Чт, 30 мая, 22:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В ЧР девять месяцев снижается годовой темп роста цен на продукты питания

В ЧР девять месяцев снижается годовой темп роста цен на продукты питания

22.02.2023 15:59

Годовой темп прироста цен на продукты питания в Чеченской Республике снижается уже девять месяцев. Об этом «Грозный-информ» сообщили в Отделения Банка России по ЧР.

В частности, стали медленнее дорожать макаронные и хлебобулочные изделия. Это произошло вследствие замедления годового роста цен на муку. Причина – в снижении издержек переработчиков благодаря высокому урожаю зерновых культур.

Хороший урожай сахарной свеклы обусловил увеличение производства сахара в южных и северокавказских регионах. В результате замедлился рост цен на сахар в годовом выражении.

«Регионы-поставщики нарастили объемы производства сырого молока. Это привело к снижению годовых темпов прироста цен на сыр, питьевое молоко, сметану, творог и сливочное масло. Также рост производства рыбы по стране способствовал увеличению ее предложения на региональном рынке. В результате замедлился годовой рост цен на рыбопродукты», – рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

Вместе с потребительской активностью на рынке недвижимости вырос и спрос на бытовую технику и предметы интерьера. В результате ускорился годовой рост цен на пылесосы, потолочные светильники, холодильники и мебель. В целом годовая инфляция в январе в Чеченской Республике составила 13,2%.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 5–7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |