Вт, 27 июля, 12:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Каковы условия содержания домашнего скота в городе?

Каковы условия содержания домашнего скота в городе?

26.03.2021 15:47

Содержание домашнего скота в городских условиях обуславливает создание для них определенных условий, которые не нарушают общественный порядок. Корреспондент ИА «Грозный-информ» узнал у юриста Алихана Дадаева, какой закон регламентирует содержание животных в городе, в каких случаях накладываются штрафы и какое количество КРС и МРС можно содержать в городских условиях.

Источник: gazetaingush.ru

Q: Какой закон регулирует условия содержания крупного рогатого скота (далее КРС) и мелкого рогатого скота (далее МРС) в городе?

R: Конкретного закона, регламентирующего условия содержания КРС и МРС в городе не существует, есть ветеринарные правила. Они касаются всех, неважно, где вы разводите скотину, будь то в черте города или в селе, и их необходимо соблюдать. Отмечу, что до недавнего времени действовали правила 2016 года, но в октябре 2020 года были обновлены. Именно этими правилами установлено, в каких условиях должны содержаться животные. Более того в каждом муниципальном образовании есть так называемые правила благоустройства, и в случае если у вас есть скотина и вы проживаете в черте города, то нужно обязательно знать эти правила, которые устанавливает муниципалитет. Нарушение ветеринарных правил и правил муниципальных образований, причинение ущерба городским благоустроенным территориям - это приводит к штрафу.

Q: В каких условиях частный собственник, проживающий в черте города, обязан содержать КРС и МРС , и может ли он отправлять скот на выпас в общественные места?

R: Как я сказал выше, где бы собственник ни жил, он обязан придерживаться условий содержания КРС и МРС, которые регламентируют ветеринарные правила содержания крупного и мелкого рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства России от 21.10.2020 г. № 622. И не важно, разводите ли вы скот для собственного пользования или у вас КФХ. Те помещения, в которых содержится живность, должны быть определенным образом обустроены. Речь о таких деталях, как вентиляция, раздельное содержание КРС и МРС, их нельзя содержать вместе, они должны быть в разных помещениях. Содержать совместно можно коров и лошадей.

Q: Имеет ли право физическое или юридическое лицо содержать скот на территории города?

R: Есть такое выражение: «Ваши права заканчиваются там, где вы нарушаете права других». Содержать скот в условиях города, в частном доме можно, уточню, имеется в виду придомовой участок. Участок должен находиться на определенном расстоянии от домов ваших соседей. Если вы, например, содержите всего лишь одну единицу на участке, помещение, где содержится животное, должно находиться на расстоянии 10 метров от ваших соседей. При увеличении количества голов, соответственно, и расстояние должно быть больше. Если вы нарушите эти правила, ваши соседи могут подать на вас в суд. А штрафы за нарушение ветеринарных правил и за порчу благоустроенных территорий вашей скотиной очень весомые.

Q: Какое количество скота можно содержать в городе по закону, есть ли ограничения?

R: Если у вас земельный участок по ветеринарным правилам позволяет содержать более 15 голов скота, то вы спокойно можете это делать. Но отмечу, что при большом количестве животных обустраивать помещения друг от друга на расстоянии 40 метров в условиях города практически невозможно. Поэтому содержать скот в городе вы можете в количестве, которое не создаст прецедентов. Как правило, это до 5 голов КРС и МРС.

Q: При каких случаях, связанных с содержанием КРС и МРС, накладываются штрафы или другие виды административного воздействия?

R: Штрафы накладываются по двум основаниям. В первую очередь это нарушение ветеринарных правил. Если у вас скотина содержится с нарушением этих правил, на вас может быть наложен штраф в размере до 30 000 рублей. Но сумма взыскания может варьироваться в зависимости от степени нарушения. По жалобе вашего соседа, например, приезжает комиссия и проводит проверку. Если выявляются нарушения, выписывается предписание, которое дает время до 3 месяцев, чтобы устранить ошибки. Если в течение этого времени нарушения не устраняются, накладывается штраф. При повторном нарушении снова применяются методы административного воздействия и, если проблемы не устраняются, далее следует наложение штрафа, обращение в суд, и могут изъять скотину у нарушителя.

Еще одно основание наложения штрафа или применения другого метода административного воздействия - это нарушение правил благоустройства городских территорий. Если ваша скотина пасется где-то на общественной территории, например, в парке или на каком-то газоне, корова повредила скамейку, вам могут выписать штраф плюс еще придется возместить ущерб, причиненный городу вашим животным. Ущерб может быть рассчитан по-разному, с учетом того, что методы административного воздействия в этой части регулируются местными региональными законами. Это нарушения правил благоустройства, в каждом регионе они свои. Штрафы тут, соответственно, тоже разные. Еще один момент: вы отправили на выпас свою скотину за черту города, она двигается по дороге, что мешает водителям, переходит дорогу там, где не установлен специальный знак, а трасса очень оживленная. В этом случае вам также могут выписать штраф. Если по вине вашей скотины произошло ДТП, вам будет предъявлен факт того, что скотина паслась бесконтрольно, тогда придется возместить ущерб, причиненный автотранспорту.

В Чеченской Республике животноводство пользуется большой популярностью. Жители как сел, так и городов содержат домашний скот, зачастую это семейное дело, переходящее от поколения к поколению.

Один из местных фермеров Дени Хатуев рассказал о своем отношении к ведению домашнего хозяйства в условиях города.

«Я отправляю свой скот на выпас только вместе с пастухом. Обычно это происходит в середине весны и летом. Здесь недалеко есть поле, на котором может пасти крупный и мелкий рогатый скот, так что беспокоиться не о чем. Единственный раз, когда животные были травмированы, это во время войны в конце 90-х, тогда на наш участок попали снаряды. Больше наши животные никогда не получали увечья и сами не становились причиной чужих травм», - отметил фермер.

В 2020 году на территории Чеченской Республики из-за бродячего скота произошло 2 ДТП, в результате которых погибло 5 человек, 1 получил серьёзные травмы.

Глава ЧР Рамзан Кадыров призвал фермеров ответственнее относиться к своему хозяйству и не отпускать без присмотра животных на улицы.

Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |