Вт, 20 апреля, 00:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Аслан Абдулаев: Вопрос духовно-нравственного воспитания – один из важнейших и актуальных

Аслан Абдулаев: Вопрос духовно-нравственного воспитания – один из важнейших и актуальных

14.02.2021 11:00

Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики исполнилось 8 лет.

Глава ЧР Рамзан Кадыров 8 лет назад поручил разработать документ, который позволил бы систематизировать и усовершенствовать работу по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. Это непростое поручение было исполнено департаментом по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР совместно с ведущими богословами, лучшими специалистами министерств и ведомств республики, общественных организаций, учеными и представителями творческой интеллигенции.

Сам факт разработки Единой Концепции, говорит о том, что руководство Чеченской Республики придает этому вопросу чрезвычайно важное значение.

В Чеченской Республике ценностная шкала духовно-нравственного воспитания основана на трех постулатах – гражданственность (патриотизм), религиозные ценности и вайнахские адаты (обычаи и традиции народа). Подобная особенность ценностной шкалы требует от организаторов воспитательной работы слаженного взаимодействия и системного подхода к выполнению поставленных задач.

В интервью ИА «Грозный-информ» директор департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Абдулаев рассказал, что работа по реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР была начата в 2013 году, за долго до его назначения на должность директора департамента.

- Однако, если говорить о предпосылках, то стоит отметить тот факт, что после трагических событий 90-х годов остро встал вопрос о возрождении нравственных устоев чеченского общества. Пожалуй, это был тот вызов, который невозможно было оставить без ответа, иначе последствия были бы разрушительны для морального и духовного облика нашего народа. Именно поэтому по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова 14 февраля 2013 года был разработан документ, позволивший систематизировать и объединить все усилия для сохранения культуры и традиционных ценностей.

Какие трудности возникали при осуществлении деятельности по данной Концепции?

- Никаких трудностей при разработке и дальнейшего внедрения Концепции не было, так как все, что начинается с подачи нашего Главы, вызывает только уважение и принимается одобрением народа. С такой поддержкой, как у нас в республике, ничего не представляется сложным. Рамзаном Ахматовичем созданы наилучшие условия для продуктивной деятельности всех ответственных исполнителей Концепции.

С кем в основном вы взаимодействуете?

- С внедрением Единой Концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Чеченской Республики, за реализацию которой ответственным является департамент, стало возможным наладить взаимодействие и объединить потенциал всех министерств, ведомств. В этой работе нельзя обойти стороной дошкольное образование, вузы, техникумы, колледжи и другие общеобразовательные учреждения республики.

Мы активно привлекаем НКО, которые успешно справляются с этим. В частности, они проводят семинары, круглые столы, встречи с незанятой молодежью. Разумеется, и региональные СМИ принимают активное участие в информационном освещении мероприятий по реализации Концепции. Мы открыты для диалога абсолютно для всех желающих принести пользу народу.

Каковы основные направления работы по данной концепции сейчас?

- Одно из главных направлений, которое было и остается по сегодняшний день, обозначенных в Концепции - информационное противодействие экстремизму, проводимое в вузах, школах, техникумах. Сюда можно отнести различные семинары, форумы, конференции, ток-шоу на телевидении, размещение видеороликов и проповеди богословов. Всё это призвано служить мощным заслоном против потока экстремистской информации. Активно ведется работа по воспитанию молодёжи в духе толерантности и уважительного отношения к представителям всех конфессий и национальностей. Тысячи молодых людей приняли участие в мероприятиях по популяризации культурного наследия народов Чеченской республики и мюридизма, как общественной полезной деятельности. Еще одним приоритетным направлением является работа с общественными организациями. Департаментом оказывается консультационная, организационная и информационная поддержка неправительственному сектору.

Планируются ли какие-нибудь новшества в будущем?

- Мы хотим представить несколько проектов, в которых будет задействована молодёжь. Кроме того, в долгосрочной перспективе планируется вывести Единую Концепцию на федеральный уровень. Уверен, что начало этому уже положено. Концепция несет в себе стратегическую важность. Рамзан Ахматович утвердил её не просто так. Она была признана ценным документом Комитетом Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также Советом Федерации Российской Федерации.

Как вы считаете, какой проблеме нужно уделять особенное внимание?

- В нашем регионе все вопросы решаются последовательно и планомерно по мере их появления, а вопрос духовно-нравственного воспитания – один из важнейших и актуальных. Ведь от него так или иначе зависит наше общее будущее.

Как вы сами оцениваете результаты своей работы?

- Оценку нашей деятельности даст Глава Чеченской Республики. У меня одна цель - работать, работать и еще раз работать на благо народа. Я готов трудиться столько, сколько мне позволит Всевышний, моё здоровье и опыт. С уверенностью могу сказать, что до последнего дня буду трудиться на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнна).

Как вы считаете, с каждым годом сложнее работать с молодёжью на тему семейных ценностей и соблюдения традиций и обычаев?

- С каждым годом в работе с молодежью необходимо искать новые подходы, но я бы не стал называть это сложностью. Мы должны шагать в ногу со временем, хотим мы этого или нет, жизнь вокруг меняется. Наша задача состоит не только в сохранении лучших традиций и устоев своего народа, но и в их приумножении, развитии образования, науки, творчества, спортивных достижений.

Беседовала Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |