Чт, 30 мая, 19:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Политкомментарии ЦСИ ЧР по событиям и итогам 2008г.

Политкомментарии ЦСИ ЧР по событиям и итогам 2008г.

30.12.2008 11:17

Грозный. Год стабильностиСкоро завершится 2008 год, который для Чеченской Республики прошел под знаком дальнейшего укрепления общественно-политической стабильности и перехода от фазы восстановления республики к фазе устойчивого экономического развития.

И в самом деле – никогда еще на протяжении последних 17-18 лет ситуация в Чеченской Республике не была столь уверенно устойчивой, что разительно контрастирует с усиливающейся напряженностью в соседних регионах, прежде всего в Ингушетии и Дагестане. И хотя незаконные вооруженные формирования на территории региона продолжают существовать, но их влияние на чеченское общество снизилось настолько, что они не в состоянии сколько-нибудь серьезно поколебать позиции республиканской власти.

Можно сказать, что в 2008 году произошел окончательный перелом в настроениях чеченского общества, которое впервые перестало жить ожиданием очередного раунда военных действий. Жители Чеченской Республики в массе своей перестают жить одним днем, а молодежь строит планы не на ближайшие год-два, а на всю жизненную перспективу. Таким образом, чеченское общество вышло из поствоенного синдрома и решительно повернулось к созидательной мирной жизни.

Между тем, именно позитивный настрой общества, его устремленность к стабильности и созиданию (наряду с позитивным влиянием федерального центра и авторитетом республиканского руководства) являются одним из главных факторов, стабилизирующих ситуацию в Чеченской Республике. Влияние этих факторов настолько сильно, что Чеченская Республика спокойно пережила целый ряд событий (будь-то короткая война в Закавказье или конституционная реформа и выборы нового состава республиканского парламента), которые ранее обязательно вызывали бы всплеск политического напряжения. Между прочим, стоит особо отметить, что впервые в новейшей истории Чеченской Республики конституционная реформа прошла не только мирным, но и абсолютно легитимным путем. Что само по себе свидетельствует о зрелости политических институтов Чеченской Республики.

Пожалуй, одним из самых зримых признаков нормализации ситуации стало открытие и проведение футбольного сезона в Грозном. Сам по себе этот факт оказал огромное воздействие на настроение жителей республики. Но помимо этого, проведение успешного футбольного сезона в Чечне стало весомым вкладом в позитивизацию имиджа региона в глазах российского общества, да и всего мира.

Этой же цели способствовала успешная реализация Федеральной целевой программы, наглядным свидетельством чему стало преображение Грозного. И еще одна характерная примета 2008 года – не успело завершиться восстановление социальной инфраструктуры ЧР, как республиканское руководство выдвинуло на повестку дня новую, еще более значимую задачу – развитие производственного сектора экономики. И опять-таки мы констатируем: постановка этой задачи стала возможной благодаря консолидации всего общества вокруг идеи созидания. Никакие передовые финансово-экономические механизмы, прямые финансовые вливания и другие мероприятия не способны возродить экономику без наличия такого фактора, как созидательный настрой самого общества. Население Чеченской Республики является главной движущей силой любых экономических преобразований, а рядовой житель является основным производителем и потребителем материальных благ и, в конечном итоге, от его настроя и ожиданий зависит динамика экономического развития. При этом государство в лице руководства Чеченской Республики берет на себя создание необходимых для этого административных и экономических механизмов, а также обеспечение целого ряда гарантий, главными из которых являются: неприкосновенность частной собственности, реализации права на труд, права на получение образования и так далее.

Если вдуматься, руководство Чеченской Республики сегодня закладывает первый кирпичик в основание гражданского общества, которое, в свою очередь, является главным фактором устойчивого и стабильного развития Чеченской Республики.

Между тем, 2008 год знаменателен еще и небывалой ранее активизацией внешнеполитической деятельности чеченского руководства. Долгое время Чеченская Республика пребывала в международной изоляции, а ее руководство не пользовалось безусловным признанием в мировой сообществе. Ныне никто не ставит под сомнение легитимность руководства Чеченской Республики. Более того, регион превратился в активно действующий субъект международных отношений. Мы уже не раз указывали, что чеченское руководство находится на острие ближневосточной политики Российской Федерации и именно Чеченской Республике отводится роль моста, соединяющего Россию с исламским миром. Прошедший год подтвердил правильность и эффективность такой политики.

В этой связи стоит сказать несколько слов о соборной мечети, воздвигнутой в центре чеченской столицы. Именно это прекрасное архитектурное творение лучше всего символизирует устремленность чеченского общества в будущее, которое видится не только материально благополучным, но и духовно насыщенным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |