Чт, 29 июля, 05:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Хамзат Кадыров: Наша первостепенная задача – создание возможностей для самореализации молодежи

Хамзат Кадыров: Наша первостепенная задача – создание возможностей для самореализации молодежи

01.03.2021 20:23

В начале 2021 года в Правительстве Чеченской Республики произошли структурные изменения. Так, с 1 января Министерство ЧР по делам молодежи было упразднено. Полномочия ведения молодежной политики переданы Минспорту ЧР, которое теперь реорганизовано в Министерство ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике.

В интервью ИА «Грозный-информ» руководитель Минспорта региона Хамзат Кадыров рассказал о дальнейшей работе по реализации проектов в молодежной политике, а также деятельности ведомства.

Продолжит ли реорганизованное министерство работу над проектами и программами, инициированными расформированным ранее Министерством ЧР по делам молодёжи? Какие проекты имеют наибольший приоритет для Вас и почему?

- Министерство Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике, безусловно, продолжит работу над проектами и программами в молодежной среде. Наша первостепенная задача – создавать возможности для максимальной самореализации молодых людей, чтобы у нас была думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь. В приоритете - социально значимые проекты, так как это один из способов развития гражданского общества. Они подразумевают участие общества в разработке и принятии решений. Такие проекты направлены на положительное влияние на жизнь отдельного человека, группы людей или сообщества в целом. Поэтому мы будем делать основной акцент на них.

Сотрудничает ли Минспорт ЧР с частными организациями и ИП спортивно-образовательного направления, секциями?

- Минспорт ЧР является органом исполнительной власти в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики, координирующим вопросы физкультуры и спорта на всей территории региона. В соответствии с федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 г. N329-ФЗ фитнес-центры и физкультурно-спортивные клубы относятся к субъектам физической культуры и спорта. Поэтому Минспорт ЧР активно взаимодействует с частными организациями, которые развивают физическую культуру и спорт, в том числе нами организована методическая поддержка таких учреждений через ОМС (органы местного самоуправления), а также проверка соответствия их деятельности.

Какой успех имели программы и мероприятия, направленные на пропаганду ЗОЖ и спорта, за последний квартал 2020 года и начало 2021-го? Можно ли назвать их актуальными и продолжить ежегодную реализацию?

- Минспорт ЧР реализует государственную программу «Развитие физической культуры и спорта Чеченской Республики», а также региональный проект «Спорт – норма жизни», показатели которых Минспортом ЧР выполнены на 100%. Минспортом России на итоговом совещании было отмечено, что Чеченская Республика вошла в 10-ку лучших регионов по исполнению проекта «Спорт – норма жизни» за 2020 год. А наш студенческий проект «Фестиваль студенческого спорта», который мы провели в центре Грозного, стал лауреатом премии в номинации «Проект года».

В сентябре прошлого года Минмолодежи объявило приём заявок на грантовый конкурс для реализации социально значимых проектов. Как обстоят дела с этим конкурсом, и пройдёт ли он в итоге?

- В текущем году Министерство Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике планирует провести грантовый конкурс для реализации социально значимых проектов чеченской молодёжи, чтобы у молодых людей была возможность воплощать свои идеи.

Недавно было уволено 108 тренеров спортивных школ. Это достаточно большой пробел, который необходимо восполнить. Каким образом происходит набор новых кадров, и имеется ли в республике учреждение по подготовке тренеров различных категорий?

- ЧГПУ готовит тренеров по разным видам спорта с 2018-2019 учебного года, раньше они готовили специалистов физической культуры. Также специалистов данной категории готовит и педагогический колледж. Руководители спортивных школ совместно с Минспортом ЧР занимаются кадровыми вопросами. Главное условие для тренеров – чтобы они были компетентны в сфере спорта, авторитетны для своих воспитанников и совершенствовали свою работу в соответствии со стандартами спортивной подготовки.

Как вы планируете развивать спортивное направление в регионе, и есть ли у вас программа, рассчитанная на этот год? На какие виды спорта вы будете делать упор?

- В рамках утвержденного Минспортом ЧР единого календарного плана в 2021 году будет проведено 746 физкультурно-спортивных мероприятий. В соответствии с поручением Главы ЧР Рамзана Кадырова основной акцент будет на развитие олимпийских видов спорта, прежде всего базовых для республики. К ним относятся: спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, тхэквондо. В Чеченской Республике на сегодняшний день культивируется 14 олимпийских видов спорта, общее количество занимающихся - более 83 тыс. чел. Из них особое внимание направлено на вышеперечисленные базовые направления для Чеченской Республики.

Лом-Али Лорсанов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |