Пн, 12 апреля, 16:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Чеченской Республике планируют развивать парапланеризм, полеты на воздушных шарах и роуджампинг

В Чеченской Республике планируют развивать парапланеризм, полеты на воздушных шарах и роуджампинг

31.01.2021 19:40

Прошедший 2020 год, ознаменовавшийся пандемией и всеобщей изоляцией, больно ударил по разным сферам экономики, среди них оказалась и туристическая отрасль. Но как отмечают в Министерстве Чеченской Республики по туризму, благодаря быстрым действиям Главы республики Рамзана Кадырова и его команды, а также всесторонней поддержке, туризм выжил и «чувствует» себя комфортно. О целях и планах на 2021 год, новых направлениях, которые появятся в регионе, и на что будет в этом году делать акцент министерство, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал директор департамента развития реализации программ и проектов Министерства ЧР по туризму Мед Атиев.

Q:Как региональный туризм «чувствует» себя после непростого 2020 года? Расскажите о позитивных и негативных сторонах прошедшего периода.

R: Начнем с того, что сфера туризма в прошедшем году была наиболее пострадавшей, попала в многие списки по поддержке государством бизнеса, а если говорить о 2021-м, уже в первые месяцы наблюдается рост интереса к региону, и, естественно, увеличивается количество туристов. Недавно по указу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции снял ограничения на посещение бань, кинотеатров, аквапарков и саун, что, конечно же, тоже повлияет на привлекательность региона. Говоря о позитивной и негативной стороне прошедшего года, большой минус - это потеря клиентов, многие, занятые в туризме бизнесмены потерпели убытки из-за того, что не было возможности путешествовать, закрылись, а то и вовсе обанкротились. К тому же, пришлось оптимизировать количество сотрудников.

Туризм в Чеченской Республике благодаря всесторонней поддержке со стороны Рамзана Ахматовича ограничился минимальными потерями. Что касается позитивной стороны, появилось время проанализировать и выявить наиболее эффективные модели работы турагенств, гостиниц а также повысить квалификацию работников. Мы на базе нашего министерства проводили онлайн-курсы для этого. В дополнение отмечу, что самое главное для нас то, что государство на федеральном уровне выделило туризм в отдельную сферу экономики.

Q: Самый сложный период за прошедший год для туризма?

R: Самым сложным периодом, конечно же, был промежуток с 27 марта до начала июля, когда в связи с распоряжением Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции существовал полный запрет на въезд в республику, все объекты туризма тоже были закрыты, кроме тех, где размещались сотрудники медицинских служб. Вот этот период был сложным, весь сектор остался без дохода, и если бы не четкая, грамотная работа Главы Республики и его команды, то последствия были бы тяжелейшими, и туризм в регионе еще не скоро восстановился бы.

Q: Вопрос, который интересует многих: быть ли фестивалю «Хьонк-Фест»?

R: Это, конечно, сложный вопрос, с учетом реалий сегодняшнего времени. Но мы каждый день консультируемся с оперштабом, если они дадут свое разрешение, разумеется, он состоится. А в заочной форме он пройдет обязательно, то есть компетентное жюри, как и в прошлый раз, в течение месяца будет ездить по разным заведениям нашего региона и пробовать блюда из черемши. А что касается проведения фестиваля в очной форме, то мы ждем разрешения.

Q: Какие цели и планы в этом году у Министерства ЧР по туризму? Есть какие-то направления, которые вы для себя обозначили как приоритетные?

R: Мы рассматриваем введение новых видов туризма в регионе, благо, условия у нас для этого есть, в том числе и экстремальных. Мы сейчас ведем переговоры с компаниями, работающими в этой области. Это парапланеризм, полеты на воздушных шарах, роуджампинг и т.д.

Если говорить о приоритетах, нужно учитывать, что многие страны закрыты для посещения, и россияне сосредоточились на внутреннем туризме. Естественно, они, как искушенные туристы, будут придирчивы. Поэтому у нас в приоритете сейчас улучшение уровня сервиса, а также повышение квалификации людей, занятых в сфере обслуживания ресторанов, гостиниц, турбаз и так далее. Это одно из направлений. Также в связи с пандемией сейчас набирают популярность не групповые, а индивидуальные пешие туры, конные прогулки, трейрайтинг и хайтинг. В этом направлении мы тоже работаем, в прошлом году уже маркировали первый маршрут от озера Кезеной до Нохчикелойского водопада длиной 24 км. Он маркирован по всем международным стандартам. В планах очень много интересного и нового.

Q: Как строительство железной дороги Краснодар - Грозный повлияет на развитие туризма в регионе?

R: Строительство этой магистрали прямым образом повлияет на развитие туризма и на увеличение турпотока. У нас существовала проблема с железнодорожным передвижением, как мы знаем, после печально известных событий в регионе не все ветки восстановлены. Раньше наши поезда ездили напрямую через Ингушетию, сейчас они делают большой круг - Гудермес, Наурский район и так далее. Это занимает время, и передвижение именно поездом является очень неудобным. Поэтому многие выбирают либо самолет, либо автомобиль. А с открытием магистрали увеличится и турпоток, потому что не все любят ездить на машинах и летать на самолетах. А интерес к нашему региону огромен.

Беседовал Башир Саутиев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |