Пн, 16 сентября, 10:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Рамзан Дигаев: Приоритет нашей работы – открытость официальной статистики

Рамзан Дигаев: Приоритет нашей работы – открытость официальной статистики

25.06.2019 17:39

В свой профессиональный праздник руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике Дигаев Рамзан Дигаевич рассказал о планах развития и о предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года.

Каждый год в России отмечается День работника статистики. Этот день приобрел статус государственного после соответствующего указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. №659 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 г. №1125-р. Что касается государственного уровня, то этот праздник утвержден как признание важной роли федеральной службы государственной статистики в развитии современной России.

Как известно, на территории Чечни в системе Росстата Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике является федеральным органом исполнительной власти. Чеченстат с 2000 года и по сегодняшний день возглавляет Рамзан Дигаев – кавалер ордена «Знак почета», кандидат экономических наук, доцент, заслуженный экономист РФ. На протяжении 19 лет Рамзан Дигаевич делает все от него зависящее для развития статистики республики, укрепления её авторитета и доверия общественности. Он имеет звание «Почетный работник государственной статистики», награжден орденом «Знак почёта» и медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а также имеет благодарности Президента и Правительства РФ «За большой вклад в развитие государственной статистики и многолетний добросовестный труд», Главы ЧР «За безупречный добросовестный труд, высокий профессионализм, проявленный при исполнении служебных обязанностей».

– Рамзан Дигаевич, расскажите, пожалуйста, чем знаменателен День работника статистики?

– История статистических наблюдений уходит корнями глубоко в историю. В русских летописях IX века уже имеются записи о сборе различного рода сведений, в основном они были связаны с налогообложением. По мере усложнения общественной жизни круг учитываемых явлений все более расширялся. Но первое самостоятельное государственное статистическое ведомство появилось в России 25 июня 1811 года, когда императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, а в его составе сформировали самостоятельное структурное подразделение – статистическое отделение при Министерстве полиции. Тогда возглавлял статистическое отделение академик Карл Фридрих Герман, выдающийся географ, статистик. Его штат был совсем небольшим – всего несколько человек. Ведь в любом государстве для обоснования политических, экономических, хозяйственных и управленческих решений за основу всегда брались учетные сведения, которые затем стали называть статистическими, от итальянского stato – государство. Богатейшим источником учетно-статистических сведений служат писцовые книги. А на смену им в 17-18 веках пришли переписные книги, включавшие сводные документы подворных переписей мужского населения с указанием родственных отношений. В 1802 году император Александр I ввел в России статистическую отчетность для губернаторов, где они в произвольной форме, но с использованием цифровых данных, сообщали о жизни своих губерний.

Официально статистики отмечают свой праздник лишь в пятый раз, но пройден огромный исторический путь, статистика совершенствовалась вместе с развитием общественных отношений. За годы новейшей истории России она изменилась кардинально. Создана законодательная база. Действуют единые правила статистического учета, данные формируются в строгом соответствии с официальной статистической методологией, соответствующей международным стандартам. Статистика обрела государственный статус и за свою более чем двухвековую историю доказала свою необходимость для государственного управления, планирования и прогнозирования.

- Какова роль статистики, её значение в экономике и социальной сфере нашего региона и страны в целом?

– Труд статистиков связан с цифрами. Однако то, чем занимается служба, вовсе не сухая и скучная работа, как некоторые считают. И специалистам, и простому обывателю знакомы показатели, рассчитываемые на базе имеющейся информации: индекс промышленного производства, уровень инфляции, смертность и рождаемость населения и другие демографические данные, средняя заработная плата, уровень безработицы, сведения об учреждениях здравоохранения и образования. Это говорит о том, что статистика – это живая наука, близкая для общества и каждого из нас, она способна количественно подтвердить происходящие в экономике и жизни процессы. Чеченстат представляет собой крупнейшую информационную структуру республики. У нас сосредоточены огромные фонды оперативной и годовой статистической информации. Система статистического учета опирается на современную технологическую базу, которая соответствует основным международным принципам сбора и обработки официальных статистических данных. Безусловный приоритет настоящего времени – открытость официальной статистики. Следует отметить, что Росстат входит в десятку лидеров по уровню открытости среди федеральных органов исполнительной власти. Выполнение одной из важнейших функций – предоставление официальной статинформации потребителям всех уровней – постоянно совершенствуется. Сейчас это возможно в электронном виде, много информации размещено на Интернет-портале, осуществляется традиционная публикация изданий Чеченстата. В жизни общества происходят непрерывные изменения. Поставлены новые долгосрочные задачи для органов государственной статистики, среди которых совершенствование цифровых технологий в системе обработки данных, снижение нагрузки на бизнес и население, формирование показателей достижения целей устойчивого развития и другие. Но эти задачи, безусловно, выполнимы для коллектива статистиков Чеченстата и системы государственной статистики в целом.

- Какие работы являются наиболее значимыми на текущий момент?

- В ближайший период перед государственной статистической службой стоят задачи по проведению таких крупномасштабных статистических работ, как: подготовка и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года; пересчет динамических рядов показателей, предусмотренных программой ВСХП-2016, а также сопряженных с ними показателей статистики сельского хозяйства; проведение федеральных социально-демографических статистических наблюдений, единовременного выборочного обследования организаций о фактических сроках службы отдельных видов основных фондов и другие.

С 2018 года уже началась подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Это направление сейчас является для нас приоритетным.

Особенностью предстоящей переписи станет возможность пройти ее через Интернет: граждане смогут самостоятельно заполнить переписные листы на Едином портале государственных услуг.

В настоящее время Чеченстат приступил к выполнению первоочередных мероприятий по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. Во всех муниципальных образованиях началась работа по уточнению списков адресов домов на основе административных данных, полученных от муниципальных и региональных органов власти, эксплуатационных и других организаций. Проведение данной работы необходимо для формирования полной и актуальной информации о размещении на территории Чеченской Республики строений, в которых проживает или может пребывать население, подлежащее учету при ВПН-2020 года. Также предстоит обеспечить проверку наличия в городских и сельских населенных пунктах указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир, состояния уличного освещения.

- Рамзан Дигаевич, а какие преобразования ожидают государственную статистику в ближайшей перспективе?

- Современная государственная статистика интенсивно развивается - разработана Стратегия развития Росстата до 2024 года. Основным вектором развития отечественной статистики на ближайшие 5 лет станет цифровизация всего процесса статистического производства. На базе Росстата внедряется цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных, которая создаст необходимые технологические условия для перехода к новой модели производства и распространения статистических данных.

Повсеместное внедрение информационных технологий, формирование цифровой экономики, появление новых источников информации и растущие потребности в оперативной и качественной статистической информации ставят перед отечественной статистикой новые задачи. Удовлетворение новых потребностей государства и общества в статистической информации в сочетании с новой коммуникационной политикой будет способствовать расширению информационного пространства, увеличению аналитического потенциала данных, открытости и понятности статистической методологии. Авторитет российской государственной статистики в мировом статистическом сообществе призван способствовать решению поставленных задач.

– Как Вы считаете, можно ли сегодня говорить об открытости и доступности официальной статистической информации?

– Приоритет нашей работы – открытость официальной статистики. Этому направлению мы уделяем первостепенное внимание. Чеченстат сегодня – единственный в регионе орган, владеющий официальной статистической информацией. Эта информация размещается в свободном доступе на официальном сайте Чеченстата в сети Интернет. Сайт совершенствуется и буквально на этой неделе заработает его новая версия, учитывающая лучшие мировые практики публикации статистической информации. На основе современных компьютеризированных платформ будет модернизироваться процесс сбора, обработки и выпуска статистической информации, ожидается обновление статистической методологии, увеличение источников получения статистической информации.

Активно взаимодействуем и со средствами массовой информации. Проводим пресс-конференции, даем интервью, предоставляем эксклюзивные материалы для подготовки сюжетов и статей.

– Рамзан Дигаевич, в свой профессиональный праздник, что бы Вы хотели пожелать своему дружному коллективу?

– В первую очередь поздравляю с праздником ветеранов статистики, с которыми мы не теряем связь. Спасибо вам за личный вклад в развитие статистики, переданные опыт и знания. Также поздравляю своих коллег с Днем работника статистики! Желаю всем, кто связал свою судьбу со статистикой успехов в труде, крепкого здоровья, оптимизма и семейного благополучия! Пусть ваши профессионализм, трудолюбие и ответственность и впредь будут способствовать развитию российской статистики.

Р.Дукуева, ответственный специалист Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике за взаимодействие со средствами массовой информации

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

180

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: