Пт, 29 марта, 15:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Академику Каты Чокаеву исполнилось 90 лет

Академику Каты Чокаеву исполнилось 90 лет

27.02.2019 13:16

Сегодня, 27 февраля, свое 90-летие отмечает чеченский ученый, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук ЧР, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Чокаев Каты Зайндинович.

Каты Чокаев родился в Шали в 1929 году в семье крестьянина. В 1952 году окончил вечернюю школу № 1 г. Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР. В том же году он поступил в Киргизский государственный пединститут на заочное отделение факультета русского языка и литературы, который окончил в 1957 году. Каты совмещал учебу с работой преподавателя русского языка и литературы в Шамсинской семилетней школе фермы №1 Чуйского района Фрунзенской области, а до поступления в институт, совмещая учебу в вечерней школе, работал грузчиком, резчиком, сначала Чуйских торфоразработок, затем Токмакских торфоразработок, где за стахановскую работу был награжден грамотами, в т.ч. и грамотой ЦК ЛКСМ Киргизской ССР в честь 30-летия комсомола, премиями и т.д.

Из депортации К. Чокаев вернулся в Чечено-Ингушскую АССР в августе 1958 года и поступил во вновь восстановленный институт гуманитарных наук, в сектор чеченского и ингушского языков, где проработал до ноября 1971 года – сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. Имел поощрения: благодарности, почетные грамоты. Здесь же 8 января 1963 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Словообразование имен существительных в чеченском языке» (с привлечением материалов из ингушского и бацбийского языков) под руководством научного руководителя Ю.Д. Дешериева.

В 1965 году написал работу «Морфология чеченского языка», в январе 1966 года сдал ее в печать. Докторскую защитил в январе 1975 года, но уже в качестве старшего научного сотрудника Чечено-Ингушского филиала национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР. Тогда же Каты Чокаев написал: «Сопоставительную типологию русского и чеченского языков», «Методику преподавания русского языка в чеченской и ингушской школах», методическое письмо к учебнику русского языка. Также был подготовлен ряд статей по проблемам преподавания русского языка в чечено-ингушских школах, двуязычия, контактов русского и чеченского языков, топонимии Чечни, орфографии и др. И здесь он имел поощрения за хорошую работу: премии, почетные грамоты.

С 1 сентября 1983 года – профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Чечено-Ингушского пединститута. 15 лет возглавлял данную кафедру.

За время работы в Академии наук ЧР К. Чокаевым написаны и изданы монографии: «Сопоставительная грамматика русского и чеченского языков», «Горные говоры Чечни», «Где жил Прометей?» и ряд статей. Готовится к изданию этимологический словарь чеченского языка , также он продолжает работу над другой плановой темой: «Терминология чеченского языка» (общественно-политическая, научная и т.д.). Круг его научных интересов: словообразование, языковые контакты, проблемы русско-чеченского двуязычия, ономастика, методика преподавания русского языка и т. д.

За все время научной деятельности Чокаевым Каты написано и издано 150 работ, в т.ч. 11 монографий.

В 1958-1970 гг. К. Чокаев — ответственный секретарь терминологической комиссии при Совете Министров ЧИАССР, позже – председатель орфографической комиссии при правительстве республики. Член редколлегии журнала «Вестник АН ЧР» (с 1993 г.). Возглавлял группу ученых при выработке Концепции высшего и среднего специального образования в ЧР (1998). Участвует в работе международных, всероссийских, региональных и республиканских научных форумов по вопросам истории языка и культуры. Был почетным сопредседателем оргкомитета по проведению Международного конгресса вайнахских диаспор (Одесса, 1996 г.). Принимал участие в создании Академии наук Чеченской Республики, является одним из первых ее действительных членов, первый академик - секретарь Отделения филологии. Профессор кафедры русского языка Чеченского государственного педагогического института. Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии Чечено-Ингушетии, Почетный работник Высшей школы.

Коллектив Информационного агентства "Грозный-информ" поздравляет Каты Зайндиновича с юбилеем! Желает ему больших научных достижений, здоровья и долгих лет жизни!