Чт, 19 сентября, 12:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » В Чечне проходит первый Международный экономический саммит по поддержке предпринимательства и инноваций

В Чечне проходит первый Международный экономический саммит по поддержке предпринимательства и инноваций

13.07.2019 17:10

В Грозном состоялось открытие первого Международного экономического саммита по поддержке предпринимательства и инноваций Grozny Summit for Entrepreneurship and Innovation.

В рамках форума в отеле Тhe Local состоялось пленарное заседание на тему "Развитие предпринимательства и инноваций в Чеченской Республике".

В мероприятии приняли участие: и.о.руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, заместители Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов и Хасан Хакимов, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам, советник президента "Деловой России" Виктор Зубарев, генеральный директор Фонда им. Шейха Зайеда Адам Черхигов, директор специальных проектов и инноваций Фонда Халифа, член СД Фонда им. Шейха Зайеда Низар Шениур, президент РАКИБ Юрий Припачкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Аль-Саати.

Модератором заседания выступил директор департамента развития потенциала предпринимателей Фонда имени Шейха Зайеда Эдил Исламов.

От имени Главы ЧР Рамзана Кадырова выступил Абдула Магомадов: "На площадке саммита планируется обсудить множество актуальных тем, они посвящены развитию исламской экономики и поддержке предпринимательства, налаживанию международного сотрудничества. Мы уделяем огромное внимание развитию предпринимательства. Одной из главных задач является привлечение инвестиций. Чеченская Республика развивается и крепнет. Государственные компании и частные бизнесы вкладывают в нашу экономику значительные средства. Мы создали максимально благоприятный инвестиционный климат. В Чеченской Республике на стадии реализации находится множество проектов, направленных на создание современных производственных инфраструктурных объектов. Мы очень рады видеть на саммите представителей различных стран. Уверен, что саммит будет способствовать выработке интерактивных решений для выполнения амбициозных задач. Желаю всем плодотворной работы во благо народов наших стран".

Кроме того, А. Магомадов от имени руководства республики выразил благодарность председателю совета директоров Фонда Халифа шейху Хусейну аль Новайсу за помощь в организации и проведении столь значимого для Чечни мероприятия.

В своем выступлении Виктор Зубарев поблагодарил Рамзана Ахматовича за приглашение на первый Международный грозненский саммит.

"Мои полномочия сегодня - отметить проективный формат развития Чеченской Республики, региона с уникальными, этническими и культурными традициями, географическим и социальным ландшафтом, своими людьми. Чеченский народ говорит: «В том, что сова не видит днем солнце, солнце не виновато».

Мы прекрасно видим, как вы развиваетесь, это чувствуется по той атмосфере людей, которые живут в республике", - сказал В. Зубарев.

Парламентарий также отметил, что они приехали в Чеченскую Республику, чтобы вживую пообщаться с представителями деловых кругов и ознакомиться с инвестиционным климатом региона.

"Эта международная платформа организована для установления деловых контактов, и мы будем использовать все её возможности ”- подчеркнул он.

В своем слове Адам Черхигов поприветствовал участников форума и отметил, что сегодня в Грозном собрались успешные бизнесмены, эксперты, государственные деятели высшего ранга из РФ, ОАЭ, Иордании, Турции, Малайзии, Саудовской Аравии и множества других стран, чтобы обсудить существующие тренды и обменяться опытом в сфере развития предпринимательства и инноваций в своих странах.

"Еще несколько лет назад многие эксперты и специалисты прогнозировали, что на восстановление экономики и социальной сферы Чечни понадобится несколько десятилетий. К счастью, во главе нашего народа в самые сложные времена стал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он первым убедил чеченский народ в том, что, самое важное - вывести людей из состояния войны и немедленно дать им в руки орудия труда, дать им работу", - сказал он.

А. Черхигов также отметил, что, следуя этому краткому, но весьма емкому наставлению своего отца, Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров приложил огромные усилия на пути восстановления и развития экономики нашего региона, и стремится к тому, чтобы Чечня заняла достойное место в экономике Российской Федерации.

"Одной из ключевых составляющих экономического роста является привлечение прямых иностранных инвестиций в региональную экономику. Несмотря на текущие сложности с учетом внешнеэкономических санкций в отношении РФ, благодаря Рамзану Ахматовичу Чеченская Республика успешно привлекает инвестиции из-за рубежа и, в частности, из стран Ближнего Востока. Поэтому особенной честью для нас является проведение настоящего саммита на площадке пятизвездочного отеля The Local, который являет собой образец успешного сотрудничества Чеченской Республики с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов", - подчеркнул он.

По его словам, выбранные темы для панельных дискуссий являют собой наиболее актуальные вопросы экономического развития.

"Мы уверены, что высказанные на саммите мнения, идеи и инициативы позволят всем нам сообща достигать более высоких экономических результатов, а обретенные знакомства послужат фундаментом для долгосрочных экономических взаимоотношений между участниками", - подытожил он.

По словам Э. Исламова, развитие малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач, поставленных руководством ЧР.

"Создание условий для роста деловой активности жителей республики, содействие представителям малого и среднего бизнеса, реализация потенциала предпринимателей –являются важными факторами устойчивого социально-экономического развития Республики. По данным ООН, в мировой хозяйственной системе МСП являются работодателями почти для 50 процентов трудового населения всего мира, а объем производства в сфере МСП в различных странах составляет от 33% до 67% ВВП. Опыт различных стран показывает, что вложения в малый бизнес - благодарное дело, которое быстро дает плоды и создает более устойчивую экономику", - рассказал Э. Исламов.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Он также подчеркнул, что в последние годы поддержка российского МСП, основанная на опыте других стран, получила новый импульс. На различных уровнях в Российской Федерации создается большое количество инструментов для поддержки развития малого и среднего бизнеса. В каждом регионе есть свои рецепты для увеличения доли МСП - также, как и на федеральном уровне. Однако потенциал для роста у российского МСП до сих пор еще значителен.

Далее состоялась церемония награждения лучших предпринимателей Фонда имени шейха Зайеда.

Кроме того, в рамках форума прошла выставка Made in Chechnya, на которой в качестве экспонентов выступили предприниматели Чеченской Республики.

Партнерами саммита выступают министерство экономического, территориального развития и торговли ЧР, ООО «Деловая Россия», KPMG, Strategy Partners и ООО «ЭКСПОВИЖН».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

412

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: