Пт, 29 марта, 15:14 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Х. Текаева: Чеченское сообщество МГИМО продвигает положительный имидж нашего народа в студенческой среде

Х. Текаева: Чеченское сообщество МГИМО продвигает положительный имидж нашего народа в студенческой среде

02.02.2019 07:15

Чеченская Республика богата талантливыми людьми. С каждым годом «золотой резерв» пополняется. В разных городах России и за рубежом проживает большое количество наших земляков, среди которых много успешных молодых людей.

Как показывает практика, чеченцы реализовывают себя практически во всех сферах жизнедеятельности. Учителя, врачи, музыканты, архитекторы и дизайнеры, художники, известные визажисты и кулинары, политологи и управленцы, которые, к слову, становятся выпускниками ведущих вузов России и мира. Радует, что молодое поколение нашей страны при выборе профессии руководствуется не только собственными знаниями и творческими способностями, но также пользой, которую может принести их деятельность обществу.

Молодые ребята, которые получают образование за пределами республики, зачастую создают целые объединения, кружки, Дома дружбы и мини-диаспоры на базе своих вузов. Одной из таких ярких активисток является наша сегодняшняя собеседница, студентка IV курса факультета управления и политики МГИМО МИД РФ, председатель Чеченского сообщества университета Хава Текаева. В интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» девушка рассказала о работе Чеченского сообщества МГИМО.

Хава, ты являешься студенткой факультета управления и политики, чем обусловлен такой выбор профессии?

- Мне всегда нравилось выстраивать отношения с окружающими людьми, ставить определённые задачи, собирать группы активных ребят, укреплять командный дух и вместе идти к поставленным целям. Считаю, что профессия управленца была и будет востребована во все времена, поэтому мой выбор остановился на факультете управления и политики.

Как ты считаешь, в тебе развито чувство патриотизма?

- С раннего детства мне прививали любовь к Родине и чувство долга перед ней. Общественная деятельность, творческая активность, общение с интересными людьми - это мой личностный рост и источник вдохновения. Я хочу внести свой вклад в развитие Чеченской Республики и сделать все возможное для продвижения нашего молодого поколения и совершенствования многих других сфер в регионе. Моя цель - быть полезной своей Родине.

С 2017 года ты возглавляешь Чеченское сообщество университета. Как ты считаешь, удается привлечь студентов-земляков в общественную жизнь вуза?

- Я всегда знала, что чеченцы - народ активный, если найти правильный подход. Мое убеждение оказалось верным. Безусловно, наши студенты вовлечены в общественную жизнь вуза. Главное - поставить цель, обозначить сроки и распределить функции, а дальше дело за малым. Мне всегда удается заручиться поддержкой наших ребят. Они очень стараются, и это приносит мне огромную радость. Это бесценно. Я верю в них, и думаю, что мы можем больше и лучше.

Расскажи подробнее о деятельности сообщества.

- Наша работа включает в себя абсолютно разные направления. Сюда входят конференции, благотворительные акции, фестивали культуры народов России, День национальной кухни, День первокурсника, собрания чеченского и ингушского сообществ и многое другое.

На организацию мероприятий или участие в них уходит очень много времени и сил, так как руководство университета максимально требовательное и строгое. Чаще всего сами студенты проявляют инициативу и ведут соответствующую подготовку, но не стоит забывать об учебной нагрузке. Хотелось бы чаще проводить всевозможные мероприятия, ибо идей предостаточно, но это не всегда получается в условиях загруженности.

Какие цели и задачи ставит перед собой сообщество? Можно ли считать, что работа организации направлена на продвижение положительного имиджа чеченской молодежи в университете?

- Прежде всего следует отметить, что у нас огромное количество умных, амбициозных и талантливых ребят. Именно их поведение, манера общения, достижения в учебе, спорте и других сферах создают общее представление о чеченцах. Наше сообщество продвигает положительный имидж чеченского народа, и мы не перестаём над этим работать.

Конечно же, как и в любом аспекте нашей жизни, в нашем сообществе существуют свои недочёты и слабые стороны, но мы их решаем и не желаем останавливаться на достигнутом.

В 47-ми городах России открыто Представительство Главы ЧР. Есть оно и в Москве. Прибегаете ли вы к помощи и поддержке Представительства, в том числе в организации мероприятий?

- Чеченское сообщество функционирует самостоятельно. Постоянное Представительство ЧР не раз предлагало свою помощь, мы ценим это, но все делаем сами.

Чем ты еще занимаешься, помимо общественной деятельности?

- В планах на ближайшее будущее я определила для себя две цели: выучить арабский язык и овладеть искусством ораторского мастерства. Первые шаги сделаны, теперь время набирать скорость на пути к совершенству.

Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение?

- Да, такое случается, но эти периоды кратковременны. Спасибо Всевышнему за то, что я окружена близкими людьми, которые верят в меня и всегда готовы помочь словом и делом.

Как окружающие воспринимают твою работу и личный рост?

- В ответ на свои действия в учебной или общественной жизни я получаю положительную реакцию. Люди, которые сильны в разных сферах, добившиеся значительных успехов в своём направлении, всегда делятся опытом и сами лично мотивируют меня. Бесконечно благодарна им. По-моему, это знак, чтобы идти вперёд.

Современная чеченская женщина твоими глазами - какая она?

- В моем понимании настоящая чеченская женщина - достойная уважения представительница своего народа. Это умный, собранный и сильный духом человек. Женщина, которая стремится стать лучшей версией себя, несмотря на трудности, через которые приходится проходить в современном обществе. Лично для меня таким примером является моя мать. Никогда не сдаётся, следует своим принципам, чтит традиции народа, живет согласно законам религии и сохраняет тёплую атмосферу в доме. Человек, который с самого начала верит в меня и стоит за каждым моим шагом на пути к успеху.

Беседу вела Элиза Абиева