Сб, 08 мая, 01:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Обморожения и травмы: Даниил Мартынов об учениях в Арктике

Обморожения и травмы: Даниил Мартынов об учениях в Арктике

10.04.2021 21:55

Накануне в Грозный вернулись сотрудники Росгвардии по Чеченской Республике, которые являются инструкторами Российского университета спецназа (далее РУС).

Под руководством первого заместителя начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниила Мартынова они принимали участие в масштабных учениях в Арктике.

В аэропорту Грозный (Северный) их встречали вице-премьер Правительства ЧР Абузейд Висмурадов, глава МВД по ЧР Руслан Алханов, начальник Управления Росгвардии по ЧР Шарип Делимханов, а также сотрудники силовых ведомств региона и представители республиканских СМИ.

Здесь состоялся пресс-подход, в рамках которого Даниил Мартынов ответил на вопросы корреспондента ИА «Грозный-информ».

Q: Даниил Васильевич, как вы боролись с низкими температурами, можете рассказать о каких-то тонкостях «выживания» в холодной среде?

R: Нужно уделять внимание своей экипировке и снаряжению, вещи должны быть надеты правильными слоями. Ни в коем случае не стоять на морозе, нужно двигаться для того, чтобы не замерзнуть.

Q: Даниил Васильевич, как Вы оцениваете прошедшие сборы и действия сотрудников Росгвардии по ЧР? Ведь наш регион и Арктика прямо противоположны по климатическим условиям.

R: Действительно, это разные климатические пояса, но мы просто не можем себе представить арктические учения без инструкторов и сотрудников Росгвардии из Чеченской Республики, потому что сегодня они являются самыми опытными в нашей стране по проведению данных мероприятий. У нас очень серьезный арктический опыт, мы были на Земле Франца Иосифа в других географических точках Севера, проводили там учения. Опыт они получили богатейший.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Q: Как вы решали вопрос с питанием и что брали с собой из еды, ресурсы ведь там ограниченные?

R: Вся еда, которую мы брали с собой, была высококалорийной. Продукты брали очень дозированно - на каждого сотрудника. Это специальные каши, углеводные батончики и специальные витамины.

Q: Даниил Васильевич, были ли задания, которые никто ранее не выполнял, а чеченский спецназ выполнил?

R: Был такой случай, когда мы шли к острову Диксон, нам оставалось 250 км., и нас накрыла серьезная метель, которая называется «Черная пурга». Это когда вытягиваешь руку, ничего не видно, даже руки, которую ты протянул. По всем правилам мы должны были сразу разбить палатки и укрыться от бури, но у нас не было времени, и мы продолжили путь. Я шел впереди чеченских росвардейцев. Я могу вам сказать, что до нас этого никто не делал.

Q; На учениях были моменты, которые могли представлять угрозу для здоровья человека?

K: Да, такие моменты были, были обращения, были травмы. Радует, что они были не такими критическими. Все решалось на месте, и хочу сказать, что такой сложный марш, такое маленькое количество сна и травмы никак не повлияли на выполнение заданий. Были обморожения первой степени и легкая травма у парашютиста.

Q: Что наши бойцы получили от этой экспедиции, по вашему мнению?

K: Целью каждой экспедиции является опыт - извлечь для себя уроки и, конечно, рост в профессиональном плане. И мы своим опытом теперь уже будем делиться с другими, чтобы им было проще улучшить технику и тактику и, конечно же, уменьшить время выполнения заданий. Я считаю, что наши бойцы этот опыт получили.

Q: А вам приходилось видеть белых медведей, полярники часто говорят о непрошеных гостях, которые забредают в лагеря. К вам такие гости не заходили?

K: Мы были бы совсем не против увидеть красавца «хозяина Севера», но он не почтил нас своим появлением.

Q: Как вы считаете, насколько хорошо прошли испытания бойцы из Чеченской Республики?

K: Если оценивать по 100-бальной шкале, я дал бы им все 100 баллов. Они показали все, на что способны. Кроме того, нам очень помогала мотивация от Главы Чеченской Республики, а также родственников.

Q: Насколько сильно температура отличалась от нашей?

K: Температура была – 40°C, а иногда и до – 50°C доходило. Все открытые части тела покрывались инеем. Но, не смотря ни на что, мы прошли учения, выполнили поставленные задачи и вернулись домой.

Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |