Пт, 19 апреля, 01:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Хамид Азаев: Почти в каждом втором доме есть свой Бож-Али и своя Зулай

Хамид Азаев: Почти в каждом втором доме есть свой Бож-Али и своя Зулай

05.04.2021 17:55

«Без культуры нет нации». Эти слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова знает в регионе каждый, а для работников культуры его высказывание стало девизом, с которым они идут по жизни. Один из тех, кто практически всю свою жизнь отдал культуре, работая артистом в Чеченском государственном драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова, - кавалер ордена Кадырова, Заслуженный артист РФ, Народный артист Чеченской Республики Хамид Азаев. В интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» он рассказал о своем творческом пути, о том, как попал в спектакль «Бож-Али», и что для него означает звание Заслуженного артиста России.

Q: Хамид Хадидович, с чего начался ваш творческий путь?

R: Мой творческий путь начался с того, что я очень любил петь. Еще в школе я всегда участвовал в самодеятельности. О театральных подмостках я тогда даже не мечтал.

После окончания школы я работал на буровых установках в Наурском районе, потом - помощником бухгалтера в Госбанке. Однажды я увидел плакат, на котором было написано, что идет набор в ГИТИС. Нужно было пройти три отборочных тура, что у меня неожиданно и получилось. Так я и стал актером театра. Еще будучи на 5-м курсе мне поступали предложения остаться в Москве, но после окончания института в 1973 году я вернулся домой в Грозный.

Q: Выбрать путь актера - это было осознанное решение или, все-таки, вмешался его величество случай?

R: Это было осознанное решение, я всегда хотел быть артистом - мне нравилось петь, мне нравилось выступать. Работая в различных должностях, я буквально бредил этим и вынашивал свою мечту, которая в итоге сбылась.

Q: Как вы попали в спектакль «Бож-Али»? Вы помните ваше первое участие в этом спектакле?

R: Помню, конечно же, это было в 1974 году. Я пришел на работу после обеда, труппа как раз со спектаклем собиралась выехать в с. Гойты. И кто-то крикнул: «Вот, пришел Азаев, он заменит Гайтукаева Ахъяда». А Ахъяд играл в спектакле Недалга, но уехал в Ростов к брату и опоздал, не успел вовремя вернуться. Это была небольшая эпизодическая роль - всего 5-6 слов каких-то нужно было произнести. Мне предварительно рассказали о моем герое: кто он такой, какие слова он должен сказать. Мне абсолютно не составило труда запомнить их. Я очень волновался, но когда понял, что зрители приняли мое исполнение Недолга с большим воодушевлением и радостью, в голову пришла мысль о том, что мне удалось раскрыть своего героя за эти 5-6 слов. С тех самых пор я очень долго играл Недалга, до того времени, пока Муталип Давлетмирзаев сам не отказался от роли Бож-Али и не передал ее мне. Уже 10 лет почти, как я играю эту роль.

Q: Насколько Бож-Али похож на вас? Или вы и ваш герой полные противоположности?

R: Это очень хороший и сложный вопрос. Но я бы сказал, что почти в каждом втором доме есть и свой Бож-Али, и своя Зулай. Так что общие черты, скажем так, с героями этой пьесы у нас есть у всех. И у меня в том числе.

Q: А есть ли у вас роли в кинофильмах, и что вам ближе - театральные подмостки или съемки в фильмах?

R: Да, у меня есть роли в кинофильмах. Я сыграл в фильме «Бабек» его сподвижника Азрака в 1979 году вместе с Тамарой Яндиевой, также - в лентах «Послезавтра в полночь» и в «Викторе».

Конечно, опыт в съемках кино - это хорошо, но мне ближе работа в театре, в моем родном театре. Это совершенно другая атмосфера.

Q: Вы проработали в театре достаточно большое количество времени. Какие роли стали для вас любимыми?

R: Я не могу вам сказать, что вот эта роль - моя любимая, а вот эта - не очень. Это будет неправильно, потому что каждую роль, которая у меня появлялась, я играл с огромным удовольствием и полностью растворялся в своем персонаже. Поэтому все мои роли для меня любимые.

Q :Вы получили звание Заслуженного артиста Российской Федерации, расскажите, как это произошло, и что для вас оно значит?

R: Это правительственная награда, очень почетная и престижная, признание твоей работы и твоих заслуг. Получение такого звания имеет для артиста огромное значение, приятно, когда труд оценивается. То, что мне вручат эту награду, я вообще не ожидал. Когда я услышал об этом, то сначала не мог поверить. Я думаю, что эту награду я получил благодаря Главе Чеченской Республики, и мне это, конечно, очень приятно.

Башир Саутиев