Вс, 28 февраля, 18:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Исмаил Мунаев: Невозможно воспитать детей правильно, не говоря с ними на родном языке

Исмаил Мунаев: Невозможно воспитать детей правильно, не говоря с ними на родном языке

20.02.2021 12:12

Известный чеченский фольклорист Исмаил Мунаев на протяжении долгих лет занимается вопросами сбора и сохранения устного народного творчества чеченцев. В беседе с журналистом ИА «Грозный-информ» он выразил уверенность, что популяризировать родной язык нужно, начиная с семьи.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

«Родители играют самую важную роль в жизни детей, на них лежит вся ответственность за их правильное воспитание. А воспитаны дети должны быть в соответствии со своими традициями, обычаями и, самое главное, религией. Но это будет невозможно, если они не будут знать родной язык», - считает Исмаил Мунаев.

По его словам, только то, что вложили в ребёнка родители, будет даваться ему легко.

«Это как в школе – если ребёнок изучал какой-либо предмет плохо, то ему будет очень трудно его понимать в будущем. Например, в университете, куда он поступит. Чеченский язык – наш родной язык, язык «нашей матери», если дословно переводить то, как его называют сами чеченцы. Нельзя быть безответственным перед лицом такой опасности, как исчезновение языка. А это станет явью, если мы будем пренебрегать языком в повседневном общении. Казалось бы, такая незначительная деталь, но такая важная», - отметил Исмаил Мунаев.

Чеченцы никогда не могли использовать свой родной язык так свободно, как сейчас, уверен фольклорист. По его словам, во времена СССР в некоторых школах ученикам запрещалось разговаривать на чеченском языке между собой.

«Раньше было очень трудно, сейчас всё по-другому. Просто нужно стремление противостоять некоторым веяниям современности и как можно чаще употреблять родной язык. Это определяет национальную идентичность человека», - подчеркнул Исмаил Мунаев.

Фольклорист посоветовал родителям рассказывать своим детям национальные сказки, чаще беседовать с ними об истории и культуре своего народа, и обязательно эти беседы должны проходить на родном чеченском языке. Только так, отметил он, мы сможем сохранить свой язык для будущих поколений.

Беседовала Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |