Пт, 23 августа, 08:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Р. Кадыров: Если мы хотим покончить с терроризмом, Запад должен отозвать работников своих спецслужб с территории Ближнего Востока

Р. Кадыров: Если мы хотим покончить с терроризмом, Запад должен отозвать работников своих спецслужб с территории Ближнего Востока

17.04.2019 13:14

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на «Первом канале» дал открытое интервью в эфире программы «Большая игра», посвященное теме «Мировой терроризм и борьба с ним: кто сражается, кто притворяется». Глава региона рассказал о ситуации на Ближнем Востоке, о сущности терроризма и о том, как удалось добиться мира на чеченской земле.

Отвечая на вопрос о значении внешнего фактора в тех процессах, которые происходили на протяжении последних десятилетий на Северном Кавказе, Глава ЧР отметил, что террористические группировки были созданы для развала России.

«Аль-Каида (запрещена в РФ) была создана для развала СССР. Остатки этих формирований дошли и до Чеченской Республики. Сегодня создана уже другая организация - ИГИЛ (запрещена в РФ) под патронажем Америки. Если мы хотим покончить с терроризмом, Запад должен отозвать работников своих спецслужб из разных государств», - сказал Р. Кадыров.

Далее он напомнил, что в Чеченской Республике в период боевых действий находились представители 51 страны.

По его словам, за событиями, происходящими на Ближнем Востоке, стоят Соединенные Штаты Америки.

«Это война против нашего государства. Почему выбрали Сирию? В один момент люди, которые спокойно жили, вышли на улицы, а США начали оказывать им поддержку. Если мы хотим закончить борьбу, им необходимо прекратить обманывать людей и вместе с союзными государствами покончить с войной. Не придумывать политические игры против определенных стран, в частности нашей».

По словам Р. Кадырова, Чеченская Республика одержала убедительную победу над терроризмом.

«У нас их финансировали западные государства, хотя нам преподносили, что поддержку оказывают арабские страны. К примеру, на базе Хаттаба в Сержень-Юрте из 800 человек только 8-9 человек были чеченцами, остальные - американцы, англичане и т.д, которые в совершенстве владели русским языком. Откуда они взялись, знающие язык, стратегию войны, карту России? Это такой щепетильный вопрос. Я воевал против этих шайтанов», - сказал он.

Говоря о более эффективном взаимодействии спецслужб России и США, Глава региона подчеркнул, что Вашингтон упорно отказывается от сотрудничества в этой сфере:

«Россия всегда просит Америку сотрудничать в борьбе с терроризмом, но США отказываются. Дональд Трамп ведет себя довольно странно: то отменяет встречи с первыми лицами через Фейсбук, то делает громкие заявления в Твиттер. На серьезном уровне у нас нет взаимодействия. Это вина американской стороны».

Одним из обсуждаемых вопросов также стал террористический акт, совершенный 15 апреля 2013 года в Бостоне братьями Царнаевыми.

«Если говорить о Царнаевых, то да, они выходцы из ЧР, но воспитаны в США, в американском обществе, они их граждане. К нам они никакого отношения не имеют. Таких терактов у нас в республике совершалось тысячами, но на это никто не обращал внимания. Наоборот, нас обвиняли в том, что мы ведем борьбу против терроризма».

По словам Р. Кадырова, некоторые политологи и журналисты служат кому-то и хотят угодить своим хозяевам. Он подчеркнул, что всем необходимо говорить только правду.

«Я попал под санкции, хотя не совершал ни одного преступления. Единственное совершенное преступление - я говорю правду. США это не нравится, и поэтому они стараются заставить меня замолчать. Я не перестану говорить правду - это невозможно, поэтому я обвиняю западное сообщество во всем, что происходит в террористическом направлении. За этим стоят западные спецслужбы. Американский народ должен требовать от своего государства одуматься и начать мирные, политические взаимоотношения», - считает он.

Отвечая на вопрос председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова об экстрадиции террористов, скрывающихся за рубежом, Глава ЧР сказал, что западные страны не хотят взаимодействовать и по этой линии.

- Например, Закаев. Это человек, который финансировал большинство террористических актов, он живет в Лондоне, в очень комфортных условиях. Как бы мы ни старались, ни доказывали совершенные им преступления, его не выдают. Таких людей предостаточно. Многие командиры, которые похищали и убивали людей, находятся в Польше, Австрии, Германии и т.д. Они объявлены в федеральный розыск. В народе их знают как убийц и террористов. А государства, считающие себя демократическими, никак не хотят взаимодействовать с нашими спецслужбами и правоохранительными органами.

Глава региона считает необходимым объединить усилия в борьбе с терроризмом.

«Это такое зло, которое можно только уничтожить. Переубедить заболевшего этой болезнью практически невозможно».

Он отметил, что в Чечне Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров вел эффективную идеологическую борьбу, что привело к положительным результатам.

«Мы доказывали, что написано в Коране, в хадисах Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) об этих террористах. Мы доказывали, что у них нет ничего общего с религией, нет цели построить государство, о котором они говорили. В настоящее время каждый хозяин семьи может объяснить своему ребенку, что такое терроризм и экстремизм. Сегодня у нас в Чеченской Республике отмечается День мира - отмена режима КТО».

В ходе беседы была затронута тема социально-экономического роста ЧР, а также создание благоприятных условий для жизни.

- Сегодняшняя картина, которую мы видим в Чеченской Республике - это результат деятельности главы государства Владимира Путина и Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Как мы видим, Президент В. Путин призывает к борьбе со злом, восстановлению экономики, созданию самых лучших условий для населения. Помимо борьбы с терроризмом, мы параллельно улучшали систему образования, медицины, развивали промышленность, сельское хозяйство. То, что Федеральный центр вкладывал средства в восстановление, а команда Ахмата-Хаджи Кадырова делала все возможное, чтобы донести это до населения, тоже дало плоды. Я очень благодарен Президенту и Правительству РФ, и всем, кто участвовал в восстановлении нашей республики».

Заключительный вопрос встречи затрагивал досрочное освобождение Варвары Карауловой. Напомним, в 2016 году девушку осудили на 4,5 года колонии за попытку вступить в террористическую группировку ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Годом ранее, будучи студенткой второго курса МГУ, она тайно улетела в Стамбул и вместе с группой россиян была задержана на турецко-сирийской границе. Накануне днем Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Варвары Карауловой.

- У каждого есть мобильный телефон, а на некоторых сайтах есть идеология ваххабизма и экстремизма. Поэтому нам нужно вести борьбу в Интернете, чтобы дети не читали всякую чушь и ерунду. Нам нужно над этим работать. То, что девушка попала в эти сети - это наша вина, вина государства. Мы плохо работаем и даем им возможность вести в сетях пропагандистскую работу, вводя людей в заблуждение, - заключил Рамзан Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

205

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: