Ср, 04 августа, 18:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Чеченской Республике все туры забронированы до майских выходных

В Чеченской Республике все туры забронированы до майских выходных

01.03.2021 16:59

Чеченская Республика притягивает все больше туристов. Их количество увеличивается с каждым днем, и даже пандемия коронавируса не сильно изменила ситуацию. Каковы стандарты сервиса и обслуживания при туристических объектах, о всех плюсах и минусах корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказала гид-экскурсовод одного из туроператоров региона Рита Алдамова.

Q: Расскажите о плюсах туризма в Чеченской Республике, Рита?

R: Наша республика имеет высокий потенциал горного, спортивного, рекреационного, экологического туризма. У нас хорошие дороги к туристическим объектам, а также отличная транспортная доступность к ключевым российским регионам. Высокоскоростная железная дорога, которая возможно появится, соединит Грозный и Краснодар. И это будет способствовать еще большему притоку туристов. И, конечно же, у нас самый безопасный регион.

Q: Какие туристические маршруты пользуются наибольшей популярностью и почему? Есть такие места, которые меньше всего посещают?

R: Чеченская республика сама по себе для многих загадка, и именно это заманивает. В Грозный люди едут со всех уголков нашей страны. Их привлекает своеобразный контраст старинных зданий и современной архитектуры, а горные районы влюбляют в себя навсегда неизведанной природой, густыми лесами, башенными комплексами, где каждый камешек, каждая тропинка буквально дышат историей. Наши горы величественны и прекрасны. Пользуются популярностью комплексы Кезеной-Ам и Хой, базы Ахки Т1ай и Шира Бена, Аргунское ущелье, Нихалоевские водопады, Ушкалойские башни, горнолыжный курорт Ведучи. Список можно продолжать очень долго. Огромную популярность имеет мечеть «Гордость мусульман» в городе Шали.

Посещают и Шаройский район, но редко, и я думаю, что в информационном поле его красота раскрыта не до конца. Здесь туристы бывают реже, чем на объектах, о которых я рассказала выше. Селение Химой впечатляет чистым горным воздухом. Именно здесь самая вкусная вода, которой невозможно напиться. Селение располагается средь гор, где протекает река. Частично горы покрыты березовыми и хвойными рощами. А весной можно провести сбор берёзового сока.

Q: А как обстоят дела на туробъектах с местами общего пользования? Их хватает или люди жалуются?

R: В горных районах этот вопрос стоит особенно остро, наблюдается нехватка. Но если правильно составить программу, проблем не бывает. У гидов работа такая: предусмотреть все, чтобы не было недовольных.

Q: Рита, а где туристы могут приобрести сувениры и памятные подарки?

R: В аэропорту Северный есть специализированный магазин, по проспекту Путина их несколько, также есть и по улице Нурсулата Назарбаева. На данный момент не могу сказать точно, где какие сувенирные магазины есть в горных районах, но знаю, что новые туристские маршруты разрабатываются с учетом интересов людей, а также владельцев таких магазинов. Было бы хорошо, если бы в горных районах развивали традиционные народные промыслы и ремесла чеченского народа.

Q: Как часто вы проходите курсы повышения квалификации?

R: Министерство Чеченской Республики по туризму на регулярной основе проводит курсы повышения квалификации для сотрудников ведомства, а также для людей, занятых в сфере обслуживания туробъектов. В результате повышения квалификации мы овладели инструментами организации и проведения экскурсий с учетом современных тенденций и требований законодательства. В период карантина о нас не забывали и способствовали тому, чтобы мы проходили онлайн обучение в сфере туризма. Все абсолютно бесплатно.

Если человек желает быть гидом, ему необходимо пройти аккредитацию в Министерстве ЧР по туризму, обладать необходимыми знаниями и навыками. О курсах повышения квалификации нас информируют, также в социальных сетях предоставляется информация.

Q: А как часто туристы жалуются вам на грубое обслуживание или незапланированные денежные поборы?

R: Бывало жаловались на Кезеной-Ам и некоторые другие зоны отдыха. Никогда не слышала про денежные поборы, бывают туристы, которые говорят, что на Кезеное неоправданно высокие цены. Жалуются на медленное обслуживание, дорогое питание.

В сентябре я проводила экскурсию для семьи, и они изъявили желание остановиться в домике на Кезеной-Ам, но после его посещения они изменили свое решение и забронировали люкс номер в гостинице. Им не понравился там сервис.

Это огромный минус для такого известного объекта, который считается жемчужиной республики. И это не единичный случай. Но отмечу, что наше министерство по туризму оперативно и быстро реагирует на такие моменты, каждый день работают над улучшением работы туробъектов и условий на них. Опять-таки, приезжие туристы сами это отмечают и выражают благодарность, когда замечают такие изменения.

Q: А сильно увеличился туристический поток после отмены ограничений?

R: Я вам не могу сказать об этом точно в цифрах, но все забронировано и забито аж до самых майских выходных. Все гиды и экскурсоводы задействованы в работе. Это говорит о том, что турпоток в наш регион увеличился в разы.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |