Пн, 15 августа, 12:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном состоится грандиозная выставка работ адыгского художника Мухадина Кишева «Из Андалузии в Грозный»

В Грозном состоится грандиозная выставка работ адыгского художника Мухадина Кишева «Из Андалузии в Грозный»

01.06.2017 18:22

В Грозном, в Национальном музее Чеченской республики, с 9 - 30 июня впервые состоится грандиозная выставка члена Российской и Европейской Академий художеств, адыгского художника Мухадина Кишева.

Выставка проводится по приглашению министерства культуры Чеченской Республики.

По словам арт-директора, эксперта искусства Жаклин Дианы Мосс-Кишевой, многие картины, что вошли в чеченскую экспозицию, Мухадин писал в творческой мастерской в далёкой Испании.

- В живописной Андалузии, вблизи побережья Атлантического океана, Мухадин написал серию “Цветущая Чечня“. Мне кажется, это редкая история для культурной жизни Чечни, - отметила Жаклин.

На вопрос, что послужило решению выставиться в Грозном при неотрывной занятости в Испании, Мухадин Исмаилович ответил:

- Люди в Чеченской Республике заслуживают приобщения к высокому искусству, после пережитых страданий. А всё моё творчество – это гимн красоте, извлечение красоты из всего. Я бы хотел, чтобы выставку в Грозном увидели как можно больше жителей Чечни, - подчеркнул мастер.

Обладателя престижных наград и титулов, художника мирового уровня с жителями Чечни связывает человеческая боль, генетическая память об отце, её он пронёс 9 Мая в «Бессмертном полку» в Нальчике. Известная картина М. Кишева «Ожидание» (в фонде Национального Музея КБР), - портрет родной бабушки, до конца дней ждавшая не вернувшихся с войны троих сыновей.

- Для экспозиции в Грозном отобраны свыше 70 работ Кишева - «Цветущая Кабардино-Балкария» и «Цветущая Чеченская Республика», картины из полюбившихся серий Мухадина «Тоска по природе», «Танец солнца”, - сообщила арт-директор.

Говоря о Грозном, Жаклин отметила, что ей понравилась величественная архитектура Соборной мечети «Сердце Чечни», убранство которой очень впечатляет.

Как эксперт искусства, знающая творческий фонд Мухадина Кишева, Жаклин Диана Мосс-Кишева сделала следующее признание:

- На выставках Мухадина, в залах музея разливается очень сильная позитивная энергетика красоты его души и красок. Находясь среди картин, мусульмане в священный месяц Рамадан найдут духовное отдохновение, созерцая красоту арабской вязи на полотнах.

На открытии выставки Мухадин Кишев и кабардинская сноха, графиня Жаклин Диана Мосс-Кишева гостей будут встречать в строгих черкесских костюмах, в знак уважения к родине Мухадина и к Чечне.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |