Чт, 28 марта, 13:08 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чеченец, сыгравший в сериале «Эртугрул», планирует снять фильм о своей национальной культуре

Чеченец, сыгравший в сериале «Эртугрул», планирует снять фильм о своей национальной культуре

25.02.2021 09:37

Турецкий сериал «Эртугрул» стал популярным и побил рекорды просмотров не только в самой Турции, но и в других странах. Созданный продюсером Мехметом Боздагом сериал впервые зрители смогли увидеть в 2014 году. С того момента на телеэкраны вышло 5 сезонов и 448 серий. Одним из актеров сериала стал молодой чеченец, проживающий в Турции. Илес Сайдал-Алиев родился в турецком городе Сакарья. В интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» Илес рассказал о том, как он попал в сериал, о съёмочном процессе и о своих дальнейших планах.

Сериал основан на истории мусульманских тюрок-огузов, события происходят в XIII веке. История сосредоточена вокруг жизни Эртугрула-бея, отца Османа I, который был основателем Османской империи. Съёмки проходят в Бейкозе, Турция.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где выросли, учились, чем занимались?

- Родом я из горного села Центарой Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Родительский дом у нас в посёлке Ойсхара. В 90-х годах в связи с учёбой моего отца, мои родители переехали в Турцию. Там я и родился в 1997 году. После учебы отца переехали из города Сакарья в Стамбул и живем тут по сей день.

Как Вы пришли в киноиндустрию и в турецкий сериал «Эртугрул»?

- Я закончил лицей имама Хатиба, это школа по изучению Ислама (вместе с другими предметами). После школы сразу поступить в университет не получилось, работал и познавал жизнь на улицах. В один из дней увидел объявление о наборе актёров для съёмок в сериале «Эртугрул». Подумал и решил попробовать. Записался на конкурс, и Аллах помог - меня выбрали. Потом я посещал уроки в университете Едитепе для подготовки к съемкам, тренировался на стойбище – готовился к постановке боев. В первый день я сразу не понял, как там все устроено - бегали, кричали, а камеры снимали. Попасть в кадр рядом с главными героями сериала удалось не сразу. Меня на экране четко не было видно. Пришлось потрудиться для этого.

Есть ли моменты, которые больше всего запомнились во время съёмок?

- Было много интересных моментов. Один из них, который мне больше всего запомнился, как мы снимали рузба-намаз (джума-намаз - пятничная молитва). Нам пришлось десять раз повторить молитву и послушать хутбу.

«Эртугрул» очень популярный сериал среди чеченцев. Были ли случаи (в ЧР или в Турции), когда Вас узнавали на улице?

- Да, конечно, на улице узнавали, спрашивали про сериал, фотографировались. Этот сериал в Турции побил все рейтинги. Родственники и знакомые гордились, мне самому было приятно, что я снимаюсь в этой картине.

Снимались ли Вы ранее в других сериалах? Планируете ли продолжить карьеру в киноиндустрии?

- До съёмок в «Эртугруле» нигде не снимался. Но после принимал участие в съемках других сериалов и короткометражных фильмов. Сниматься в кино нелегко, это требует терпения и подготовки. «Эртугрул» не такой сериал, где требуются театральные навыки, в нем сниматься было легко. Я не планирую останавливаться на этом. У меня даже есть личный проект, хочу снять сериал про чеченцев, показать культуру, традиции и наше мужество всему миру. Конечно, в первую очередь, фильм, который я планирую снять, будет направлен на воспитание подрастающего поколения в национальном духе.

Беседовал Лом-Али Лорсанов