Вс, 19 мая, 11:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » ОАО «МРСК Северного Кавказа» вложит пять миллиардов рублей в развитие электросетевой инфраструктуры Чечни

ОАО «МРСК Северного Кавказа» вложит пять миллиардов рублей в развитие электросетевой инфраструктуры Чечни

28.11.2010 10:48

Образовательный семинар для журналистов Северного Кавказа «Электрические сети Северного Кавказа. Инвестиционный этап» завершил работу в Конгресс-отеле «Интурист» в Пятигорске.

В работе семинара приняли участие представители региональных средств массовой информации из семи республик, а также руководители РR-подразделений филиалов и управляемых компаний.

Основной целью семинара стало продвижение позитивного имиджа ОАО «МРСК Северного Кавказа, активизации работы со СМИ и в рамках мероприятий, приуроченных 90-летию Плана ГОЭЛРО и Дню энергетика.

В начале мероприятия начальник Департамента по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Выхристюк рассказал об истории электросетевого комплекса СКФО, от первых гидроэлектростанций до электросетей ХХI века.

По его словам, открытое акционерное общество « Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» было зарегистрировано в Пятигорске (Ставропольский край 4 августа 2006 года первоначально как ОАО «Южная сетевая компания» 1 августа 2007 года Общество было переименовано в ОАО «МРСК Северного Кавказа». С 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Северного Кавказа» работает как единая операционная компания.

-На сегодняшний день ОАО «МРСК Северного Кавказа» обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ на территории Республик Дагестан, Ингушетии, Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республик. Компания является единоличным исполнительным органом восьми акционерных обществ. Территория обслуживания - 1 246 тысяч квадратных километров, с населением около 9,2 миллионов человек, - отметил Геннадий Выхристюк.

Было также сказано о рынке электроэнергии, его состоянии, региональных особенностях и перспективах развития. С докладом на эту тему выступил начальник отдела развития розничного рынка электроэнергии Рустам Егожев.

В частности было отмечено, что в Чеченской Республике на ПС 110 кВ Восточная установлен и введен в работу трансформатор Т-2 мощностью 25 МВА, что позволит разгрузить соседние ПС 110 кВ, осуществляющие электроснабжение г. Грозного, и как следствие, значительно повысить надежность электроснабжения г. Грозного с прилегающими населенными пунктами.

В ходе работы семинара также была отмечена готовность электрических сетей филиалов и управляемых обществ ОАО «МРСК Северного Кавказа» к несению повышенных нагрузок в осенне-зимний период 2010-2011 годов.

Отдельное время было отведено теме инвестиций в электрические сети региона.

В своем докладе начальник Департамента капитального строительства ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Щербина рассказал о параметрах инвестиций ОАО «МРСК СК» на 2009-2015 годы. Однако для Чеченской Республики объем капитальных вложений ниже, чем для соседних регионов.

Что касается основных проектов компании, в которые включены в программу на 2010 год, то в программу вошла реконструкция в Чеченской Республике ПС 110/35/10 кВ ПС Восточная.

Ввод основных фондов ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2009 году составил 1 330 907 тысяч рублей. В 2010 году ожидается ввод основных фондов (ОФ) на сумму 2 043 375 тысяч руб. Увеличение ОФ на 53,5 процента.

Ввод ОФ по техническому перевооружению и реконструкции (ТПиР) в 2009 году составил 759 279 тысяч рублей. В 2010 году ожидается – 1 736 541 тысяч рублей. Увеличение ОФ составит 128 процентов. Ввод ОФ по новому строительству и расширению на 2009 год составил 556 909 тысяч рублей. В 2010 году ожидается – 282 969 тысяч рублей.

Для участников семинара была также организована экскурсия на гидроэлектростанцию «Белый Уголь», основанную в 1903 году и теперь представляющей собой музей. В августе этого же года уже были произведены пробные пуски.

По словам работников музея, эта станция не первая в России, функционирующая как ГЭС. Но все станции, до ее создания работали строго на потребителя. «Белый Уголь» изначально проектировалась на Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки, при этом работала она круглосуточно. Она и начала формировать сеть постоянных потребителей: первые трамваи были запушены в Пятигорске и Кисловодске.

Только за первый год работы станции было выработано 1 млн. 730 кВ. Потребление электроэнергии росло. В 1913 году в Пятигорске была построена тепловая станция (дизельная электростанция).

В 1903 году на гидростанции «54» были построены самые протяженные в России электропередачи 8 кВ. В 1913 году профессор Шателен впервые в России осуществил параллельную работу гидростанции и тепловой электросети в Пятигорске. Слушателям представилась возможность увидеть историю ГЭС в документах и фотографиях, узнать о развитии электроэнергетики на Кавказских минеральных водах.

Кстати, в 1947 году здесь был произведен ремонт с заменой оборудования, которое теперь представляет музейную ценность.

В 1990 году предполагалось восстановление станции, однако средств для этого не оказалось.

Во второй части семинара была затронута тема перехода на регулирование тарифов в электросетевом комплексе по принципу RAB.

По словам Директора по экономике Владислава Зуевского, новый инвестиционный этап в развитие электросетевого комплекса региона открывает переход на тарифное регулирование по принципу доходности на вложенный капитал (RAB ).

В рамках стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа за пять предстоящих лет ОАО «МРСК Северного Кавказа» вложит более 30 миллиардов рублей в развитие электросетевой инфраструктуры всех семи регионов Северного Кавказа.

-Инвестиционная программа на 2011-2015 годы рассчитана с учетом перехода на долгосрочное регулирование тарифов с применением метода доходности на инвестированный капитал и предполагает привлечение заемных средств. Она включает строительство подстанций для обеспечения надежности электроснабжения Ставропольского края и республик Северного Кавказа, мероприятия по выдаче мощности строящейся гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, - отметил Владислав Зуевский.

Для представителей региональных средств массовой информации была дана пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Аслан Апсуваев, Директор по экономике ОАО «МРСК Северного Кавказа» Владислав Зуевский, начальник департамента по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Выхристюк.

Отвечая на вопросы журналистов из Чеченской Республики, было отмечено, что для снижения потерь электроэнергии на 2010-2012 годы разработаны отдельные программы в объеме пять миллиардов рублей в Республиках Дагестан и Ингушетия и Чеченской Республике, а также для восстановления и развития электросетевого комплекса Чеченской Республики, где отмечается устойчивый рост нагрузок.

Чеченских журналистов интересовало, будет ли продолжено строительство здания ОАО «Нурэнерго», начатое несколько назад на его историческом месте.

По словам представителей ОАО «МРСК Северного Кавказа», строительство здания требует значительного объема инвестиций и финансирование планировалось вести за счет средств Федеральной сетевой компании, которая отказалась вкладывать средства в данное строительство.

Отвечая на вопрос о низком электроснабжении в некоторых селах Чечни, было отмечено, что энергосистема республики была восстановлена в том смысле, что электроэнергия дошла до тех населенных пунктов, в которых ее не было даже при Советской власти. Это большое достижение, которое требовало больших затрат сил и средств.

-Для того, чтобы дать электроэнергию в большее количество населенных пунктов строились так называемые тупиковые линии. Однако для повышения электроснабжения одного из сел необходимо провести закольцовку, то есть, соединить с другими линиями, что повысит надежность энергоснабжения кольцевых линий, - сказал Г.Выхристюк.

Он также добавил, что работа над повышением надежности электроснабжения в Чечне ведется. Она включает строительство и закольцовывание линий, повышение трансформаторной мощности подстанций, а также строительство новых линий и др.

Кроме того, участники пресс-конференции отметили, что Чеченская Республика полностью энергозависима – в регионе пока еще отсутствуют собственные источники генерации. При этом темпы роста потребления мощности растут, так как регион интенсивно развивается.

В этой связи на территории Чечни планируется строительство генерирующих объектов, а в ближайшее время увлечение трансформаторной мощности на подстанции «Грозный-330» и строительство новой подстанции, которое планируется завершить в 2013 году.

Кроме того, есть разработанная программа на три года, в рамках которой будет начато финансирование по сокращению потерь электроэнергии. В эту программу войдут Чеченская Республика и Ингушетия. Ее финансирование планируется начать уже в следующем году.

Участники пресс-конференции отметили, что до известных событий в Чечне генерирующие мощности в регионе были довольно солидными. В 1995 году мощности грозненских ГЭС были таковы, что покрывали и потребности республики, а также электроэнергия подавалась в сторону Владикавказа.

Говоря о достижениях ОАО «МРСК Северного Кавказа», Геннадий Выхристюк подчеркнул, что в то время, когда была создана Кавказская энергетическая управляющая компания, то в четырех регионах платежи федеральным электростанциям составляли всего семь процентов.

-Мы добились многого, - отметил Аслан Апсуваев. - Уровень платежей потребителей составлял 40 процентов, через три года он достиг 100 процентов, тем самым был создан фундамент для дальнейшего развития этих энергосистем, испытывавших в то время кризис. Для эффективности и для решения проблем создавшихся была создана кавказская управляющая энергетическая компания.

-В 2006 году, когда начало существовать ОАО «МРСКА Северного Кавказа» создан исполнительный коллектив, которому по плечу решение сложных задач, которые стоят пред нами, как перед энергетиками Северного Кавказа, - отметил Г.Выхристюк.

В завершение семинара представителям региональных СМИ были вручены сертификаты образовательного курса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |