Вс, 12 июля, 22:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Насколько хватит средств ФНБ?

Насколько хватит средств ФНБ?

25.04.2020 18:31

В ФНБ (Фонде национального благосостояния) более 12,85 триллиона рублей, говорится в материалах Министерства финансов РФ.

По подсчетам экспертов Deutsche Bank Петра Сидорова и Кристиана Ветошки, ликвидная часть ФНБ составляет порядка 9 триллионов рублей.

Этих денег хватит на два с небольшим года, если стоимость российского сорта нефти Urals будет на уровне 15 долларов за баррель, считают экономисты.

«При Urals по 15 долларов этих средств будет достаточно, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение чуть более двух лет. Но этот срок будет ближе к шести годам, если Urals будет стоить 30 долларов», — цитирует экономистов Сидорова и Ветошку РБК.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что при текущих ценах на нефть Фонд национального благосостояния будет исчерпан к 2024 году.

К концу этого года, с учетом запланированных расходов, в ФНБ останется 7 триллионов рублей. В марте прогноз главы Минфина был более оптимистичным — тогда Силуанов говорил, что при стоимости барреля в 25-30 долларов, денег Фонда должно хватить на 6-10 лет.

В свою очередь банкир Герман Греф в интервью «Сбербанк TV» высказал мнение, что средств ФНБ хватит на несколько лет без снижения объема бюджета. «Государство сможет выполнять при эти запасах все свои обязательства», — считает Греф.

Сырьевые котировки снижаются с марта, после того, как странам ОПЕК+ не удалось договориться о дальнейшем продлении сделки по сокращению добычи нефти. К этому добавилось снижение спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса — предприятия по всему миру стоят, а люди сидят по домам. В настоящее время предложение нефти превышает спрос на 20 миллионов баррелей в сутки.

12 апреля страны-участницы ОПЕК+ все-таки договорились о сокращении нефтедобычи в мае-июне на 9,7 миллионов баррелей в сутки.

На этой неделе цены на нефть ушли в очередное пике. Американское топливо сорта WTI рухнуло до отрицательного значения, до минус 40 долларов за баррель. Топливо марки Brent впервые за двадцать с лишним лет подешевело до 16 долларов за баррель. От котировок Brent зависит стоимость российского сорта Urals, он подешевел до 11,59 доллара за баррель. Это, по данным агентства Argus, минимальное значение с марта 1999 года (тогда за бочку Urals давали 11,74 доллара).

Всемирный банк ухудшил прогноз по цене нефти в этом году до 35 долларов за баррель, в октябре прошлого года ВБ ожидал средней стоимости барреля в этом году на уровне 58 долларов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |