мартановского района представят ЧР в финале «Президентских состязаний»
- 26.05.2023 / 12.08
- Педагоги из ЧР стали победителями в двух номинациях регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям»
- 26.05.2023 / 11.59
- Сохранить родной язык: как массовая культура поведения разрушает национальные ценности
- 26.05.2023 / 11.56
- 913 выпускников сдадут ЕГЭ в Урус-Мартановском районе