Вс, 28 февраля, 19:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Тамара Тайсумова: Абстракция - это свободное творчество, где каждая картина уникальна

Тамара Тайсумова: Абстракция - это свободное творчество, где каждая картина уникальна

15.02.2021 15:00

В Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова проходит персональная выставка члена Чеченского регионального отделения Союза художников России, художницы-абстракционистки Тамары Тайсумовой «Новая страница».

В интервью ИА «Грозный-информ» художница отметила, что отдаёт предпочтение абстракционизму, поскольку он наиболее близок внутреннему миру человека. Также ей очень нравится творчество немецкого художника Ансельма Кифера.

- В чем преимущества абстракционизма?

В абстрактной картине ты по существу отражаешь чистую мысль, чувство. Их не нужно заключать в понятные или принятые формы и рамки. Абстракция - это свободное творчество, где каждая картина уникальна, и никто другой не сможет повторить ее. Картина возникает непредсказуемо, как личный отпечаток сознания автора.

- Каким образом через абстракционизм можно передать национальный колорит нашего орнамента?

- Передать в картине наш национальный колорит через абстракцию совсем не трудно. Ведь, как и в орнаменте, в геометрической абстракции используют геометрические фигуры, прямые или кривые линии, а также множество цветов. И так же широко используется контраст между цветами, светом и тенями. Мне было очень легко изобразить орнамент, используя приемы абстракции, потому что мне это близко, это родное.

- Что вы не стали бы рисовать и почему?

- Я не рисую портреты из-за религиозных убеждений.

- Есть ли у вас картины, которые сейчас находятся в процессе создания?

- Да, есть. Я работаю сразу над несколькими в шахматном стиле, так сказать «сеанс одновременной игры». Также я планирую дописать серию с истангами (войлочный ковер).

- Что бы вы хотели изобразить?

- Хотелось бы изобразить побольше работ на национальную тематику. Есть работы, изображающие Грозный во время войны. Других пока нет.

- В чем вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение приходит не часто. Причина тому - рутинность и круговерть повседневных хлопот. Самое прекрасное время - с кистью в руке и наедине с холстом. Перед чистым холстом у меня бывает приятное волнение, выплёскивается внутренняя энергия. Это ни с чем не сравнить.

Беседовала Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |